Совет 1: Борщ домашний




КЛАССИЧЕСКИЙ БОРЩ

750 говяжьих костей с мясом
2 средние луковицы
2 моркови
пучок зелени (петрушки и укропа)
2 свеклы
треть кочана капусты
5 средних картофелин
4 ст. л. томат-пасты или 6 помидоров
сахар 1 десертная ложка
уксус 3% - 1,5 ст. л.
3 зубчика чеснока
лавровый лист 2 шт.
2
Подберите свой рецепт
+
-



КЛАССИЧЕСКИЙ БОРЩ

750 говяжьих костей с мясом
2 средние луковицы
2 моркови
пучок зелени (петрушки и укропа)
2 свеклы
треть кочана капусты
5 средних картофелин
4 ст. л. томат-пасты или 6 помидоров
сахар 1 десертная ложка
уксус 3% - 1,5 ст. л.
3 зубчика чеснока
лавровый лист 2 шт.
2 ст. л. сливочного масла или смальца

Одну луковицу и морковку тщательно вымойте, обсушите и обожгите на открытом огне до появления черных подпалин. Это необходимо для прозрачности бульона. Налейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, положите кости с мясом, порубленные пополам луковицу и морковь.

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1 час (если варить на сильном огне, бульон получится мутным). Когда бульон сварится, процедите его через сито. Морковь, лук и специи отдали бульону весь свой вкус, они вам больше не понадобятся. С костей срежьте мясо и отложите до того времени, когда борщ будет готов.

Пока варится бульон, порежьте овощи. Если вам нужно приготовить очень большой объем блюда, положите нарезанный овощи в воду, чтобы они не потеряли свежести. Почистите картофель и порежьте кубиками.

Свеклу и оставшуюся морковь почистите и порежьте тонкой соломкой или потрите на крупной терке. Вырежьте из капусты кочерыжку, снимите внешние листья. Капусту мелко порубите. Оставшуюся луковицу разрежьте пополам и порежьте тонкими полукольцами.

Чтоб от лука меньше слезились глаза, наденьте на себя очки для плавания. Они небольшие и хорошо защищают глаза. Пусть ваши дети порадуются, на вас глядя.

Дольку чеснока мелко порубите. Сначала разрежьте его на тонкие пластинки, потом порубите на полоски, а затем, качая ножом, порежьте полоски на маленькие кусочки.

Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее 1 ст. л. растительного масла и сильно разогрейте его. Положите в сковороду нарезанные лук и морковь и обжаривайте до полуготовности, примерно 2 минуты. Они должны стать мягче, но не изменить цвета. Приготовленные таким образом овощи отставьте в сторону.

Разогрейте на сковороде оставшееся масло, положите порезанную свеклу и сразу влейте уксус. Тщательно перемешайте. Уксус, кроме того, что придает вкус, сохраняет цвет свеклы - немаловажная деталь для борща. Когда свекла потушится, добавьте в нее лук с морковью и томатную пасту и тушите до полной готовности.

Налейте в кастрюлю процеженный бульон, доведите его до кипения и положите капусту. Когда бульон закипит второй раз, добавьте картофель и варите 10 минут.

Положите тушеные овощи и варите еще 5 минут, до полной готовности. Не делайте огонь слишком сильным, главное, чтобы борщ тихонько кипел. Вспомните, ведь в печи все блюда готовятся именно на медленном огне, овощи пропитываются вкусом друг другом, и получается ароматный овощной бульон. Конечно, на современной плите эффекта печки не добиться, но попробовать стоит.

Перед тем как снять борщ с огня, добавьте специи - соль, сахар, чеснок, зелень и лавровый лист.

Лучшая зелень для борща - петрушка.

Борщ почти готов. Теперь он должен остыть и настояться (минимум 1 час) под крышкой.


