В состав зеленого чая входит катехин. Это вещество предотвращает мутацию клеток организма и защищает человека от развития раковых заболеваний. Этот напиток способен замедлить старения, это происходит благодаря танину, который есть в его составе. Особенно полезен зеленый чай тем, кто работает за компьютером. Так обеспечивается защита от вредного излучения.

Зеленый чай укрепляет нервную систему и стенки сосудов, обеспечивает хорошую свертываемость крови, благоприятно воздействует на работу эндокринной системы. Употребление чая способствует похудению, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.


Больше всего зеленого чая производится в Китае, встречаются разновидности этого напитка и в других странах. Например, не менее известны такие сорта, как цейлонский, японский, индонезийский, вьетнамский. Качественный зеленый чай не может стоить дешево, содержать кусочки стебля.

В азиатской культуре приготовление чая - целый процесс. Одну чайную ложку заварки насыпьте в 200 мл чистой воды, оптимальная температура жидкости не должна превышать 85 градусов, однако для некоторых японских сортов лучше использовать 60 градусов. Об этом, как правило, производитель указывает на этикетке.

Зеленый чай пьют без добавления сахара, а заваривать его можно 2-3 раза. Гурманы предпочитают вторую заварку. Весь процесс приготовления занимает не больше 6 минут.