Вам понадобится
  • Металлический трос, цепь или проволока, арматура, точильный аппарат
Инструкция
1
Первым делом стоит отметить, что дамасскую сталь в магазине не найти. Как таковое есть лишь понятие «дамасская сталь». На самом деле это не сталь, а метод ковки. Поэтому фраза «нож из дамасской стали» означает, что он был выкован специальным образом.
2
Итак, приступим непосредственно к созданию ножа. Раз уж замахнулись на дамаск, то сразу скажем, что это довольно дорогое удовольствие. Но и на нашей земле русской можно найти материал, который отлично подойдет для данной работы.
3
Одним из наиболее популярных является дамаск из тросов. Металл, из которого изготовлены тросы, позволяет получить довольно качественный клинковый материал, но за счет крупного рисунка не дает прироста режущих свойств.
4
Не менее популярны и широко известны такие материалы, как цепи. В основном используются цепи от бензопил, либо моторные цепи бензиновых двигателей.
5
Тем не менее, несмотря на кажущееся разнообразие, стоит отметить, что подобных материалов, пригодных для изготовления клинкового дамаска, очень мало. Поэтому зачастую приходится искать новый материал, экспериментировать, дабы получить новый рисунок на готовом клинке. И одним из удавшихся экспериментов подобного рода стал дамаск из мотка проволоки. На нем и заострим внимание.
6
Первым делом необходимо выяснить химический состав проволоки. Делается это для того, чтобы выяснить, возможно ли ее сваривать кузнечной сваркой. Плюс ко всему, нужно выяснить приблизительное количество углерода. Подобное дознание необходимо, чтобы узнать, возьмет ли готовый клинок закалку. Хоть с первого взгляда это кажется неимоверно сложно, но на самом деле все проще простого. Проверка проводится искрой.
7
Для этого нужно поднести конец проволоки к вращающемуся диску точильного аппарата. Если выдается средней плотности сноп искр оранжевого цвета – можно работать со спокойной совестью. Если же количество искр и их цвет другого вида, то особо беспокоиться не стоит. Это лишь слегка повлияет на рисунок готового клинка и его физические свойства. Но в целом это будет тот же нож, к которому мы так упорно двигаемся.
8
Описанный выше вариант проверки искрой позволяет определить примерное содержание углерода. Если искры соответствуют первому описанию, то содержание углерода примерно 1%. Это значит, что металл возьмет достойную закалку.
9
Далее необходимо произвести отжиг, дабы облегчить дальнейшую обработку. Нагреваем до аустенитного превращения и даем остыть. После этого проволока становится мягкой.Затем создается заготовка. Проволока спрессовывается, а к ней приваривается ручка из арматуры. Затем данную «заготовку» нагревают в печи примерно до 800 градусов.После нагрева обильно посыпаем бурой. Она нужна для растворения окалины и защиты металла от кислорода. Теперь производим саму сварку.
10
Когда заготовка готова, нужно выковать клинок. Для этого оттягивается тело, носик клинка и хвостовик. Затем клинок шлифуется и подравниваются торцы. Приваривается хвостовик и размечаются будущие спуски. После всего этого снова проводим термообработку. Производится нормализация для измельчений зерен металла, и делается закалка. Нагреваем клинок до температуры закалки и опускаем в разогретое до 70 градусов масло. Затем нагреваем до 200 градусов и держим два часа.
11
Остается только отшлифовать клинок начисто и протравить его в пятипроцентном растворе хлорного железа. Это необходимо, чтобы проявить рисунок. В итоге получится прекрасный нож из дамасской стали, выкованный собственными руками.