Цукаты из арбузных корок



Для приготовления цукатов подойдут спелые арбузы с толстой коркой. Арбузные корки необходимо тщательно вымыть, срезать верхнюю зеленую кожицу толщиной 1,5 мм и выскоблить красную мякоть до твердого белого слоя. После этого подготовленную кожуру порежьте на кубики с длиной ребра 1,5 см и поместите на 2 часа в раствор алюминиевых квасцов (1 г на 1 л) воды для укрепления (приобрести квасцы можно в аптеках). Затем промойте корки холодной водой, уложите в дуршлаг и бланшируйте 5 минут в кипящей воде, в которую добавлена лимонная кислота (2 г кислоты на литр). После бланширования промойте корки в холодной воде, выложите в эмалированный таз или кастрюлю с широким дном и залейте горячим сиропом (1,2 кг сахара на 0,3 л воды).


Проварите корки 15 минут на слабом огне и оставьте в сиропе на 10 часов. Повторите процедуру еще 2 раза. Перед третьей варкой добавьте в сироп 3 г лимонной кислоты и варите до готовности (капля сиропа не растекается на блюдечке). В конце варки можно добавить 0,5 г ванилина.

Слейте сироп в другую кастрюлю через дуршлаг и оставьте корки на 1,5 часа для стекания. Выложите цукаты в один слой на сито и подсушите в духовке при температуре не выше 40 градусов или в помещении в течение 3 суток. После этого обваляйте цукаты в сахарном песке и досушите в течение такого же времени. Готовые цукаты хранят в чистых сухих банках под капроновыми крышками. Арбузный сироп можно подавать к чаю или использовать в выпечке.

Цукаты из дыни



Дыни для приготовления цукатов нужной выбирать не слишком спелые, с плотной мякотью. Разрежьте дыню, очистите ее от семенной камеры и кожуры и порежьте на кубики длиной 2-3 см. Бланшируйте 5 минут в кипящей воде, затем охладите. Залейте кусочки дыни горячим сиропом (1,2 кг сахара и 0,5 л воды на 1 кг дынь) и оставьте на 10 часов. Затем проварите 10-15 минут. Варить цукаты из дыни следует в 3 приема по 10-15 минут, выдерживая в сиропе между варками в течение 10 часов. В конце 3-1 варки добавьте в сироп 3 г лимонной кислоты и немного ванилина. Готовые цукаты сушить можно так же, как цукаты из арбузных корок.