Совет 1: Как приготовить кулебяку с рыбой и рисом

Кулебяка с рыбой и рисом украсит любой стол. Если приготовить ее правильно, то такое блюдо вполне можно подать на праздник. Гости непременно оценят старания хозяйки. Кулебяка - это вкусно, сытно, ароматно!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • 400 г муки,
  • 1 стакан молока,
  • 2 ч. л. сухих дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 100 г сливочного маргарина,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 2 средние луковицы,
  • 400 г рыбного филе,
  • 100 г риса,
  • 1 пучок свежей петрушки,
  • Растительное масло,
  • Соль, перец.
Инструкция
1
Молоко немного подогреть, растворить в нем сухие дрожжи и сахар, добавить несколько столовых ложек пшеничной муки, перемешать и поставить готовую опару на полчаса в теплое место. Оставшуюся муку хорошо просеять и добавить в нее яйца (один желток нужно оставить для смазывания кулебяки) и размягченный маргарин. Теперь можно соединить эту смесь с подошедшей опарой и замесить тесто. После замешивания тесто опять поставить в теплое место, чтобы оно окончательно подошло.
2
Рыбное филе отварить с пряностями и солью, охладить и нарезать на небольшие кусочки. В рыбном бульоне нужно отварить рис. Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами и обжарить.
3
Зелень петрушки мелко порубить. Застелить противень пергаментом. Раскатать тесто в один большой пласт и переложить на противень. На середину теста выложить слой отварного риса, на него положить обжаренный лук, зелень и отварную рыбу, добавив в начинку две столовых ложки бульона. Соединить края теста и тщательно защипнуть шов кулебяки. Смазать кулебяку желтком, слегка разбавленным теплой водой и дать некоторое время постоять.
4
Выпекать кулебяку в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Совет 2: Русские старинные рецепты: рыбная кулебяка

Кулебяка с рыбной начинкой - вкуснейшая выпечка. На Руси для ее приготовления использовали только лучшие продукты, довольно часто именно кулебяка украшала праздничные столы.
Кулебяка - традиционная русская выпечка. Основным ее отличием является сложная начинка, которая составляет большую половину от всего веса пирога. Начинка может быть сладкой, но чаще всего для приготовления кулебяки используют мясо, птицу и рыбу. За счет того, что Русь славилась своим рыбным промыслом, кулебяка с такой начинкой была очень популярна.
Первое упоминание о кулебяке приходится на 12 век. Широкую известность выпечка получила в 19 веке благодаря французским кулинарам, которые решили адаптировать кулебяку под стандарты высокой кулинарии.


Для приготовления рыбной кулебяки вам понадобится: 300 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 3 куриных желтка, 1/2 ч. л. сахарного песка, 600 г семги, 400 г осетрины, 1 стакан риса, 1 луковица, 3 яйца, пучок укропа, соль.

Для того чтобы приготовить кулебяку с рыбой, в первую очередь приготовьте ингредиенты для теста. Холодное сливочное масло быстро натрите на мелкой терке в большую миску, добавьте к маслу необходимое количество муки и перетрите ингредиенты в крошку. К масляной крошке добавьте яичные желтки, сахарный песок и щепотку соли. Замесите тесто и скатайте его в шар. Накройте шар пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку для кулебяки. Тщательно промойте рыбу под теплой проточной водой. Если в кусках имеются кости, отделите от них рыбную мякоть. Все оставшиеся обрезки от рыбы, кроме филе, залейте водой и сварите крепкий бульон. Половину семги нарежьте небольшими кубиками, другую половину нарежьте на очень тонкие пластины. Осетрину также нарежьте пластинами.

Сваренный бульон процедите через мелкое сито, вылейте в кастрюлю и отварите в нем рис. Посолите бульон, по желанию добавьте в него лавровый лист. В это время мелко нашинкуйте лук и выложите его на небольшую сковороду, добавьте к луку семгу, порезанную кубиками. Сварите 2 яйца. Укроп мелко измельчите. Когда все приготовления будут готовы, возьмите большую миску и объедините в ней отваренный рис, обжаренный с семгой лук, вареные яйца и укроп. Посолите начинку и тщательно перемешайте.

Достаньте из холодильника остывшее тесто и разделите его на две части. Одну часть раскатайте в пласт и поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выложите на тесто половину начинки и хорошо разровняйте, поверх нее выложите семгу, нарезанную пластами, снова начинку и нарезанного осетра. Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку. Края кулебяки соедините и залепите. Смажьте пирог взбитым яйцом.

