Совет 1: В чем польза шиповника

Шиповник является не только красивым растением с необыкновенными цветами, способными пленить своим ароматом, но и кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. А по количеству содержащегося витамина С ему уступает даже лимон.



Шиповник – поистине уникальное растение. О его полезных и лечебных свойствах можно говорить бесконечно, причем многие из них достаточно редкие.



Во-первых, как упоминалось ранее, шиповник богат витамином С. Кроме того, в его плодах содержатся витамины группы В, витамин К, Е, Р, железо, марганец, медь, фосфор, эфирные масла, органические кислоты и другие вещества.



Во-вторых, шиповник улучшает работу органов пищеварения, почек, препятствует развитию воспалительных процессов и обладает бактерицидным действием. Шиповниковый чай способствует укреплению иммунитета, ускоряет регенерационные процессы. Также его употребляют при малокровии, заболеваниях женских органов, общем истощении организма.



В-третьих, семена шиповника богаты эфирными маслами и антиоксидантами. Это масло можно использовать для обработки и ускорения заживления ран, для снятия воспалительного процесса. Всемирно известная модель Миранда Керр на ночь наносит масло шиповника на лицо и тело. Утром ее кожа выглядит великолепно и буквально излучает свет. Как говорит сама модель, это один из секретов ее красоты.



Чтобы правильно приготовить отвар из плодов шиповника, необходимо взять 100 граммов ягод на 1 литр воды. Плоды следует засыпать в термос, залить кипятком и оставить примерно на 7 часов, либо можно засыпать ягоды шиповника в кастрюлю и кипятить на медленном огне около 12 часов, постоянно доливая испарившуюся жидкость. Полученный отвар следует употреблять по 100 мл два раза в день перед едой, причем его нужно использовать в течение 2 дней, иначе он утратит свои лечебные свойства.



Совет 2: Чем полезен шиповник

Шиповник давно известен как полезное лекарственное растение, которое не только радует глаз нежными соцветиями. Практически каждая часть шиповника обладает полезными свойствами: ягоды, лепестки, корни и даже семена.



Ягоды шиповника содержат множество витаминов: А, С, Р, К, Е и витамины группы В. Не меньше в них содержится и микроэлементов, среди которых кальций, железо, калий, магний, фосфор, марганец, хром и медь. Кроме этого присутствуют в плодах сахара, дубильные вещества, эфирное масло, пектины и различные органические кислоты.

Благодаря невероятно богатому биологическому составу шиповника, сфера его применения невероятно широка и направлена на лечение различных заболеваний. Шиповник улучшает работу органов пищеварения, положительно влияет на работу почек, дополнительно обладает мочегонными свойствами. Также шиповник борется с воспалительными процессами и уничтожает болезнетворные бактерии.

Корни шиповника обладают вяжущими свойствами, а в состав семян входит масло с набором витаминов и полезных жирных кислот. Масло дополнительно используется для заживления ран и является прекрасным противовоспалительным средством.

Наличие в шиповнике аскорбиновой кислоты позволяет бороться с авитаминозами, атеросклерозами, простудными заболеваниями, кроме этого аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Витамины К и Р ускоряют срастание костей при травмах и в целом направлены на ускорение процессов регенерации в организме.

Употреблять шиповник можно в виде отваров, чаев, настоек или экстрактов. В качестве профилактики достаточно одной порции шиповника в день (количество будет зависеть от способа приготовления), а при лечении заболеваний количество увеличивается до нескольких порций (опять же зависит от способа приготовления и рецепта народной медицины).


Видео по теме

Совет 3: Плоды шиповника: лечебные свойства

Плоды шиповника обладают целым рядом полезных свойств, которые уже неоднократно были исследованы научными сотрудниками. Конечно, победить серьезные болезни вряд ли получится только с помощью ягод, а вот поспособствовать скорейшему выздоровлению их употребление может.

 

Полезные свойства шиповника

Шиповник содержит большое количество витамина С, доза которого в разы выше, чем в черной смородине и лимоне. Помимо этого, в ягодах присутствуют и другие витамины: Е, К, Р, В, а также каротин и дубильные вещества. Природа наградила плоды и микроэлементами, такими как железо, калий, кальций, фосфор, марганец, магний и т.д.

