Вам понадобится
  • - 2 кг огурцов;
  • - 1-2 зонтика укропа;
  • - по 4 листа черной смородины и вишни;
  • - 2 листа дуба;
  • - лист хрена;
  • - 1-2 зубка чеснока;
  • - черный перец горошком;
  • - 3 ст.л. соли;
  • - 1 ст.л. сахара;
  • - 50 мл водки;
  • - 1,5 л воды.
Инструкция
1
Сначала приготовьте банки. На 2 кг огурцов нужно взять одну 3-литровую банку. Вымойте ее и подержите над паром 5 минут. Можно просто залить кипятком и выдержать 10-15 минут, а потом его слить.
2
Солить лучше небольшие огурчики, желательно только что сорванные с грядки. Хорошо вымойте их и обдайте горячей водой, после чего сразу же опустите в холодную воду. Подержите в ней 2 часа, за это время огурцы пропитаются жидкостью, и в дальнейшем получатся хрустящими.
3
Приготовьте рассол для огурцов. Для этого в 1,5 л воды положите сахар и соль и закипятите. Так как вода частично выпарится, налейте ее на 100-150 мл больше. Остудите рассол.
4
Вымойте зелень, почистите чеснок и положите половину в банку. Затем накладывайте огурцы, чередуя с оставшейся зеленью. Добавьте и специи. Залейте рассолом, налейте 50 мл водки и закройте прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Такие огурцы должны стоять в холодном месте, иначе крышки быстро сорвет. Если все сделать правильно, постепенно огурцы просолятся.
5
Белого осадка бояться не надо. Просто слейте рассол и нагрейте его до кипения. Огурцы сначала залейте кипятком, а потом горячим рассолом и закатайте жестяными стерильными крышками. Такие квашеные огурцы можно хранить 2-3 года.