Совет 1: Как тушить мясо в пиве

Мясо, тушенное в пиве, приобретает очень нежную консистенцию и приятный привкус. Особенно удобно готовить подобным образом говядину, которая часто бывает жестковатой. Процесс приготовления блюда займет немало времени, но результат впечатлит даже искушенных гурманов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 кг нежирной говядины;
  • - 2 больших луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • - 1 крупный сладкий апельсин;
  • - 600 мл темного пива;
  • - 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • - 2 столовых ложки муки;
  • - 4 столовых ложки растительного масла;
  • - 2 столовых ложки сливочного масла.
Инструкция
1
Попробуйте приготовить говядину в густом пивном соусе. Для приготовления блюда берите темные сорта пива - например, «Гиннес» или портер. Мясо в пиве готовится около 2 часов - чем дольше оно томится, тем вкуснее получается.
2
Нежирную говядину промойте, очистите от пленок и порежьте на кубики со стороной около 2,5 см. Обсушите мясные кубики бумажным полотенцем. В тарелке смешайте муку с солью, свежемолотым черным перцам и молотым мускатным орехом. Обваляйте в смеси мясо со всех сторон.
3
В сотейнике или глубокой жаровне разогрейте 2 столовых ложки растительного и 1 столовую ложку сливочного масла. Выложите половину подготовленных мясных кубиков и обжарьте их до румяной корочки. Вложите мясо на тарелку, в сотейник положите еще масла и обжарьте оставшуюся говядину. Выжмите сок из апельсина, цедру порежьте тонкими полосками.
4
Луковицу почистите и порежьте тонкими кольцами, чеснок мелко нарежьте или истолките в ступке. Выложите чеснок и лук в сотейник и, помешивая, пассеруйте несколько минут. Всыпьте коричневый сахар и держите смесь на огне еще 1-2 минуты. Сахар должен карамелизироваться.
5
Переложите говядину в сотейник, полейте пивом и апельсиновым соком. Посыпьте блюдо половиной апельсиновой цедры, бросьте лавровый лист. Доведите смесь до кипения, затем накройте блюдо крышкой, убавьте огонь и тушите 2-2,5 часа. Периодически приподнимайте крышку, контролируя густоту соуса. Если он становится слишком вязким, разбавьте его, влив в сотейник немного воды или пива.
6
Через 2 часа, когда мясо станет мягким, удалите из него лавровый лист. Попробуйте блюдо - возможно, потребуется добавить соль и свежемолотый черный перец. Если хотите, бросьте щепотку молотого мускатного ореха. Посыпьте готовое мясо в пиве оставшейся апельсиновой стружкой. Блюдо можно украсить лавровым листом или веточками свежей петрушки.
7
Разложите мясо по подогретым тарелкам. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис или картофель-фри. К говядине подайте портер или столовое красное вино.

Совет 2: Утиное мясо, тушеное в пиве с картофелем

Придать нежность и приятный аромат утиному мясу можно, если тушить его в пиве. Утиное мясо в пивной подливе - блюдо сытное, вкусное. Оно будет уместно и на праздничном столе, и на обычном семейном обеде. А для того, чтобы подчеркнуть неповторимый вкус утиного мяса, готовое блюдо лучше подавать с апельсиновым соусом.
Вам понадобится
  • Для приготовления тушеного утиного мяса:
  • Утиная туша
  • 3-4 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 5-6 долек чеснока
  • 2 кисло-сладких яблока
  • майонез
  • черный молотый перец
  • соль
  • подсолнечное рафинированное масло
  • Для приготовления соуса:
  • 4 столовых ложки сухой апельсиновой цедры
  • 0,5 стакана воды
  • 2 столовых ложки конька
  • 100 мл сухого красного вина
  • 150 мл апельсинового сока или 2 крупных апельсина
  • Посуда:
  • глубокая сковорода с крышкой или сотейник
  • сковорода для обжаривания овощей
  • небольшая кастрюлька для приготовления соуса
Инструкция
1
Нарезать утиную тушку на порционные куски. Сложить в глубокую миску.
Посыпать солью, перцем, тертым чесноком и специями по вкусу.
Добавить майонез (3 столовых ложки), перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Мариновать 30-40 минут.
2
Нарезать тонкими кольцами репчатый лук, натереть на крупной терке морковь. Обжарить до золотистого цвета.
3
Маринованные куски утиного мяса обжарить с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла, сложить обжаренные куски в сотейник или глубокую сковороду с крышкой.
Яблоки порезать дольками, положить в сковородку, равномерно распределив между кусками мяса. Добавить стакан пива, довести до кипения.
4
Высыпать обжаренный лук, крупно порезанный картофель в мясо и тушить на медленном огне, подливая пиво по мере его выкипания минут 30-40.
5
Утиное мясо прекрасно сочетается с апельсиновым соусом. Приготовить его очень просто.

4 столовых ложки апельсиновой цедры залить кипятком, чтобы ушла горечь, натереть на терке. Высыпать в емкость для приготовления соуса (небольшая кастрюлька). Добавить сок 2х апельсинов (или 150 мл свежего апельсинового сока).
Процедить, высыпать цедру в кастрюльку, добавить 0,5 стакана воды, вскипятить, добавить 0,5 стакана красного сухого вина и 2 столовые ложки коньяка.
Соус варить, пока не испарится половина жидкости.
После этого в смесь добавить процеженный апельсиновый сок, вскипятить и варить на слабом огне 5-6 минут. Готовый соус налить в соусницу подать к столу вместе с готовой уткой.

6
Готовое утиное мясо с картофелем подавать на стол с овощами, салатами и апельсиновым соусом. Блюдо превосходно сочетается с сухими красными винами.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500