Вам понадобится
  • - томаты – 1 кг;
  • - сладкий перец – 1 шт.;
  • - бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • - оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • - пучок базилика (для контраста с супом желательно фиолетового);
  • - красная луковица;
  • - чеснок – 2 зубчика;
  • - по вкусу соль, перец;
  • - батон, багет или другой белых хлеб;
  • - твердый сыр
Инструкция
1
Овощи нарезаются большими кусками, лук перьями, а чеснок раздавливается в шкурке. Овощи выкладываются на противень, посыпаются перцем и солью, сбрызгиваются маслом и уксусом и запекаются при 180 градусах около 40 минут.
2
С запеченных овощей снимается кожица, они выкладываются в кастрюльку и измельчаются. Если суп излишне густой, допустимо слегка разбавить его водой. После этого суп нужно прогреть.
3
Базилик моется, сушится и нарезается. Из белого хлеба готовятся крутоны: небольшие кусочки смазываются оливковым маслом и подсушиваются в духовке около 5 минут (температура 200 градусов).
4
Сыр натирается на мелкой терке (сыр добавляется по желанию). Суп подается в теплом или в холодном виде с крутонами. Украшением служат тертый сыр и нарезанный базилик. Чтобы разнообразить блюдо, подавать его можно и со сметаной, а базилик можно заменять кинзой, петрушкой и даже зеленым луком.