Инструкция
1
Обычно к схемам в журналах и книгах прилагается легенда. Это объяснение того, что значит тот или иной значок. Бывают некоторые различия, но в целом значки выглядят более или менее одинаково. Например, воздушная петля обозначается либо точкой, либо маленьким овалом, расположенным горизонтально.
2
Прежде чем приступить к работе, изучите все элементы, указанные в легенде. Если вы что-то не умеете вязать, то легко найдете подробные инструкции о различных видах петель и столбиков в специальных справочниках, книгах по рукоделью и на сайтах. Часто в легендах указывают не полное название элемента, а общепринятое сокращение, например, в.п. – воздушная петля, ст. б/н – столбик без накида, с 4/н. – столбик с четырьмя накидами и т.п. Расшифровку сокращений можно найти в интернете или в книгах по основам вязания. Кроме того, чаще всего схема сопровождается подробными комментариями с указаниями, что надо делать. Это поможет вам понять, что и как обозначено на рисунке.
3
Обычно чтение схемы начинается снизу (с набора воздушных петель). Сначала вы вяжете по схеме слева направо (то есть читаете ее, как будто это обычный текст). Когда вы доходите до конца ряда, то второй ряд читаете уже справа налево, третий – слева направо и т.д. Иногда ряды пронумерованы, иногда нет. Но с опытом нумерация вам уже, скорее всего, не потребуется.
4
Если вы не можете самостоятельно разобраться с тем, как прочитать схему или запутались в рядах, то спросите совета у опытных рукодельниц. Если такие есть среди ваших друзей и знакомых, то лучше обратиться к ним. Они не только объяснят, но и наглядно покажут, что надо делать. Если же таких людей рядом с вами нет, то вы вполне можете попросить помощи на рукодельных форумах и в специализированных сообществах. Обычно рукодельницы с удовольствием помогают друг другу, так что не бойтесь задавать ваши вопросы!