Разогрейте духовку до 230оС и поместите в нее противень с рыбной кулебякой. Выпекайте в течение 30-35 минут. По истечении времени выньте пирог из духовки и остудите.
Кулебяку можно считать универсальным блюдом. В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо. Довольно редко кулебяка подается в качестве десерта со сладкой начинкой.


Рыбная кулебяка готова! Подавайте ее с горячим чаем.

Совет 3: Национальное русское блюдо - кулебяка с мясом

Кулебяка – национальное блюдо русской кухни, которое представляет собой пирог со сложной начинкой. Ее можно приготовить с мясом, рыбой, ливером, грибами, капустой.
Чтобы приготовить кулебяку с мясом, понадобятся следующие ингредиенты. Для теста: 5 ст муки, 270 мл молока, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л.соли, 3 яйца, 40 г дрожжей. Для начинки потребуется: 800 г мякоти телятины (говядины, свинины, ливера, курицы), 2 луковицы, 2 яйца, сваренных вкрутую, 6 горошин душистого перца, немного укропа, молотый черный перец, растительное масло, 3 лавровых листа, соль - по вкусу.

Соедините молоко, сахар, соль, сливочное масло. Поставьте на огонь и немного подогрейте. Масло должно полностью растаять. Взбейте яйца, 2-3 ст.л. жидкости поместите в отдельную миску и оставьте для смазывания кулебяки. Вылейте молоко в глубокую миску, растворите дрожжи, добавьте яйца, перемешайте, положите муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем, поставьте в теплое место и дайте подойти. Когда тесто поднимется, дважды сделайте обминку.
Разводите дрожжи только теплой жидкостью (25-30оС). Муку перед замесом желательно просеять через сито.


Налейте в кастрюльку воду, поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, положите в нее мясо, душистый перец, лавровый лист, соль и отварите до готовности. Охладите мясо, пропустите его через мясорубку. Почистите и нарежьте мелко лук, обжарьте его в сковородке на подсолнечном масле. Очистите яйца, сваренные вкрутую. Измельчите их. Мелко нарежьте укроп. Соедините мясо, яйца, укроп, лук, добавьте соль, молотый черный перец, 12 ст. ложек бульона и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте их в пласты толщиной в 1 см, положите начинку, на нее второй пласт теста. Заверните края и защипите их. Можно украсить верх завитушками из теста. Поместите кулебяку на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 мин. Сделайте вилкой проколы в нескольких местах, чтобы выходил пар. Смажьте кулебяку взбитым яйцом, поместите в духовку, разогретую до 180оС. Выпекайте 25-30 мин. Достаньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 мин. Подавайте кулебяку к мясному бульону, чаю.
Готовность кулебяки проверяйте при помощи деревянной зубочистки или палочки: если зубочистка осталась сухой и без следов теста, блюдо готово.


Для кулебяки можно использовать начинку из ливера, рыбы и риса, грибов, капусты. Чтобы приготовить начинку из ливера (печенки, легких, сердца), отварите субпродукты, пропустите их через мясорубку, положите на сковородку вместе с нарезанным и предварительно обжаренным луком. Поджарьте, добавьте нарубленные яйца, зелень, перец, соль. Для приготовления начинки из риса и рыбы нарежьте рыбное филе маленькими кусочками, поджарьте на масле. Смешайте с отваренным рисом, добавьте зелень укропа, перец, соль.

Чтобы сделать начинку из грибов, обжарьте грибы, соедините с жаренным луком, зеленью укропа, посолите, поперчите. По желанию можно добавить отварной картофель. Для приготовления начинки из капусты обжарьте мелко нарезанный овощ с томатным соусом. Соедините с обжаренным луком, добавьте соль, перец по вкусу.

