Совет 1: Как сделать лимончелло

Лимончелло - один из самых популярных итальянских напитков. Этот сладкий тягучий ликер с нежным цитрусовым вкусом особенно любят туристы. Пара бутылочек, привезенных из турпоездки - отличный сувенир для себя и близких друзей. Но за настоящим лимончелло не обязательно ехать в Италию - не менее вкусный напиток можно приготовить самостоятельно.
Вам понадобится
  • - 8-10 крупных лимонов;
  • - 500 г сахара;
  • - 2,5 стакана воды;
  • - 2 стакана 95% спирта.
Инструкция
1
У лимончелло немало достоинств. Этот напиток богат витамином С и ценными эфирными маслами. Небольшая порция лимонной настойки повышает аппетит и помогает правильному перевариванью пищи. Главное - не злоупотреблять вкусным напитком. Одна-две небольших рюмки - максимальная порция, которую вы можете себе позволить. Тем, кто соблюдает диету, стоит учесть, что лимончелло содержит большое количество сахара и весьма калориен.
2
Чтобы сделать лимончелло, приобретите крупные спелые лимоны, желательно с тонкой корочкой. Перед употреблением тщательно вымойте плоды горячей водой со щеткой. Аккуратно срежьте цедру - для приготовления лимончелло вам понадобится около 120 г цедры. Полоски кожуры сложите в стеклянную банку и залейте спиртом. Плотно закройте емкость и оставьте настаиваться на 7-10 дней. Ежедневно встряхивайте банку.
3
Через неделю или 10 дней приготовьте сироп. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Помешивая, доведите смесь до кипения и полного растворения сахара. Снимите кастрюлю с огня и охладите сироп. Процедите цитрусовую настойку через 2 слоя марли и влейте ее в емкость с сиропом. Тщательно отожмите цедру, чтобы все эфирные масла попали в настойку.
4
Тщательно перемешайте лимончелло и разлейте его по бутылкам. Закупорьте их и настаивайте напиток еще 5-5 дней. Напиток можно подавать в качестве аперитива или диджестива, добавлять его в коктейли. Вкуснее пить лимончелло в охлажденном виде - его наливают в предварительно замороженные рюмки или добавляют лед непосредственно в напиток. С настойкой сервируйте сухое печенье типа бискотти, сладкие фрукты и цукаты.

Совет 2: Как приготовить ликер лимончелло

Ликер лимончелло очень популярен в Италии, а именно на Сицилии. Рецепт приготовления очень прост, но в России он стоит раз в 7 дороже.
Вам понадобится
  • - 500 мл спирта;
  • - 3 стакана фильтрованной воды;
  • - 500 г сахарного песка;
  • - пачка ванилина;
  • - 7 лимонов;
  • - 3 лайма.
Инструкция
1
С лимонов и лаймов счистите цедру. Цедру надо счищать без белой части, иначе напиток будет горьким. Очищенную цедру мелко нарежьте и залейте спиртом. Всыпьте туда пачку ванилина. Поставьте банку в темное холодное место на 2 недели. Ежедневно взбалтывайте тару.
Как приготовить ликер лимончелло
2
Спустя две недели продолжайте готовить ликер. Налейте в кастрюлю 3 стакана фильтрованной воды. Насыпьте туда 500 г сахарного песка и постоянно помешивайте, пока не получится густой сироп. Снимите его с огня и остудите.
Как приготовить ликер лимончелло
3
Процедите настоянный на цедре спирт. Теперь влейте его в сироп и тщательно размешайте.
Как приготовить ликер лимончелло
4
Лимончелло подают охлажденным. На Сицилии используют для этого специальные рюмочки, которые замораживают, чтобы на них был тонкий слой льда. Можно подать просто со льдом.
Как приготовить ликер лимончелло
5
Ликер лимончелло используют для пропитки коржей для торта и фруктовых пирогов. Он придает выпечке незабываемый вкус. Также его можно добавлять в кофе или чай. С ликером делают мороженное.
Как приготовить ликер лимончелло
Видео по теме
Обратите внимание
Чистить цедру ножом очень неудобно. Счищая ее ножом, вы захватываете еще и белую часть. Лучше использовать приспособление для чистки картошки.
Совет полезен?
Если ликер получается слишком крепким, то берите либо меньше спирта, либо больше воды. Также вместо спирта можно использовать водку, но тогда ликер получится практически безалкогольным, но вкусовых качеств не поменяет.

Совет 3: Как сделать лимонный ликер «Лимончелло»

В Италии очень популярен лимонный ликер под названием «Лимончелло». Оказывается, данный напиток можно приготовить и в домашних условиях. Именно это я вам и предлагаю сделать.
Вам понадобится
  • - лимон - 3 шт.;
  • - сахар - 700 г;
  • - вода - 750 мл;
  • - спирт пищевой 96% - 750 мл.
Инструкция
1
Лимоны тщательно промойте, высушите, после чего возьмите острый нож и с его помощью аккуратно снимите с каждого цедру. Фрукты разрежьте ровно пополам и выжмите из них сок специальной соковыжималкой для цитрусовых.
2
Выложите в стеклянную банку или бутылку следующие ингредиенты: выжатый лимонный сок и его цедру, а также пищевой спирт. Посуду плотно закройте. Данную смесь уберите в темное прохладное место на один месяц, то есть на 30 дней. Так будущий ликер будет настаиваться.
3
Когда месяц пройдет, лимонную жидкость из стеклянной бутылки пропустите через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Таким образом, вы ее отфильтруете.
4
В кастрюлю поместите сахарный песок и воду. Поставьте смесь на плиту и варите ее до полного растворения сахара. Как только это произойдет, полученный сироп остудите. Затем введите в него отфильтрованную жидкость. Все перемешайте, как следует. Таким образом, цвет образованной массы станет опаловым.
5
Опаловую жидкость перелейте в стеклянную посуду и настаивайте ее еще на протяжении 20-30 дней, не меньше. Лимонный ликер «Лимончелло» готов! Подавайте данный напиток, предварительно остудив его в морозильной камере.

Совет 4: Мусс с белым вином

Мусс с белым вином - лакомство изысканное и неповторимое. На вкус этот десерт нежный, а какой аромат! Его обязательно надо попробовать.
Вам понадобится
  • - нежирная сметана - 100 грамм;
  • - сахар - 50 грамм;
  • - взбитые жирные сливки - 80 миллилитров;
  • - белое сухое вино - 80 миллилитров;
  • - два яичных желтка;
  • - желатин - 3 грамма;
  • - ликер Лимончелло - 3 столовые ложки;
  • - темный виноград - горсточка;
  • - сахарная пудра - на любителей.
Инструкция
1
Залейте желатин небольшим количеством холодной воды. Взбейте сахар вместе с яичными желтками на водяной бане, добавьте белое вино, взбивайте еще минуты две.
2
Снимите посуду с плиты, добавьте в массу желатин, сметану и ликер. Подмешайте сливки.
3
Распределите массу по фужерам-бокалам, уберите на холод, выждите три часа.
4
Перед подачей украсьте десерт виноградом без косточек, присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500