Вам понадобится
  • - 300 г мидий в раковинах;
  • - 2 столовых ложки сливочного масла;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - 2 столовых ложки муки;
  • - 0,5 лимона;
  • - 1 желток;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - зелень петрушки.
Инструкция
1
Для приготовления мидий в чесночном соусе вам понадобятся сырые моллюски в раковинах. Проще всего купить мороженые мидии. Следите, чтобы ракушки не были повреждены - они будут играть важную роль при сервировке блюда.
2
Тщательно промойте мидии в проточной воде. Сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой. Подогревайте ракушки на медленном огне, пока их створки не откроются, а мясо не станет мягким.
3
Слейте воду, но не выливайте ее - отвар понадобится вам для приготовления соуса. Выложите мидии на блюдо и немного остудите. Аккуратно снимите одну створку с каждой раковины. Разложите мидии оставшейся створкой вниз. До подачи держите блюдо в тепле.
4
Приготовьте соус. Разогрейте на сковороде сливочное масло, добавьте муку и, помешивая, обжаривайте ее до золотистого цвета. Разотрите очищенный чеснок в ступке, выложите его к обжаренной муке и залейте смесь стаканом отвара, в котором готовились мидии. Помешивая, готовьте соус до загустения. Тщательно разминайте комочки, добиваясь полной однородности соуса.
5
Выжмите сок из половинки лимона, мелко нарежьте зелень петрушки. Снимите сковороду с соусом с огня и заправьте смесь лимонным соком. В отдельной емкости взбейте желток и тоже влейте в соус. Добавьте соль и свежемолотый черный перец и тщательно перемешайте смесь.
6
Разложенные на блюде мидии залейте горячим соусом и посыпьте зеленью петрушки. Оставшимися веточками можно декорировать блюдо. Подавайте мидии в чесночном соусе в качестве горячей закуски в сопровождении поджаренных тостов из белого хлеба. Лучший напиток для этого блюда - охлажденное белое сухое вино.