Совет 1: Томатный конфитюр

С приправой любая еда становится вкуснее и «живее». Томатный конфитюр, или джем – пикантная и изысканная приправа, напоминающая по вкусу одновременно и кетчуп, и кисло-сладкий соус и придающая блюдам приятный привкус.
Подберите свой рецепт
+
-



Томатный конфитюр – незаменимая добавка к рыбным и мясным блюдам, к любимым всеми макаронам, к различным супам и просто к сэндвичам. Готовится он легко и быстро, а результат превосходит все ожидания – можно всю зиму лакомиться ароматной закуской.

Для приготовления томатного конфитюра нужно взять 700 грамм спелых, красных помидоров, 1 стакан сахарного песка, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 головку чеснока. Также понадобятся 1 чайная ложка соли, душистый перец – 6 горошин, черный молотый перец – 0,5 чайной ложки. Некоторые хозяйки добавляют в конфитюр пару кислых яблок, для придания большей пикантности, но это по желанию.

Помидоры тщательно вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез в области плодоножки и опустить в кипящую воду. Через полминуты переложить помидоры в холодную воду и снять с них кожицу (после кипятка это делается очень легко).

Помидоры порезать дольками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавить яблочный уксус, всыпать сахарный песок, соль и черный молотый перец.

Приготовленные приправы, перец горошком, чеснок, и красный жгучий перчик положить в марлю, сложенную в три раза, завязать ниткой и опустить в кастрюлю с подготовленными помидорами. Поставить томатный конфитюр на средний огонь, довести до кипения. Затем уменьшить пламя и оставить на медленном огне на 30-40 минут. Во время кипения постоянно помешивать деревянной или тефлоновой лопаткой, чтобы приправа не подгорела.

Когда томатный конфитюр будет готов, кастрюлю снять с конфорки, вытащить марлю со специями, отжать и выбросить. Подготовить стеклянные банки – хорошо промыть и простерилизовать в горячей духовке. Неостывший томатный конфитюр разложить по горячим банкам и закатать. Хранить приготовленный томатный конфитюр лучше в холодильнике, чтобы избежать порчи продукта.


Совет 2: Как приготовить томатный конфитюр

Нежный томатный конфитюр с тонким, кисловато-сладким вкусом – легкая и восхитительно-вкусная приправа к макаронам, мясным и рыбным блюдам, к сэндвичам с сыром, а также отличная заправка для супов.
Вам понадобится
    • помидоры;
    • 1 яблоко;
    • 1 лимон;
    • сахар;
    • приправа карри.
Инструкция
1
Вымойте 2 больших зрелых помидора, кожуру очистите: положите в дуршлаг и ошпарьте кипятком – кожура легко снимется. Разрежьте, семена удалите, порежьте на маленькие кусочки. Возьмите одно яблоко, лучше кислого сорта, очистите, разрежьте и удалите ножом сердцевинку. Тоже порежьте как можно мельче. Выложите порезанные яблоки и помидоры в посуду для микроволновки, размешайте, закройте пластиковой крышкой.
2
Поставьте на 15 минут в микроволновую печь, включенную на полную мощность (800 ватт). Можно поставить и в духовку, нагретую до 200oC. Несколько раз выключайте микроволновку, аккуратно доставайте миску и перемешивайте яблочно-томатную массу. Пока смесь готовится, один лимон разрежьте на половинки, выдавите сок, удалите из него семена. Добавьте 1 чайную ложку сахара в лимонный сок, перемешивайте, пока сахар не растворится. Вытащите помидорно-яблочную смесь, добавьте в нее лимонный сок с сахаром. Снова поставьте в микроволновку на 15-20 минут, мощность переключите на среднюю, 500 ватт, (если готовите в духовке, то убавьте огонь до 100оС). 2-3 раза вынимайте конфитюр и тщательно перемешивайте.
3
Готовую смесь немного остудите, после чего добавьте в нее 1 чайную ложку сухой приправы карри.

Переложите в стерилизованную пол-литровую банку, закройте крышкой, поставьте в холодильник. Используйте томатный конфитюр в течение нескольких дней.
Обратите внимание
Выбирайте качественные, неиспорченные помидоры.

При язве, гастрите и других заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения использовать конфитюр нежелательно.
Совет полезен?
Чтобы приготовить большее количество конфитюра, увеличьте пропорционально все дозы продуктов.

Чтобы конфитюр хранился долго, надо либо разложить его в стерилизованные банки и герметично закрыть либо заморозить в морозильной камере.
Как приготовить цитрусовый конфитюр в микроволновке
Связанная статья
Как приготовить цитрусовый конфитюр в микроволновке

Совет 3: Конфитюр из плодов боярышника

Всем известно, что атеросклероз - это болезнь артерий. Причин развития этого заболевания множество. Например, он может возникнуть в результате отложений холестерина. Этот вкусный и ароматный конфитюр предупреждает возникновение атеросклероза.
Вам понадобится
  • - 0,5 кг плодов боярышника,
  • - 0,5 кг сахара.
Инструкция
1
Для начала тщательно промываем ягоды под струей воды и с помощью небольшого ножа удаляем с них
пестики. Затем пересыпаем «сырье» в кастрюлю.
2
В это время кипятим в чайнике воду и заливаем ягоды боярышника кипятком - так, чтобы они были покрыты полностью. Варим ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими.
3
Шумовкой перекладываем их в миску и опять заливаем водой (на этот раз - холодной), а в горячий отвар засыпаем сахарный песок. Сахарный сироп варим примерно 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем в него охлажденные плоды и варим еще 10 минут.
4
Плодово-сахарную массу снимаем с огня и оставляем остужаться на всю ночь. На следующий день сливаем оттуда сироп и варим его в течение еще 3 минут.
5
В кипящий сироп снова кладем плоды боярышника и варим до тех пор, пока они не станут полупрозрачными.
Горячий конфитюр перекладываем в заранее стерилизованные банки, плотно закрываем крышками и оставляем охлаждаться вверх дном.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить цитрусовый конфитюр в микроволновке

