Вам понадобится
  • Огуречный гаспачо:
  • - 1 кг огурцов;
  • - 2 небольших луковицы;
  • - пучок зеленого лука;
  • - 0,25 лимона;
  • - 1 головка молодого чеснока;
  • - пучок рукколы;
  • - 1 зелены сладкий перец;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - 3 столовых ложки оливкового масла;
  • - свежая мята для украшения.
  • Быстрый томатный суп;
  • - 1 литр томатного сока;
  • - 2 яйца;
  • - 150 г ветчины;
  • - 2 крупных томата;
  • - 1 огурец;
  • - 0,5 пучка петрушки;
  • - соль, перец.
  • Суп "Красный соус":
  • - 300 г спелых помидоров;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - 1 зеленый сладкий перец;
  • - 4 столовых ложки растительного масла;
  • - 1,5 столовой ложки уксуса;
  • - 1,5 стакана холодной кипяченой воды;
  • - 200 г черствого хлеба;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Огуречный гаспачо

Очень популярное блюдо - старинный испанский суп гаспачо. Чаще всего готовят томатный гаспачо, но огуречный вариант получается не менее вкусным. Вымойте и очистите огурцы, нарубите их кубиками. Часть огурцов отложите для заправки. У рукколы удалите твердые части листьев. Зеленый сладкий перец очистите от перегородок и семян, мелко нарежьте. Выложите овощи в блендер и измельчите. Добавьте соль, свежемолотый черный перец и оливковое масло. Для более насыщенного вкуса можно влить в суп сок лимона.
2
Чеснок разотрите в ступке. Мелко нарубите зеленый и репчатый лук, укроп. Смешайте зелень с огурцами. В центр порционных тарелок выложите горку заправки и залейте ее овощной смесью из блендера. Украсьте каждую порцию листиками свежей мяты.
3
Быстрый томатный суп

Очень простой вариант, подходящий для летнего обеда - томатный суп. Отварите яйца, огурец почистите и удалите семена. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко нарежьте яйца и овощи, ветчину порубите кубиками.
4
В кастрюлю вылейте томатный сок и подогрейте его, не доводя до кипения. Измельчите чеснок, добавьте его к соку. Посолите смесь и хорошо перемешайте. Выложите в кастрюлю овощи, яйца и ветчину, перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки и добавьте сметану.
5
Суп «Красный соус»

Еще один вариант летнего супа популярен в Португалии. Для его приготовления нужны очень спелые томаты сладких сортов. Очистите спелые помидоры от кожицы и семян. Очень мелко нарежьте мякоть. Переложите томаты в чашу миксера и взбейте до однородности.
6
Чеснок очистите и разотрите с солью и мелко нарезанным зеленым сладким перцем. Томатную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте мелко нарубленную зелень и растертый чеснок. Влейте в кастрюлю растительное масло, холодную кипяченую воду и уксус, все хорошо перемешайте.
7
Черствый хлеб нарежьте на небольшие квадратики и перед подачей всыпьте их в суп. Отдельно можно подать сметану.