Совет 1: Шоколадное фондю

Горячее шоколадное фондю - прекрасный вариант десерта для дружеской компании. В специальной посуде с горелкой или свечкой бурлит горячий шоколад, в который все желающие окунают фрукты, печенье, булочки - все, что подадут гостеприимные хозяева. Попробуйте несколько вариантов этого популярного блюда - один из них наверняка войдет в список ваших самых любимых рецептов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Шоколадное фондю с фруктами: - 200 г темного шоколада; - 300 мл сливок; - 2 столовых ложки коньяка или вишневого ликера; - 1 чайная ложка миндального ликера; - 5 шт. гвоздики; - щепотка молотого красного перца; - 2 столовых ложки кокосовой стружки; - 0,5 стакана ядер грецких орехов; - свежие яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы. Фондю из белого шоколада: - 200 г белого шоколада без добавок; - 150 мл сливок; - 1 столовая ложка сливочного масла; - 1 чайная ложка ванильного сахара; - свежий ананас, клубника и малина. Шоколадное фондю с корицей: - 250 г молочного шоколада; - 1 стакан жирных сливок; - 0,5 чайной ложки молотой корицы; - свежая выпечка.
Инструкция
1
Шоколадное фондю с фруктами В специальной кастрюле для фондю разогрейте сливки, добавьте шоколад, разломанный на мелкие кусочки. Перемешайте смесь до полой однородности и влейте вишневый ликер или коньяк, а также миндальный ликер. Добавьте гвоздику, немного молотого красного перца. Поддерживайте огонь под емкостью, чтобы шоколад не застыл.
2
Фрукты вымойте и обсушите. Яблоки, бананы и груши почистите, порежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели. Апельсины и мандарины почистите и разделите на дольки. Ядра грецких орехов обжарьте, а затем измельчите в ступке. В маленькие мисочки насыпьте измельченные орехи и кокосовую стружку.
3
Фрукты выложите на блюдо или порционные тарелки. Поочередно нанизывайте их на шпажки, окунайте в растопленный шоколад, а затем обваливайте в кокосовой или ореховой панировке.
4
Фондю из белого шоколада Попробуйте приготовить очень нежное фондю из белого шоколада. В керамической емкости для фондю смешайте сливки, сливочное масло, ванильный сахар и поломанный на кусочки белый шоколад. Поставьте емкость на водяную баню и, помешивая, доведите смесь до полной однородности. Установите кастрюльку с шоколадной смесью на приспособление для фондю и зажгите под ней огонь.
5
Ананас почистите и нарежьте на небольшие сегменты. Клубнику промойте, обсушите, чашелистики не удаляйте. Крупную малину переберите, удалите помявшиеся ягоды. Разложите плоды по тарелкам. К фондю можно подать сухое миндальное или песочное печенье и меренги.
6
Шоколадное фондю с корицей Жирные сливки смешайте с молотой корицей и доведите смесь до кипения. Снимите ее с огня и выложите в молоко поломанный на кусочки молочный шоколад. Помешивая, растворите его. По необходимости смесь можно подогреть еще раз. Перелейте шоколадно-сливочную массы в посуду для фондю и зажгите под ней огонь.
7
Шоколадное фондю с корицей можно сервировать с фруктами, но гораздо более вкусным получается вариант со свежеиспеченными булочками. Выпечку разрезайте на кусочки и макайте в горячий шоколад.

Совет 2: Шоколадное фондю с апельсинами

Если вы относитесь к разряду сладкоежек, попробуйте приготовить шоколадное фондю с дольками апельсинов. Идеальное решение для праздничного десерта и горячего чая.
Вам понадобится
  • -700 грамм полусладкого шоколада
  • -1/3 стакана жирных сливок
  • - 1/2 чайной ложки тертой апельсиновой цедры
  • -1/2 ч.л. гранул быстрорастворимого кофе
  • -2 столовые ложки апельсинового ликера
Инструкция
1
Разломайте плитки шоколада на небольшие кусочки. Создайте водяную баню. Томите шоколад на водяной бане, пока он не растает.
2
Добавьте сливки, цедру, кофе и ликер - постоянное помешивайте, пока смесь не станет полностью однородной.
3
Снимите фондю с водяной бани. Дайте немного остыть. Подавайте к чаю или кофе с пончиками, ягодами или фруктами. Приятного аппетита!