Совет 2: Рецепты приготовления вкуснейшего домашнего борща

Борщ является традиционным блюдом восточных славян. Этот наваристый суп с ярким вкусом и цветом по праву занимает первое место среди первых блюд русской и украинской кухни.
Борщ - вкусный, ароматный суп. Он готовится на основе свеклы, которая придает ему характерный красный цвет. Существует огромное количество различных вариантов приготовления борща, каждый из них отличается своей неповторимостью и превосходным вкусом.
Слово «борщ» произошло от названия растения, листья которого использовали в пищу. В старину борщом называли похлебку из борщевика (не путать с растением, вызывающим ожог). Позже борщ стали готовить на свекольном квасе.


Традиционный рецепт домашнего борща



Для приготовления блюда вам понадобится: 500 граммов куриной грудинки, 6 штук свеклы, 1/2 кочана капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 4 клубня картофеля, 3 столовые ложки томатного пюре, 4 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, лимонная кислота, лавровый лист, перец горошком, соль, сахарный песок, зелень, сливочное масло, 1 литр воды.

Рецепт приготовления:

Помойте свеклу и очистите ее от кожуры, нарежьте соломкой или натрите через крупную терку. Смажьте сковороду сливочным маслом, выложите на нее нарезанную свеклу и добавьте томатное пюре или томатную пасту. Обжарьте ингредиенты на медленном огне. Очистите и натрите на мелкой терке морковь, после чего выложите ее к свекле. Тушите овощи в течение 5-10 минут. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды и отварите куриную грудку до полуготовности. В это время очистите и нарежьте картофель, лук, чеснок и сладкий перец, нашинкуйте капусту. Остывшую куриную грудку нарежьте на мелкие кусочки. Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды. Выложите в нее куриную грудку, тушеную свеклу и морковь, нарезанные овощи, чеснок. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Посолите борщ, добавьте немного сахарного песка, лимонной кислоты, приправы, лавровый лист и зелень. Дайте супу закипеть и варите до готовности.
Подавать традиционный борщ следует со сметаной и свежим ржаным хлебом.


Борщ с белыми грибами



Для приготовления блюда вам понадобится: 200 граммов свежих белых грибов, 1 столовая ложка растительного масла, корень петрушки, 400 граммов свеклы, 4 клубня картофеля, 1 литр воды, 1 чайная ложка муки, 2 столовые ложки зелени, соль.

Рецепт приготовления:

Нарежьте грибы и тушите их в растительном масле вместе с измельченным корнем петрушки до готовности. Свеклу промойте, очистите, отварите и натрите на крупной терке. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю воду, выложите в нее картофель и отварите его до мягкости. Далее добавьте к картофелю тушеные грибы, тертую свеклу, зелень и муку. Посолите борщ, дайте ему закипеть, после чего варите 10 минут.

Борщ по-смоленски



Для приготовления блюда вам понадобится: 200 граммов говядины, 200 граммов свинины, 250 граммов свеклы, 300 граммов корней петрушки, 100 граммов портвейна, 1 литр воды, соль.

Рецепт приготовления:

Тщательно промойте говядину и свинину под теплой проточной водой. Выложите мясо в кастрюлю. К мясу добавьте измельченные корни петрушки и залейте ингредиенты водой. Сварите из продуктов наваристый бульон. Пока варится бульон, очистите свеклу и запеките ее в духовке. Запеченную свеклу порежьте соломкой. Когда бульон сварится, выложите мясо, нарежьте его небольшими кусочками и снова отправьте в бульон. Добавьте к мясу нарезанную свеклу, портвейн и соль. Проварите борщ в течение 5-7 минут и подавайте.

Совет 3: Борщ с галушками: рецепт приготовления

В украинской кухне много рецептов борща. Среди них есть и непривычные - например, полтавский борщ с галушками. Он варится на бульоне из домашней птицы: гуся, утки или курицы. Не обязательно использовать целую тушку. Срежьте мясо для второго блюда, а борщ сварите из потрохов, шеи, лапок и порубленных костей.

Приготовление борща



Вам понадобится:

- 1 кг курицы, гуся или утки;
- 5 л воды;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 большая свекла;
- 5 ст. ложек томатной пасты;
- 2 луковицы среднего размера;
- 5 картофелин;
- 70 г сливочного масла;
- 4 лавровых листа;
- 1 морковь;
- черный перец горошком;
- 0,5 корня петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ч. ложки уксуса;
- соль;
- молотый черный перец;
- пучок зелени (петрушки, укропа, сельдерея);
- сметана.

