Цукаты из мандариновых корок



Снимите кожуру с мандаринов. Для этого срежьте кружочки у плодоножки и с противоположной стороны, затем нарежьте кожуру на дольки острым ножом вдоль плода. Подготовленные корки сложите в кастрюлю и залейте холодной водой для удаления горечи. Вымачивайте кожуру в течение 3 суток, меняя воду через 6-8 часов. Затем проварите корки в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и сложите в эмалированный таз или кастрюлю с широким дном.

В воду, в которой варилась кожура, добавьте сахар (на 1 кг корок потребуется 1,2 кг сахара и 0,4 л воды) и сварите сироп. Залейте корки кипящим сиропом и оставьте на 10 часов, затем добавьте 3 г лимонной кислоты, проварите корки 15 минут и оставьте варенье еще на 10 часов. Затем проварите цукаты до полной готовности (капля сиропа на растекается по блюдечку) и откиньте кипящее варенье на дуршлаг. Оставьте корки в дуршлаге на 1,5 часа до полного стекания сиропа, затем сложите их в сито и оставьте на сутки для подсыхания. После этого обваляйте дольки в сахаре и опять сложите в сито на сутки для высыхания. Для длительного хранения цукаты закатывают в чистые сухие банки под металлическую крышку. Сироп можно использовать в кондитерских целях.


Цукаты из апельсиновых корок



Апельсиновые корки для удаления горечи необходимо вымачивать не менее 4 суток, периодически меняя воду. После вымачивания проварите кожуру в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Для приготовления сиропа на 1 кг апельсиновой кожуры берут 1,8 кг сахара, 0,45 л воды и 2 г лимонной кислоты. Варят апельсиновые цукаты в 3 приема по 10 минут, оставляя после кипения на 10 часов. Перед третьей варкой добавляют лимонную кислоту и уваривают до готовности. Сушат апельсиновые цукаты так же, как мандариновые.

Цукаты из лимонных корок



Лимонные корки для удаления горечи вымачивают не менее 5 дней, меняя воду 3-4 раза в сутки. В остальном технология приготовления цукатов не отличается от вышеописанных. Сироп готовится на той же воде, в которой варились лимонные корки. На 1 кг кожуры требуется 1,2 кг сахара и 0,3 литра воды.