Совет 1: Как сделать кексы с черникой

В этой статье вы подробнее узнаете, как приготовить аппетитные кексы с черникой. Идеальная выпечка для праздника.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • 240 мл простого йогурта
  • 1 большое яйцо, слегка взбить
  • 1/4 чашки (60 мл) кукурузного масла
  • 1/2 чайной ложки ванили
  • 2 чашки (260 г) муки
  • 1/2 чашки (100 г) белого сахара
  • 1 чайная ложка пудры для выпечки
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 100 г свежей или замороженной черники
Инструкция
1
Убедитесь, что у вас имеются все ингредиенты для приготовления. Предварительно, взбейте одно яйцо до лёгкого образования пенки.
Разогрейте духовку до 190º C.
Как сделать кексы с черникой
2
Смешайте йогурт, яйцо, масло и ваниль в маленькой миске. Используйте венчик для полного растворения комочков.
Как сделать кексы с черникой
3
Полученную массу процедить, добавить муку, сахар, пудру для выпечки, соду и соль.
Как сделать кексы с черникой
4
В полученную массу нужно добавить йогурт и тщательно перемешать, но не взбивать. У вас должно получиться тесто для выпечки
Как сделать кексы с черникой
5
Аккуратно добавьте чернику к полученному тесту, следите, чтобы целостность ягод была сохранена.
Как сделать кексы с черникой
6
Заполните форму для выпечки на 1/3 полученной массой. Если у вас нет формы, просто сформируйте небольшие шарики и уложите их на противень, предварительно смазав его сливочным маслом.
Как сделать кексы с черникой
7
Выпекать в духовке следует в течении 15-20 минут. Необходимо, чтобы тесто стало не жидким, вы можете проверить готовность кексов, проткнув один из них вилкой. Если она вышла чистой, то ваши кексы готовы.
Как сделать кексы с черникой
8
Перед подачей на стол, можно охладить кексы в течении 5 минут. Идеально подойдут к чаю. Рекомендуется подавать с сахарной пудрой, насыпанной поверх.
Как сделать кексы с черникой

Совет 2: Кексы с сюрпризом

Нежные, мягкие, ароматные кексы в формочках - это вкуснятина для детишек. Рецептов кексов существует много, предлагаем приготовить кексы с сюрпризом - с персиковым джемом и ягодами свежей черники в серединке.
Вам понадобится
  • - 1 1/2 стакана муки;
  • - стакан свежей черники;
  • - полстакана сахара;
  • - 2/3 стакана пахты;
  • - 1/4 стакана сливочного масла;
  • - 1 яйцо;
  • - персиковый джем или консервированные персики;
  • - разрыхлитель, соль, молотая корица.
Инструкция
1
Духовку прогрейте до 200 градусов. Формочки для кексов застелите бумажными гофрированными формочками.
2
Просеянную муку смешайте со свежей черникой, половиной стакана сахара, разрыхлителем, молотой корицей и щепоткой соли. Чернику можно взять и замороженную, но предварительно ее надо разморозить, слить лишнюю жидкость.
3
Отдельно смешайте пахту или кислое молоко со слегка взбитым сырым яйцом и растопленным сливочным маслом. Смешайте две смеси, перемешайте до однородности. Пахту можно заменить натуральным йогуртом - получится тоже вкусно.
4
В каждую формочку выложите по 1 ст. ложке теста, потом по 1 ч. ложке персикового джема и снова немного теста. Смешайте 1 ст. ложку сахара с небольшим количеством корицы и присыпьте сверху тесто. Можете посыпать сахарной пудрой.
5
Выпекайте кексы 20 минут, они должны стать золотистого цвета. Остудите их на решетке, вкусные кексы с сюрпризом готовы.
Видео по теме

