Особенно часто выявляется низкий гемоглобин при беременности на поздних сроках, когда объем крови в организме матери существенно увеличивается, а растущему плоду для полноценного развития требуется много железа.

Нормы гемоглобина при беременности и степени анемии


Нормой гемоглобина при беременности считается его уровень 110 г/л и выше. Если же показатели ниже, то можно констатировать наличие анемии. При уровне 110-90 г/л анемия считается легкой, 90-70 г/л – средней, менее 70 г/л – тяжелой.


Когда гемоглобин при беременности ниже нормы, женщина может заметить, что кожа стала бледной, появились слабость, головокружение, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение, одышка, запоры, головные боли. При гемоглобине ниже нормы также могут случаться обмороки, извращаться вкусовые пристрастия.

Выявляется уровень гемоглобина общим анализом крови беременной женщины.

Как поднять гемоглобин до нормы при беременности


Основой повышения гемоглобина является правильное питание. Белковые и железосодержащие продукты должны входить в ежедневный рацион беременной. Среди полезных продуктов особо выделяют гречневую крупу, яйца, красное мясо, мясные субпродукты, рыбу, яблоки, гранаты, орехи, шпинат.

При необходимости лечащий врач может назначить беременной специальные витамины и биодобавки.

Немаловажным в повышении гемоглобина до нормы при беременности также является и образ жизни женщины. Физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон помогут железу лучше усваиваться.