Цветы липы лучше собирать в теплый день при не слишком засушливой погоде, когда в них интенсивно выделяется нектар. Срезать цветы можно ножницами, поскольку они плохо отделяются от прилегающих листиков. Обрежьте плодоножки и листики и промойте цветы в дуршлаге в проточной воде. Дайте воде стечь и переложите цветы в эмалированный таз. Приготовьте сахарный сироп (1 кг сахара и 0,4 л воды на 1 кг цветков) и кипятите, пока сахар полностью не растворится. Профильтруйте сироп через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова доведите до кипения. Залейте кипящим сиропом подготовленные цветы, положите сверху плоскую тарелку и поставьте гнет, поскольку легкие цветы всплывают на поверхность. В качестве гнета можно использовать банку с водой. Когда цветки пропитаются сиропом и осядут, доведите варенье до кипения и варите до полной готовности. Чтобы проверить готовность, капните сироп на плоское блюдечко - капля не должна расплываться. В конце варки добавьте лимонную кислоту, около 3 г на килограмм цветов. Кипящее варенье разлейте по горячим сухим банкам, закатайте под металлические крышки, переверните кверху донышками и накройте чем-нибудь теплым, чтобы варенье медленно остывало.