Совет 3: Шоколадное фондю на День святого Валентина

Шоколадное фондю готовится из нежного шоколада, коньяка и сливок. Шоколадное фондю - романтическое блюдо, которое дополнит праздник всех влюбленных на 14 февраля.
Вам понадобится
  • - ¾ л сливок жирностью 3,2%
  • - 350 г темного или молочного шоколада без добавления орехов и изюма
  • - 1 ст.л. коньяка или ликера
Инструкция
1
Для начала займитесь шоколадом. Мелко нарежьте его ножом или натрите на крупной терке.
2
Затем возьмите сливки, налейте их в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. После этого убавьте огонь до минимального и насыпьте в сливки нарезанный шоколад.
3
Дайте блюду настояться 3-5 минут до полного растворения шоколада. После чего добавьте ликер или коньяк на выбор и все перемешайте венчиком до образования однородной консистенции.
4
Готовое фондю вылейте в маленькую кастрюльку и подержите в тепле.
5
Данное блюдо подавайте с клубникой, бананами, кусочками ананасов или персиков, яблоками, манго, черешней или вишней, сладкими пирожными или тортом, а также зефиром или печеньем.
6
Обмакните кусочек фрукта, к примеру клубники, в фондю и угостите им своего любимого. Дополните вечер красным вином, свечами, легкой музыкой и романтический вечер вам гарантирован.
Обратите внимание
Фондю пришло к нам из Швейцарии. По легенде местных жителей одинокий путешественник поздним вечером постучал в дверь небольшой гостиницы с просьбой поесть и переночевать. Хозяин пригласил путника, но угощать отказался, так как повар уже ушел домой, и готовить незнакомцу было некому. Тогда голодный странник попросил хозяина пустить его на кухню, чтобы он сам приготовил поесть. Тот разрешил, а сам отправился спать.
А на кухне очаг к этому времени не остыл. На нем был горшок с горячим растительным маслом. Путник нашел кусочки овощей, ломтики мяса и забросил все найденное в горячее масло. Еда там прогрелась и путник поужинал с удовольствием.

Совет 4: Как приготовить шоколадное фондю

Шоколадное фондю - это очень простой и очень вкусный десерт, придуманный в Швейцарии. Фондю хорошо подходит как для романтического ужина при свечах, так и для веселого времяпрепровождения в большой компании.

При подаче шоколадного фондю выложите на блюдо кусочки любимых фруктов: бананы, апельсины, яблоки, киви и маленькие кубики бисквита и зефира. Можно посыпать готовое фондю толчеными орехами.

Едят фондю так: на шпажку надевают кусочек фрукта или бисквита, окунают его в теплую шоколадную массу, после этого можно дополнительно обвалять конфету в кокосовой стружке или тертом миндале. Для поддержания нужной температуры под мисочкой с фондю поджигают свечу. 

Основной рецепт фондю: 200 г темного шоколада растопить на водяной бане или микроволновой печи, добавить 100 мл сливок, по желанию влить 2 ст.л. ликера. 

Если внести в этот рецепт некоторые изменения, то получатся различные варианты. Можно попробовать приготовить шоколадно-кофейное фондю. Для этого возьмите 200 г темного шоколада, растопите его, влейте 6 ст.л. сгущенного молока, добавьте 1 ст.л. ложку растворимого кофе и 2 ст.л. любого крепкого алкоголя.

Для изысканного шоколадно-апельсинового фондю понадобится 200 г шоколада, 150 мл жирных сливок, 2 ст.л. апельсинового сока и цедра 1 апельсина. Шоколад растопите в сливках, потом добавьте апельсиновый сок и цедру.

Очень красиво смотрится мраморное фондю. Для него 200 г  темного шоколада растапливают в 6 ст.л. молока, а 50 г белого шоколада расплавляют отдельно. В фондюшницу выливают темную шоколдную массу, а сверху светлую, зубочисткой можно нарисовать узоры на поверхности.

Эффектное фондю-фламбе не оставит никого равнодушным. 200 г шоколада нужно растопить с 50 мл молока, добавить 2 ст.л. ложки карамельного или шоколадного мороженого и хорошо все перемешать. Потом перелить массу в фондюшницу и добавить 1 ст.л. рома. Потом наступает самая волнительная часть: к краю мисочки с фондю нужно поднести зажженную спичку и поджечь ром. 

Королевское фондю "Мокко" готовится на основе 200 г молочного шоколада, растопленного в 3 ст.л. жирных сливок, и чашки крепкого кофе. В шоколадную массу добавляется щепотка молотой корицы и по желанию 3 ст.л. конъяка.

Если у вас нет жирных сливок, их всегда можно заменить молоком, а алкоголь не добавлять вобще. В любом случае, даже если вы отступите от рецепта, получится очень вкусно.

 

Видео по теме
Обратите внимание
Для фондю подойдет кусковой или плиточный шоколад. Не используйте шоколад с добавками или искусственными ароматизаторами - блюдо может изменить консистенцию и вкус.
Полезный совет
К шоколадному фондю можно подавать самые разные фрукты и ягоды - клубнику, черешню, грейпфруты, персики, сливы, киви, ломтики манго или ананаса.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500