Почему Иисуса приговорили к смерти?

Проповеди Иисуса, совершенные им чудеса, осуждение корыстолюбия (достаточно вспомнить, как он изгнал торговцев из храма) – все это настроило против Спасителя членов Синедриона – высшего религиозного и судебного органа древней Иудеи. Кроме того, их взволновали слухи, будто бы этот человек называет себя Мессией, царем иудейским, грозится разрушить иерусалимский храм – главную святыню иудеев.


Иисус был схвачен, после допроса приговорен к смерти и приведен к римскому наместнику Понтию Пилату, так как, поскольку Иудея была завоевана Римом, по закону для исполнения смертного приговора требовалось согласие римской власти.

Наместник, убедившись в невиновности Иисуса, тем не менее, побоялся вступить в конфликт с влиятельными членами Синедриона и с беснующейся толпой, которая громко требовала смерти «преступника». Пилат демонстративно умыл руки со словами: «На мне нет его крови!» и утвердил смертный приговор.

Как совершилась казнь?

В Евангелиях от Матфея, Марка, Иоанна и Луки трагический процесс казни описан очень подробно, правда, с незначительными отличиями. Казнь совершилась за городом, на вершине холма, называемого Голгофой (в дословном переводе – «Череп», или «Лобное место»).
Впоследствии Голгофа оказалась внутри городской черты, и на ней был поставлен Храм Гроба Господня – одна из главных святынь христианства.

Избитый бичом Иисус, на голову которого в насмешку (дескать, именовался царем – получи царскую корону) возложили венец из колючего терновника, сам нес на вершину холма крест, на котором ему надлежало быть распятым. Поэтому дорога, по которой Сын Божий шел к месту казни, стала называться Крестным Путем.

На вершине Голгофы с Иисуса сняли одежду, которую потом разделили между собой палачи по жребию. Руки и ноги Спасителя прибили гвоздями к кресту с табличкой: «Сие есть Царь Иудейский». По правую и левую сторону от Спасителя установили еще два креста, с распятыми разбойниками. Один из них стал хулить и проклинать Сына Божьего, другой же смиренно признал, что страдает за свои злодеяния, и попросил Иисуса: «Помяни меня, Господи, в Царствии Твоем!»

Через несколько часов страдания приговоренных были прекращены милосердным ударом копья стражника. Тело Иисуса ночью было снято с креста его учениками и похоронено в пещере. А затем он воскрес, восторжествовав над смертью и даровав всем людям надежду на вечное спасение.