Варенье из лепестков роз



Соберите красные или розовые розы и обрежьте белую нижнюю часть. Промойте лепестки в проточной холодной воде и смешайте с сахаром (650 г сахара на 500 г лепестков), добавьте 1 чайную лодку лимонной кислоты, разведенной в 50 г воды. Оставьте смесь на 5-6 часов, затем залейте горячим сиропом (650 г сахара и 0,5 л воды) и варите 15-20 минут. Готовое горячее варенье разлейте по чистым сухим подогетым банкам и закатайте под металлические крышки.


Сироп из лепестков роз



Промойте лепестки в проточной холодной воде, переложите в эмалированную емкость, залейте водой (на 1 кг лепестков 1 л воды) и варите на медленном огне, пока лепестки не станут мягкими, затем откиньте их на дуршлаг. Полученный отвар отфильтруйте через несколько слоев марли, добавьте сахар (1,5 кг сахара на 1 л отвара) и нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Затем смесь опять отфильтруйте через марлю, доведите почти до кипения, но не кипятите, и добавьте лимонный сок (0,5 лимона на 1 л сиропа). Перелейте мед в сухие подогретые банки, закатайте металлическими крышками, переверните банки донышком вверх и накройте плотной тканью, чтобы они медленно остывали.

Мед из одуванчиков



Цветы одуванчика лучше собирать в мае. Промойте цветы под проточной холодной водой и дайте ей стечь. Переложите цветы в эмалированную емкость, залейте водой (л воды на 1 кг цветов) и варите на медленном огне в течение 1 часа. Откиньте цветы на дуршлаг, отвар соберите в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахар (2 кг сахара на 1 л отвара) и прогревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Отфильтруйте смесь через несколько слоев марли и варите в течение 1 часа на слабом огне. Перед концом варки добавьте в сироп лимонный сок (3 лимона на литр сиропа), перелейте мед в сухие подогретые банки и закатайте под металлические крышки.

Мед из лепестков роз и одуванчиков вреден для больных сахарным диабетом.