Наверняка многим известно, что овсянка считается традиционным английским завтраком, хотя далеко не все знают о полезных свойствах овсяной крупы, а их на самом деле не так уж мало.



Во–первых, овсянка богата витаминами и жизненно важными микроэлементами. Она содержит витамин А, аскорбиновую кислоту, витамин К, Е, витамины группы В (В1, В2, В5), магний, железо, кальций, фосфор и прочее.



Во-вторых, овсянка является диетическим блюдом и легко усваивается организмом. Она содержит инозитол, за счет чего способна снизить уровень «вредного» холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек. Кроме того, овсянка имеет низкий гликемический индекс, поэтому является очень полезным продуктом для больных диабетом . Клетчатка, содержащаяся в зернах, прекрасно насыщает организм.



Овсяные хлопья обладают заживляющим действием. Их регулярное употребление способно снизить риск возникновения расстройства желудка, гастрита, рака кишечника и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.



В-третьих, овсяные хлопья можно использовать в косметических целях. К примеру, для приготовления питательной маски для лица нужно залить овсяные хлопья горячим молоком и оставить остывать на 7-10 минут. Затем эту смесь нанести на лицо обильным слоем и смыть теплой водой через 20 минут. Чтобы маска получилась не только питательной, но и увлажняющей, в нее можно добавить 1 столовую ложку меда, оливкового масла или жирной сметаны.



Для жирной кожи подойдет следующая маска: 2 столовые ложки овсянки следует залить горячей водой и помешивать до появления густой кашицы. Такую смесь нанести на лицо, а затем через 15-20 минут смыть ее теплой водой и нанести увлажняющий крем. Считается, что при регулярном применении такой маски (2-3 раза в неделю) кожа заметно очистится, а угревые высыпания сократятся.