По Налоговому кодексу РФ земельный налог обязаны уплачивать организации и предприятия, которые имеют земельные участки в собственности или на праве бессрочного пользования. Размер земельного налога устанавливается в каждом муниципальном образовании свой.


Земельный налог необходимо уплачивать с момента госрегистрации права собственности на участок до дня внесения в Единый государственный реестр прав, записи о праве нового владельца на него.


При этом, нужно помнить о таком нюансе: если права на земельный участок возникли до 15-го числа включительно, то земельный налог за этот месяц уплачивает новый собственник земельного участка. В противном случае уплата земельного налога возлагается на прежнего собственника (Письмо Минфина России от 08.09.06 № 03-06-01-02/36).


Налогоплательщики-организации, согласно п. 2 ст. 396 НК РФ, сами исчисляют сумму земельного налога по окончании налогового периода (1 календарный год) и суммы соответствующих авансовых платежей. При этом, сумма налога определяется как процентная доля налоговой базы соответствующая налоговой ставке.


В тех случаях, если нормативным актом муниципального образования установлен отчетный период - квартал, налогоплательщики должны рассчитать свои авансовые платежи по этому налогу по истечении первого, второго и третьего квартала текущего года. Сумма авансовых платежей равна 1/4 налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка на 1 января отчетного года (п. 6 ст. 396 НК РФ).


Как правило, муниципальные образования устанавливают различные налоговые ставки в зависимости от категорий земель и их разрешенного использования.


Налоговая база - кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, который является налоговым периодом. Если при приобретении недвижимости к покупателю переходит право собственности на часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью, то налоговую базу нужно определять пропорционально доле в праве собственности на эту часть земельного участка (п. 3 ст. 392 НК РФ).


Если покупателей недвижимости несколько, то налоговая база определяется для каждого их них отдельно пропорционально доле в площади недвижимости.


В конце года налогоплательщик уплачивает в бюджет разницу между общей суммой налога и суммами авансовых платежей, которые он уплачивал ежеквартально.


Налог уплачивается по месту нахождения земельного участка.