Микроволновка даёт возможность ускорить время приготовления продуктов. Использовать её для приготовления конфитюра стоит в том случае, если вас устроит небольшая порция.
Вам понадобится
  • грейпфрут – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • сахар песок – 300 г,
  • веточка тимьяна – по желанию.
Инструкция
1
Все фрукты обязательно помойте и освободите от кожицы. Аккуратно постарайтесь освободить цитрусовые от косточек и белых перегородок. Порежьте все на мелкие кусочки. Соберите мякоть и сок фруктов в общую ёмкость. Блендером обработайте до состояния пюре. Добавьте к полученной массе сахар, хорошо размешайте. Измельчённые листики тимьяна добавьте по желанию.
2
Выставите в микроволновке мощный режим (800w). В ёмкость, разрешённую к применению в микроволновке, слейте смесь. Установите чашу в микроволновку и готовьте в течение 7 минут. Затем следует помешать содержимое и продолжить приготовление в течении 5 минут.
3
Далее остудите конфитюр до комнатной температуры. Затем отправьте его на 8 часов в холодильник. За это время конфитюр приобретёт нужную плотность и консистенцию.
Видео по теме
Обратите внимание
Выбирая емкость для приготовления, учитывайте то, что при закипании масса будет увеличиваться в объёме.

Совет 5: Сладкие заготовки: варенье, конфитюр, джем

Сладкие заготовки являются неотъемлемой частью летнего сезона. Они помогают сохранить не только вкус фруктов, но дают возможность наслаждаться ароматными вареньями или джемами круглый год. Рецепты приготовления фруктовых заготовок отличаются друг от друга не только способом термической обработки, но и самим технологическим процессом.
Джем внешне и по вкусу отличается от варенья. Он представляет собой желеобразную, однородную и довольно густую массу, варится всего за один прием и сохраняет все ценные свойства и вещества.

Джем яблочно-персиковый



Для приготовления вам потребуются:

- яблоки – 1 кг;
- персики – 1 кг;
- лимонная кислота – 1-2 г.
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 2 ст.

Промытые яблоки необходимо разрезать пополам, вырезать черешок с сердцевиной и семенами, затем нарезать плоды на более мелкие части. Персики тоже необходимо промыть, снять кожицу и вытащить косточку, затем нарезать фрукты на кусочки. Нарезанные плоды следует залить водой и варить до их размягчения.

Далее необходимо всыпать во фруктовую массу сахар и перемешать. Яблочно-персиковый джем следует варить 15-20 минут, именно это время требуется для доведения фруктов до готовности. Лимонную кислоту следует ввести в конце варки. Готовый джем надо укупорить в чистые прогретые банки.

Варить джем следует в тазу на слабом огне, перемешивая массу, чтобы не допустить пригорания. Можно сочетать любые фрукты или ягоды для варки этого вида заготовки, но следует строго учитывать соотношение цвета фруктов, вкуса и содержания пектиновых веществ в них.

Варенье из ревеня



Необходимые ингредиенты:

- черешки ревеня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- отвар из ревеня – 1 ½ - 2 ст.;
- лимонная кислота – 2 г.

Готовится варенье из молодых, нежных и маловолокнистых черешков. Их нужно отобрать, промыть и нарезать брусочками 1,5-2 см длиной. Грубые волокна на черешках следует удалить ножом. Затем надо вскипятить воду в эмалированной кастрюле и пробланшировать кусочки ревеня в кипятке одну минуту. Далее ревень подлежит охлаждению. Оставшийся отвар частично будет использован для варки сиропа. Для этого в нужной пропорции необходимо всыпать в отвар сахар и кипятить сироп до полного растворения сахарных кристаллов.

Охлажденные черешки ревеня надо поместить таз, залить сиропом и сразу поместить на слабый огонь. Упаривать варенье следует еще 20-25 минут. Далее необходимо снять таз с огня и выдержать варенье 8-10 часов, после чего следует продолжить процесс варки до готовности, периодически помешивая варенье. В конце варки остается только добавить лимонную кислоту. Готовое варенье из ревеня следует переложить в прогретые сухие банки и закрыть крышками.

Конфитюр смешанный



Для приготовления данной сладости потребуются:

- груши – 3 кг;
- яблоки – 3 кг;
- персики – 3 кг;
- сахар – 2 кг.

Конфитюр (как и предыдущие сладкие заготовки) лучше всего варить в тазу. Фрукты для варки необходимо промыть, нарезать ломтиками, вырезать сердцевину с семенами и вынуть косточки. С персиков следует снять кожицу. Это можно легко сделать, если опустить фрукт на несколько минут в кипяток. Так как некоторые сорта яблок долго варятся, их лучше нашинковать соломкой.

Все фрукты необходимо сложить в таз для варки, залить водой, покрыв полностью фрукты и добавить сахар. Варить, пока масса конфитюра не станет густой и будет легко отставать от стенок таза.

Горячий конфитюр надо разлить в подготовленные сухие банки. Не стоит накрывать банки с конфитюром крышками до тех пор, пока его поверхность не покроется защитной пленкой.
Джем из перца чили "Эспелетт"
Связанная статья
Джем из перца чили "Эспелетт"
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500