Содержащаяся в мякоти арбуза клетчатка снижает содержание холестерина в крови. В нем много витаминов, а также микроэлементов. Наличие фруктозы позволяет употреблять его как диабетикам, так и людям, желающим похудеть. Помимо фруктозы, похудению способствует еще и низкое содержание в нем углеводов. Их столько же сколько в малине и смородине и меньше, чем в яблоках и апельсинах. Калорийность арбуза составляет приблизительно 38-40 ккал на сто грамм. Поэтому существует определенная диета на основе арбуза, которая подходит тем, кто хочет распрощаться с лишним весом. Благодаря ей можно скинуть не меньше трех килограммов в неделю. Суть состоит в том, чтобы на 15 килограммов вашего веса употреблять 1 килограмм арбуза в сутки. Значит, за день вы должны съесть более трех килограммов арбуза. Главное, не сидеть на такой диете больше пяти дней.

Нередко применяют арбуз и в косметологии. Он способствует омолаживанию и очищению кожи. Арбузная маска помогает увлажнять и тонизировать кожу лица, поэтому хорошо подходит для дряблой, а также для сухой или жирной кожи. Смесь сока арбуза и желтка подходит для сухой кожи, а для жирной - смесь белка и арбузной мякоти. Хорошо тонизирует кожу лица замороженный арбузный сок.



Перед тем, как купить арбуз важно знать следующее:



1. Крупный плод означает, что он рос в хорошо освещенном месте. Также это говорит о том, что он созрел. Его вес должен составлять не менее пяти килограммов. Чем больше арбуз, тем он спелее.



2. Чем контрастней цвет корки, тем спелее арбуз.



3. По звуку можно определить степень зрелости. Для этого арбуз необходимо положить на левую руку, а правой нужно по нему пошлепывать. О спелости говорят звуки, отдающие в левой руке.



4. Бок, на котором лежал арбуз, должен быть максимально светлого цвета.



5. Хвостик у арбуза должен быть высохшим.



6. Поспевший арбуз должен иметь твердую оболочку, которая тяжело протыкается ногтем.



7. Не покупайте помятый арбуз.