Чеснок – «главный герой» нашего блюда, отличается умеренной остротой, которая становится таковой в результате запекания чеснока. Немного специй – и получается интересный вкус супа на овощном бульоне. Проверьте сами!

Время приготовления: 40 минут

Нам понадобятся:

• Духовая печь
• Блендер
• Кастрюля
• Сковорода

Ингредиенты:

• чеснок – 2 головки;
• растительное масло – 60 мл;
• лук – 1 луковица;
• тмин – 1 столовая ложка;
замороженный зеленый горошек – 800 г;
• овощной бульон – 1 л;
• зелень (укроп, петрушка, базилик или др.);
• соль и перец по вкусу.


Как готовить:

Разогрейте духовку до 200⁰С. Неочищенные головки чеснока положите на противень, сбрызните их растительным маслом. Чеснок нужно запекать в духовке около 25 минут, пока он не станет мягким. Дайте чесноку немного остыть, затем разделите его на зубчики и осторожно выдавите мякоть из шкурки.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Почистите лук, мелко нарежьте и обжарьте его до золотистого цвета (3-5 минут).
В лук добавьте тмин, помешивайте полученную смесь около 1 минуты. Добавьте в сковороду горошек и запеченный ранее чеснок.
Перемешайте всё до относительно однородной массы и влейте в сковороду овощной бульон. Доведите смесь до кипения и варите ее на медленном огне 6-8 минут, не забывая помешивать. Снимите суп с огня, дайте ему постоять пару минут.

Начинайте порциями вливать суп в блендер и смешивать его до консистенции пюре. Добавьте приправы по вкусу. Особенно подойдут кардамон и шафран. Верните суп в кастрюлю и снова нагрейте. Суп готов! Мелко нарежьте зелень, чтобы затем добавить ее в суп при подаче на стол.

По традиции, суп-пюре подается с хрустящим хлебом.