Совет 3: Печем кекс с черникой

Влажный и нежный черничный кекс с тонкой ноткой лимона станет прекрасным дополнением к дружескому чаепитию!
Вам понадобится
  • - 220 г муки;
  • - 50 г картофельного крахмала;
  • - 140 г сахара;
  • - 1 ч.л. разрыхлителя;
  • - 100 мл молока;
  • - 2 яйца;
  • - 160 г сливочного масла;
  • - черника;
  • - цедра 1 лимона.
Инструкция
1
Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Духовку поставить разогреваться до 190 градусов. Миксером взбить его с сахаром добела.
2
Муку просеять. Яйца разделить на желтки и белки. Молоко слегка подогреть и добавить в него разрыхлитель. Смешать его с просеянной мукой, лимонной цедрой, масляной смесью, крахмалом и желтками. Перемешать до однородности.
3
Отдельно взбить белки до устойчивых пиков. Аккуратно, с помощью лопаточки, смешать белки с остальными ингредиентами и в самую последнюю очередь ввести чернику. Еще раз быстро перемешать, но так, чтобы не раздавить ягоды.
4
Выложить в форму (если не силиконовая, ее следует смазать маслом) и выпекать около 50 минут в разогретой духовке. Приятного чаепития!
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить лимонный кекс из поленты

Этот легкий маленький кекс с ароматом лимона покажет, что можно получать удовольствие от пищи при диете, исключающей употребление клейковины. Подавайте такой кекс с клубникой или черникой, к чаю или на десерт.
Вам понадобится
  • - 175 г сливочного масла;
  • - 175 г сахарной пудры;
  • - 2 крупных яйца;
  • - 150 г молотого миндаля;
  • - 85 г поленты;
  • - 0,5 ч.л. пекарского порошка;
  • - цедра 2 больших лимонов;
  • - 2 ст.л. лимонного сока.
  • Лимонный сироп:
  • - 85 г сахарной пудры;
  • - цедра и сок 1 лимона;
  • - сахарная глазурь, свежие ягоды для украшения.
Инструкция
1
Нагрейте духовку до 180 градусов. Вынимающееся дно формы диаметром 17 см застелите пергаментной бумагой, а стенки слегка смажьте маслом.
2
Разотрите сливочное масло с сахаром до легкой, воздушной консистенции. По одному вбейте яйца. Осторожно добавьте миндаль, поленту, пекарский порошок, цедру лимона, сок и тщательно перемешайте.
3
Выложите массу в подготовленную форму для кекса и выпекайте 45-50 минут до готовности (после протыкания кекса в центре лезвие ножа должно оставаться чистым).
4
Для приготовления сиропа положите в маленькую кастрюльку сахар, лимонную цедру, влейте лимонный сок, 2 ст.л. воды и нагревайте, пока сахар не растворится. Кипятите на слабом огне 5 минут, затем снимите с плиты.
5
Выньте кекс из формы и переложите на сервировочное блюдо. Соломинкой для коктейлей или лучиной проткните выпечку в нескольких местах и сбрызните сиропом. Перед подачей посыпьте сахарной глазурью (пудрой).
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить низкокалорийные маффины с черникой

Приятные ягодные маффины - то, что нужно для полезного завтрака или перекуса!
Вам понадобится
  • На 12 кексов:
  • - 4 чашки муки;
  • - 2 ст.л. разрыхлителя;
  • - 1 ч.л. соли;
  • - 1 чашка сахара;
  • - 2 яйца;
  • - 2 чашки нежирного молока;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 2 чашки черники.
Инструкция
1
Духовой шкаф разогреть до температуры 190 градусов Цельсия. Подготовить формочки для кексов: смазать маслом либо выстелить специальными манжетами из пекарской бумаги. Если используете силиконовые формочки, достаточно будет просто слегка сбрызнуть их водой.
2
Сливочное масло растопить в СВЧ или на водяной бане и дать немного остыть.
3
Ягоду выложить в миску и засыпать половиной стакана муки.
4
Остальную муку просеять с разрыхлителем и солью. Добавить сахар, смешать венчиком.
5
Слегка взбить яйца, добавить молоко и растопленное масло. Смешать до однородности.
6
Всыпать смесь сухих составляющих, быстро перемешать, добавить чернику и еще раз смешать, лишь чтобы ягода распределилась по тесту, и выложить в подготовленные формочки. Готовить около 30 минут, до сухой зубочистки.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Не делайте кексы слишком большого размера, лучше приготовить размером поменьше, но по количеству больше.
Источники:
  • Наслаждение выпечкой
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500