 

Плоды шиповника применяются при лечении множества болезней. Отвар способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, повышая иммунный ответ организма. Также отмечается умеренный бактерицидный эффект.

Отвар шиповника с добавлением меда стимулирует работу почек, улучшает отток мочи, очищает организм от токсинов. Стоит отметить, что при этом растение не оказывает негативного воздействия на почки. При регулярном применении можно забыть об отеках, если, конечно, они не были вызваны серьезным заболеванием.

Шиповник способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует отложению в сосудах атероматозных масс, улучшает кровоток. Витамин К положительно сказывается на составе крови. Особенно показан отвар шиповника людям, страдающим атеросклерозом или при предрасположенности к нему.

На органы пищеварения шиповник также благотворно воздействует, улучшая пищеварение, отток желчи, очищение кишечника. При употреблении плодов, а не отвара, можно решить проблему с запорами достаточно мягко и без вреда для здоровья.

Собственно, шиповник положительно воздействует на организм в целом, способствуя нормализации абсолютно всех процессов, вплоть до выработки гормонов, стабилизации давления и сердцебиения. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

 

Как употреблять шиповник

В первую очередь, когда это возможно, лучше всего есть свежие ягоды, предварительно помыв их в нескольких водах. Учитывайте, что полезные вещества содержатся не только в сочной мякоти, но и в косточках, поэтому старайтесь употреблять плоды целиком.

 

С ягодами шиповника можно готовить чай. Для этого измельчите плоды в кофемолке. На стакан кипятка добавляйте около чайной ложки сырья. Вы можете комбинировать шиповник и черный или зеленый чай.

Если у вас есть термос, вы можете приготовить вкусный отвар. Для этого поместите в емкость ягоды из расчета 70-100 г на 500 мл крутого кипятка. Настаивайте несколько часов, после чего употребляйте по 50 мл трижды в день. Для вкуса добавьте сахар или мед.

Совет 4: Чем полезен шиповник

Кусты шиповника, хоть он и доводится близким родственником садовым розам, не привлекают особого внимания. Непопулярны и его горькие плоды с ворсистыми семенами, а уж если потрогать сердцевину твердой красной ягоды и потереть глаз или нос... В общем, в глазах человека неосведомленного шиповник не представляет собой сколько-нибудь интересного объекта для взаимодействия. До тех самых пор, пока не пригодятся его целебные свойства.



Очень часто, приходя на прием к кардиологу, помимо списка искусственных медикаментов можно получить и рекомендацию пить отвар шиповника или дикой розы. Причем, как ни странно, учитывая жгучую горечь сырых ягод, отвар этот достаточно приятен на вкус. А уж как полезен он для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний!

Кроме того, шиповник - прекрасное укрепляющее средство для тех, кто оправляется от долгой болезни, недавно перенес операцию или просто страдает сезонным авитаминозом. Кстати, о сезонах. На дворе - зима, а значит, неизменно сопровождающие ее простудные заболевания и грипп. Никакие другие продукты не способны так благотворно влиять на иммунитет, как эти продолговатые красные ягоды.

По содержанию витамина С шиповник намного опережает лимон. И это не единственное его оружие в борьбе с недугами. Шиповник насыщен витаминами группы В, К, Р и РР, а также другими необходимыми организму веществами, в том числе железом и очень полезным для зрения каротином. Отвар плодов дикой розы нормализует работу печени, служит прекрасным источником антиоксидантов и стимулирует активную выработку кровяных телец.

Покупая шиповник на рынке, выбирайте буро-красные или оранжевые ягоды - их цвет сигнализирует о том, что они в меру засушены и сохранили свои полезные свойства. А лучше не полениться и собрать-засушить плоды самостоятельно. Разложите их в матерчатые мешочки или стеклянные сосуды и храните в сухом темном месте, чтобы не разрушить запас витаминов.

Заваривая шиповник, помните о том, что, как и любое другое лекарственное средство, он имеет свои противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас тромбоз, тромбофлебит или эндокардит, а также проблемы с кислотностью или язва желудка. Осторожными следует быть и тем, кто чувствителен к витамину С. Встречаются и редкие случаи индивидуальной непереносимости.


Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500