Вам понадобится
  • - курица;
  • - овощи на выбор;
  • - грибы;
  • - крупа;
  • - сметана или йогурт;
  • - сушеные травы по вкусу.
Инструкция
1
Сварите бульон для диетического супа. В качестве основы подойдет курица. Залейте водой куриную грудку, крылышки и окорочка холодной водой из расчета 3 литра на килограмм мяса, добавьте луковицу, разрезанную пополам, и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения, а затем уменьшите огонь. Варите бульон в течение часа, периодически снимая пену. Также туда можно добавить стебель сельдерея или сушеный тимьян для аромата.
2
Если вы не любите курицу, приготовьте бульон из овощей. Для этого очистите и нарежьте морковь, лук, корень сельдерея, уложите в кастрюлю, добавьте холодную воду, а также несколько горошин черного перца и лавровый лист. Варите овощи около сорока минут, а затем снимите ну и выньте их из бульона. Они не подлежат дальнейшему использованию. Учтите, что на этом этапе бульон солить не следует, нужно дождаться приготовления самого супа.
3
Сделайте заправку для супа. Поскольку он будет диетическим, выбирайте соответствующие ингредиенты. Не следует класть туда жирные мясопродукты или высококалорийные сорта рыбы. Овощи для этого блюда жарьте на сухой сковороде или одной-двумя ложками масла. Вместо картофеля или лапши добавьте в суп небольшое количество крупы - это будет больше соответствовать здоровому питанию. Хорошей добавкой к диетическому бульону станут грибы - в них высоко содержание белка, но мало жиров. Из овощей подойдут те, которые содержат мало крахмала - морковь, сельдерей, свекла, помидоры. Дополнительный акцент супу может придать свекольная ботва, но доступна она только людям, имеющим свой приусадебный участок.
4
Выбранные ингредиенты для заправки нарежьте, при необходимости обжарьте и закладывайте в бульон, стоящий на огне, по мере скорости приготовления. Раньше всего следует положить крупу, затем грибы и другие компоненты.
5
Готовый суп заправьте нежирной сметаной или натуральным йогуртом. В качестве дополнения к такому блюду подойдет зерновой хлеб.