Шафран

Эту специю недаром именуют «царем» приправ. Он придает блюдам совершенно уникальный вкус, а для создания 100 г шафрана необходимо обработать более 8 тысяч цветков крокуса. Но самыми удивительными свойствами данной специи являются лечебные. Шафран содержит целый комплекс минеральных веществ, большое количество аскорбиновой кислоты, витамина А и витаминов группы В. А еще в нем содержатся шафранал и флавоноиды, которые разрушают раковые клетки.


Шафран обладает антисептическим действием, лечит нервные расстройства, улучшает зрение и работу мозга. Эта специя также помогает при заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистой системы. Неудивительно, что стоимость его невероятно высока.

Имбирь

Универсальная и невероятно полезная специя, которую можно класть в самые разные блюда. В древности его называли лекарством от всех болезней. Неудивительно, ведь регулярное употребление имбиря существенно укрепляет иммунную систему, разжижает кровь, что помогает доставлять в мозг больше кислорода, и стимулирует обмен веществ. Имбирь отлично выводит шлаки и токсины из организма, помогает бороться с утомляемостью и вялостью.

Корица

Эта древнейшая специи помогает снизить уровень холестерина в крови и избавиться от тромбов в кровеносной системе. Ее польза заключена в трех биологически активных компонентах: коричневом спире, коричневом альдегиде и циннамилацетате. А также в богатстве минеральными веществами. Благодаря этому корица способствует активной деятельности мозга, выводит из организма ненужную соль, восстанавливает работу ЖКТ и снижает восприимчивость к инсулину, что весьма кстати страдающим диабетом.

Барбарис

Данная специя – кладезь биологически активных веществ. В барбарисе содержится большое количество дубильных веществ, алкалоидов, минеральных солей, полезных кислот, витаминов С, Е и К. Эта специя часто входит в состав препаратов, помогающих при заболеваниях печени. Также барбарис эффективен при онкозаболеваниях и диабете.

Чеснок

Еще один природный антибиотик, в котором содержится более 400 полезных веществ. Он эффективно борется с различными видами болезнетворных бактерий, попавших в организм. Помимо этого, чеснок снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы, обладает антитоксическими и обезболивающими свойствами.