Совет 4: Как готовится кулебяка из дрожжевого теста

Люди с давних пор начали готовить такую разновидность пирога, как кулебяка. Основное различие между ними - это состав ингредиентов, входящих в начинку. Она может быть из овощей, из мяса или смешанная, то есть любая на вкус хозяек.
Вам понадобится
  • - мука - 0,5 кг;
  • - дрожжи - 25 г;
  • - масло - 100 г;
  • - 1 яйцо;
  • - соль - чуть на кончике ножа;
  • - молоко - небольшое количество.
Инструкция
1
Дрожжи разведите в теплом молоке, насыпьте необходимое количество муки, разбейте яйцо, добавьте масло, соль и замесите очень крутое тесто. Уберите его в холодное место часа на 1,5, чтобы оно начало подходить. После чего достаньте его и снова хорошо перемешайте. Раскатывайте тесто в виде пласта, толщина которого не должна быть более 1 см, а длина - около 20 см.
2
Тесто переложите на салфетку, которую предварительно посыпьте мукой. В середину выложите всю начинку, а края защипните. Используйте салфетку и с ее помощью переверните кулебяку на подготовленный противень так, чтобы она лежала швом вниз. Всю поверхность обильно смажьте взбитым яичным желтком. Готовый пирог уберите в теплое место, чтобы он снова подошел.
3
На поверхности кулебяки сделайте пару надрезов, так как это позволит ей лучше пропечься. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте кулебяку минут на 40.
4
Готова ли кулебяка, можно узнать при помощи обычной спички. Проткните пирог, и если тесто не останется на спичке, то блюдо готово. Что же касается начинки, то она может быть абсолютно любой. К примеру, можно сочетать отварные яйца и рыбу или мясо. Если же вы хотите, чтобы нижний слой кулебяки оставался сухим, то для первого слоя лучше выбирайте рис или рассыпчатую кашу, а уже каждый последующий слой должен быть сочным. Это может быть любое не слишком жирное мясо или же не менее жирная рыба.
Видео по теме

Совет 5: Рыбный пирог

Хорошей закуской и основным блюдом станет рыбный пирог. Существует множество рецептов для его приготовления, как в русской, так и в иностранных кухнях, что позволит разнообразить как праздничный, так и повседневный стол.

Вам понадобится
  • - 500 г муки;
  • - 1 стакан молока;
  • - 2 яйца и 1 желток;
  • - 70 г сливочного масла;
  • - 3 ст. л. сахара;
  • - щепотка соли;
  • - 200 г красной рыбы;
  • - 100 г риса;
  • - 300 г грибов;
  • - 1 луковица;
  • - соль и перец.
Инструкция
1
Приготовьте кулебяку с красной рыбой. Начните с приготовления теста. Подогрейте на плите молоко, но не доводите его до кипения. Вылейте в миску и всыпьте в него пакетик сухих дрожжей. Перемешайте так, чтобы не было комков. Затем растопите сливочное масло, добавьте его к молоку. Всыпьте сахар и соль, влейте разбитые яйца. Муку всыпайте постепенно, по две-три столовые ложки, и тщательно перемешивайте. Тесто должно получиться плотным. Затем накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место. Если в квартире у вас холодно, то установите посуду с тестом с таз с горячей водой. Примерно раз в час проверяйте миску и перемешивайте массу. Тесто должно подняться 2-3 раза.
2
Займитесь начинкой. Отварите рис в подсоленной воде. Измельчите лук, обжарьте на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Затем порежьте грибы - шампиньоны или опята. Добавьте их к луку и тушите, пока не испарится выделившаяся из грибов вода. Смешайте луково-грибную массу с рисом, посолите и поперчите. Начинка должна получиться достаточно соленой и пряной, так как тесто будет пресным.
3
Разделите тесто на две части и раскатайте. На смазанный маслом противень уложите дно будущего пирога. По его поверхности равномерно распределите начинку. Нарежьте тонкими пластиками соленую или подкопченую красную рыбу. Лучше всего брать семгу, но подойдет и форель, и горбуша. Накройте начинку слоем рыбы. Затем положите сверху вторую раскатанную часть теста, защипните края. В середине пирога проделайте отверстие для выхода пара. Верхнюю часть пирога смажьте взбитым желтком. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте около получаса. Время может варьироваться в зависимости от размера пирога. Проверить его готовность можно, если вы проткнете его вилкой. Она должна быть сухой, без налипшего теста.
4
Перед подачей на стол положите пирог на чистый стол или разделочную доску и накройте полотенцем. Подождите 10-15 минут.
Видео по теме
Обратите внимание
Замешивая тесто, не следует высыпать муку в жидкость, лучше всего тоненькой струйкой вливать жидкость в просеянную муку и осторожно перемешивать.
Полезный совет
Прежде чем начать замешивать тесто, следует обязательно просеять муку — это позволит обогатить ее кислородом и разрыхлить. Тесто будет нежным и очень пышным.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500