Оценка развития стран различными международными организациями

Статистический отдел Организации Объединенных Наций, однако, не установил жестких правил деления для стран на «развитые» и «развивающиеся». Эти определения служат лишь для большего удобства при сборе и обработке статистических данных и не несут оценки общего исторического развития страны или региона.


ООН разработал Индекс развития человеческого потенциала – систему, включающую в себя сразу несколько основополагающих показателей для оценки развития страны. А именно: уровень жизни (валовой национальный доход, доход на душу населения и другие экономические показатели), уровень грамотности населения, уровень образования и образованности, средняя продолжительность жизни в стране.

Кроме ООН оценкой развития стран занимается МВФ (Международный валютный фонд). Его критериями оценки развития страны или региона являются: доход на душу населения, расширенный ассортимент экспорта, уровень объединения с мировой финансовой системой. Если львиная доля экспорта приходится на одно наименование продукта – например, нефть, то эта страна уже не может получить первые места в рейтинге МВФ.

Всемирный банк, созданный специально для финансовой помощи и поддержки развивающимся странам, делит все государства на 4 категории по уровню доходов с валовым национальным доходом на душу населения. Измерения проводятся в долларах США.

Развивающиеся страны

Сегодня к развивающимся странам относятся такие гиганты, как быстроразвивающиеся страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай. А также страны Азии, Африки и Латинской Америки, Африки.

Среди них есть своя классификация.
Новые индустриальные страны. Они имеют более 7% в год рост ВВП за счет дешевой рабсилы и удачного географического расположения, модернизации экономики и использования новых технологий. К этому классу относятся следующие страны: Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Аргентина, Бразилия, Мексика, Малайзия, Таиланд, Индия, Чили, Кипр, Тунис, Турция, Индонезия, Филиппины, юг Китая.

С недавнего времени Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Тайвань вместе с Кипром, Мальтой и Словенией стали рассматривать, как «развитые страны».

Нефтедобывающие страны. ВВП на душу населения этих стран равен ВВП развитых стран. Но односторонняя экономика не позволяет причислить их к развитым странам.

Наименее развитые страны. Они имеют устаревшую концепцию экономического развития, низкий ВВП, невысокую грамотность, высокую смертность. К таким странам относится большинство стран Африки, Океании и Латинской Америки.

Страны с переходной экономикой

Постсоциалистический лагерь стран Восточной Европы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Югославия), а также страны Балтии (Латвия, Литва, Эстония), трудно отнести как к развитым, так и к развивающимся странам. Для них и еще нескольких других государств употребляется термин «страны с переходной экономикой».