Грибной экстракт



Для приготовления грибного экстракта лучше использовать грибы первой категории: белые, подберезовики, маслята, шампиньоны. Грибы промойте, очень мелко накрошите, сложите в посуду с толстым дном и варите на слабом огне в течение 40 минут в собственном соку. Отцедите выделившийся сок, а грибную массу снова положите в ту же посуду, добавьте немного воды и проварите еще раз. Переложите массу в марлевый мешочек и положите под гнет, чтобы отжать весь образовавшийся сок. Получившийся экстракт посолите (1 чайная ложка соли на 1 л экстракта) и проварите еще некоторое время. Готовый продукт должен быть густым, как сироп. Разлейте его по банкам емкостью 0,5 л, простерилизуйте в течение 40 минут в кипящей воде и закатайте под металлические крышки.

Грибная вытяжка



Белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята очистите, мелко нарежьте, переложите в кастрюлю и залейте соленой водой (0,5 стакана воды, 1 чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты на 1 кг грибов). Прварите грибы в течение получаса, потоянно снимая пену и постепенно вливая еще 0,5 стакана воды. Откиньте грибы на дуршлаг и соберите отвар в кастрюльку. Грибы пропустите через мясорубку, сложите в марлевый мешочек и отожмите сок, положив под гнет. Смешайте сок с отваром и проварите до уменьшения объема вдвое, затем разлейте по горячим сухим банкам емкостью 0,5 л, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение получаса и закатайте.

Банки с экстрактом и вытяжкой храните в холодном сухом месте.