Совет 1: Как приготовить хачапури на обычной сковороде

Блюда грузинской кухни пользуются огромной популярностью во всем мире. Хачапури в данном случае один из самых ярких примеров. Само слово "хачапури" в переводе с родного грузинского языка означает "хлеб с творогом". Такой перевод довольно обобщенный, ведь чаще всего при приготовлении этого блюда используется не творог, а тертый сыр. Традиционно хачапури пекут на углях, но любители грузинской лепешки могут без труда испечь ее на обычной сковороде.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • миксер или блендер, сковорода, 2 яйца, 200 гр сыра любого сорта, 200 гр густой сметаны, растительное масло, небольшой пучок укропа, 2 столовые ложки муки любого сорта
Инструкция
1
Разновидностей хачапури очень много. Причем отличаются грузинские лепешки не только своим содержимым, но и способом приготовления теста, а также формой выпекания. Связано это с тем, что в каждом районе Грузии есть свои традиционные рецепты приготовления различных блюд. Причем хачапури, приготовленные в разных местностях имеют даже различные названия. Хачапури с начинками готовятся, как правило в виде лодочек или небольших лепешек, а вот сырные хачапури встречаются и круглой, и овальной, и вытянутой формы.
2
Для приготовления хачапури на обычной сковороде в домашних условиях вам понадобится минимальное количество ингредиентов. Главное преимущество этого блюда - поразительная быстрота и простота приготовления. В первую очередь сразу подготовьте сыр и укроп. Зелень необходимо нарубить максимально мелко, а сыр натереть на терке.
3
Существует несколько вариантов приготовления теста для грузинского хачапури. Самым простым из них является следующий способ. Возьмите заранее подготовленное количество сметаны, добавьте две столовые ложки муки (желательно с горкой) и два яйца. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Можно использовать блендер или миксер, однако большинство хозяек пользуются привычными для всех венчиками.
4
К полученной массе сразу добавляется измельченный укроп и тертый сыр. После этого тесто для хачапури готово для выпекания. На разогретой сковороде выложите лепешки. На этом этапе приготовления лепешек вы можете поэкспериментировать - ваши хачапури могут быть небольшими, размером с поверхность сковороды, овальные, круглые. Все зависит только от вашей фантазии. Получившиеся лепешки обжаривают с двух сторон. Этот рецепт приготовления очень напоминает способ выпекания обычных блинчиков.

Совет 2: Рецепты грузинской кухни: хачапури из слоеного теста

Грузинская выпечка хачапури представляет собой пирог с сыром или брынзой. Готовится это блюдо из дрожжевого или пресного теста. Очень вкусным получается хачапури из слоеного теста. Чтобы данная выпечка имела традиционный вкус, при приготовлении следует придерживаться правильных пропорций: соотношение теста и начинки должно быть один к одному.
Чтобы приготовить хачапури с сыром из слоеного дрожжевого теста, вам потребуются следующие ингредиенты:

- яйцо – 5 шт.;
- дрожжи – 15 г;
- молоко – 400 мл;
- сметана – 200 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 800 г;
- соль – щепотка;
- сыр мягкий – 250 г;
- масло сливочное – 6 ст.л.

В емкости соедините сахар, дрожжи, соль и теплое молоко. Добавьте три яйца, муку и замесите тесто. Когда оно будет уже почти готово, введите заранее растопленное сливочное масло. Уберите тесто расстаиваться на два часа. За это время несколько раз обомните его.

Теперь приготовьте начинку. Для этого возьмите любой мягкий сыр (адыгейский, сулугуни или другой). Нарежьте его тонкими ломтиками.
Сыр в начинку должен использоваться более соленый, нежели обычный. Если сыр слишком соленый, можно заранее вымочить его в воде.


Выложите нарезанный сыр в миску, добавьте яйцо и сливочное масло. Аккуратно разомните. Тесто разделите на две части. Раскатайте пласты по размеру формы для выпечки. Выложите начинку на один из пластов, вторым накройте пирог. Плотно защипите края хачапури.

Переложите хачапури в форму, заранее смазанную маслом и разогретую. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение двадцати минут при температуре 220оС. Перед подачей смажьте выпечку растопленным сливочным маслом.

Для приготовления хачапури с брынзой из слоеного теста вам потребуется:

- сливочное масло – 200 г;
- маргарин – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- вода – 2 стакана;
- соль – 1 ч.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- пшеничная мука – 250 г;
- брынза – 500 г.

Замесите гибкое тесто из масла, маргарина, четырех желтков, воды, уксуса, соли и муки. Уберите его в холодильник на тридцать-сорок минут.

Достаньте тесто из холодильника и разделите его на четыре равные части. Тонко раскатайте. Смажьте каждый пласт маслом и сверните рулетом. Переложите в холодильник на полчаса.

Снова раскатайте куски теста, но на этот раз сверните их конвертиком. Уберите в холодильник. Нарежьте брынзу соломкой, добавьте измельченный чеснок, 20 грамм сливочного масла, яйцо, перемешайте.
Если для приготовления начинки используется слишком соленая брынза, можете смешать ее с тертым сыром.


Раскатайте тесто толщиной в пять миллиметров. Нарежьте лист квадратами. Выложите на каждый квадратик начинку, сверните конвертом и защипите края.

Поджаривайте блюдо на сковороде, накрыв крышкой, до золотистой корочки. Через восемь-десять минут переверните хачапури на другую сторону. На этот раз крышкой сковороду накрывать не нужно. Когда кушанье подрумянится, можно выкладывать его на блюдо. Сразу после жарки полейте хачапури растопленным сливочным маслом.

Хачапури готовится не только с сыром или брынзой. Популярностью пользуется также вариант блюда с мясной начинкой. Приготовить такую начинку достаточно просто. Для этого смешайте мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, болгарский перец и кинзу. В овощную смесь добавьте свиной или говяжий фарш, соль и аджику. Для получения большей сочности хачапури нарежьте также половину помидора и зелень петрушки. Тщательно перемешайте. Начинка готова.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500