Сейчас уже никто не назовет дату, когда пицца перешагнула границы Италии и стала всенародной любимицей. Сначала это была толстая лепешка из теста, обильно смазанная томатным соусом. Чуть позже к соусу добавили сыр, а потом стали запекать пиццу со всевозможными начинками.

В наши дни разнообразию пиццы приходится только удивляться – это всевозможные мясные варианты начинок, грибные, овощные, варианты с морепродуктами и ассорти. Как можно приготовить классическую пиццу с ветчиной?


В большой посудине тщательно перемешать половину литра теплого молока, ½ чайной ложки соли и сырое яйцо. Осторожно, не перемешивая, всыпать 300-400 граммов муки, на муку сверху высыпать пачку (5 граммов) сухих дрожжей и только тогда хорошо перемешать. При замешивании понемногу добавлять муку, но тесто не должно быть тугим, оно должно остаться мягким и эластичным. Затем поставить посудину с тестом в теплое место на час-полтора и заняться подготовкой начинки.

Нужно нарезать тонкими полукольцами лук (2 луковицы), кольцами спелые помидоры 3-4-штуки. Болгарский перец (2 штуки) очистить от семян и тоже нарезать

полукольцами. Свежие или соленые огурцы порезать кружочками, ветчину (400граммов) – кубиками или тонкими ломтиками. И, конечно – сыр, его нужно натереть на крупной терке.

Подошедшее тесто еще раз перемесить и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Распределить тесто по всему противню, можно сделать пиццу с бортиками. Затем взять густой томатный кетчуп и намазать получившуюся лепешку и можно начинать укладывать подготовленную начинку. Первый слой – ветчина, затем огурчики, все это слегка смазать майонезом. На огурцы выложить перец и сверху полуколечки лука. Еще раз смазать майонезом и, густо посыпав сыром, поставить в духовку.

Выпекается пицца в течении 40-50 минут, подается горячей. Варианты начинки хозяйки придумываю на ходу, по принципу «что есть в холодильнике», но это всегда беспроигрышный и очень вкусный завтрак, обед или ужин.