Казалось бы, нет ничего проще, чем просто сварить спагетти. Тем не менее, если вы ставите перед собой цель прикоснуться к итальянской кухне, забудьте о рецептах, которым вас учила бабушка. Только так вы избежите распространенной проблемы переваренных и безвкусных макарон.

Первое правило при готовке пасты - это ее качество. Не стоит экономить на продуктах. Покупайте спагетти из твердых сортов пшеницы от надежных производителей. Дешевые макароны будут склеиваться во время варки, так как в них обычно кладут не слишком качественную муку. Опытные кулинары рекомендуют приобретать только итальянские марки спагетти.


Второе правило касается количества воды. Паста не будет склеиваться и развариваться, если воды будет много, поэтому смело берите для приготовления блюда большую кастрюлю. Рассчитать количество воды несложно: на 100 г сухих спагетти вам потребуется литр чистой воды. В процессе варки можно добавить в воду чайную ложку натурального оливкового масла. Это сделает спагетти более ароматными. Многие хозяйки после варки промывают макароны холодной водой. Этого нельзя делать ни в коем случае: промывание попросту испортит вкус и качество блюда.

Самый важный момент в приготовлении спагетти - это вовремя снять кастрюлю с огня. Итальянцы называют правильную консистенцию пасты al dente. Большинство хозяек назвали бы такие макароны недоваренными, но на самом деле итальянская паста не должна быть слишком мягкой. Если спагетти стали мягкими, это значит, что вы их переварили, и вкус блюда будет уже другим. Не обращайте внимания на время варки, указанное на упаковке. Поместите нужное количество спагетти в кипящую воду, засекайте 7-8 минут, а ближе к концу варки время от времени снимайте пробу. Как только консистенция будет подходящей, выключайте огонь.

Итальянцы подают пасту в качестве первого или основного блюда. Независимо от порядка подачи, спагетти подается с соусом. Соусов существует огромное множество, но любой из них необходимо готовить до начала варки спагетти. Паста не должна остывать, ожидая, пока вы приготовите соус или гарнир. После приготовления соус можно оставить под крышкой на слабом огне. Готовая паста немедленно смешивается с соусом в подогретой посуде и сразу подается на стол.

Как правильно подавать пасту?

Традиционно спагетти подают в глубоких тарелках и едят с помощью столовой ложки и вилки. Готовую пасту с соусом не посыпают сыром: тертый пармезан, как правило, подается отдельно.