Курицу порубите на куски, промойте и выложите в кастрюлю. Залейте ее водой и доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь, добавьте соль и варите бульон 2 часа. Пока он готовится, займитесь овощами. Свеклу вымойте щеткой и почистите. Очистки залейте водой так, чтобы она едва их покрывала, посолите, добавьте 1 ч. ложку уксуса. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте для настаивания.

Очищенную свеклу нарежьте тонкой соломкой, посолите, поперчите, сбрызните уксусом. В сковороде разогрейте сливочное масло и тушите в нем свеклу до мягкости. Добавьте томатную пасу, перемешайте и готовьте смесь еще несколько минут. Лук, морковь, корень петрушки почистите, нарежьте соломкой и спассеруйте на отдельной сковороде. Капусту тонко нашинкуйте, картошку почистите и нарежьте ровными брусочками.

За 30 минут до окончания варки бульона положите в него картошку и капусту. Через 15 добавьте обжаренную свеклу и морковь с луком и петрушкой. Варите борщ еще 5 минут, затем выложите в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и галушки. В готовое блюдо добавьте толченый с солью чеснок и свекольный настой - от него зависит насыщенность цвета и вкуса. Дайте борщу настояться около получаса, разлейте его по тарелкам и подавайте в сопровождении свежей сметаны и мелко нарезанной зелени.

Галушки к борщу



Вам понадобятся:

- 0,5 стакана гречневой муки;
- 0,5 стакана кипятка, 1 яйцо;
- соль.

Если у вас нет гречневой муки, смелите в кофемолке обычную гречневую крупу. Небольшими порциями всыпьте ее в кипяток, тщательно перемешивая и растирая, чтобы не образовались комки. Хорошо перемешайте тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану. Если тесто получилось слишком крутым, влейте еще немного горячей воды. Чайной ложкой набирайте смесь и опускайте в кастрюлю с подсоленным кипятком. Следите, чтобы галушки не слипались. Когда они всплывут, выловите изделия шумовкой и опустите в борщ.
Видео по теме

Совет 4: Борщ по-полтавски

Борщ по-полтавски получается очень сытным за счет присутствия в рецепте галушек. Вообще, борщ - это самое наваристое первое блюдо, он получается аппетитным и по-настоящему домашним.
Вам понадобится
  • - 600 г куриного филе;
  • - 500 г картошки;
  • - 300 г свеклы;
  • - 250 г капусты;
  • - 250 г морковки;
  • - 230 г лука;
  • - 120 г муки;
  • - 1 яйцо;
  • - 5 литра воды;
  • - 1 ст. ложка томатной пасты;
  • - 1 ст. ложка уксуса.
Инструкция
1
Промойте мясо, добавьте к ней очищенные овощи (луковицу и морковку), залейте 4 литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пенку. Варите на слабом огне 1-1,5 часа. Вытащите из бульон мясо с овощами, овощи уже не потребуются. Отделите примерно 0,5 литра в отдельную посуду, это количество бульона потребуется потом для свеклы, галушек и зажарки.
2
Промойте свеклу, очистите, порежьте соломкой. Немного обжарьте, добавьте 100 мл куриного бульона и ложку уксуса. Тушите до мягкости под закрытой крышкой. Одну луковичку и морковку очистите, порежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте немного бульона и томатную пасту. Очистите картошку, порежьте кубиками.
3
В кипящий бульон добавьте картошку и порезанную капусту. Доведите снова до кипения, варите 15 минут, потом добавьте свеклу с овощной зажаркой, лаврушку, перец горошком и соль по вкусу. Варите 15 минут.
4
Влейте в 40 г муки 100 мл кипящего бульона, добавьте яйцо, перемешайте. Добавьте всю оставшуюся муку, перемешайте. Должно получиться тягучее тесто для галушек, по структуре немного пружинистой. Выкладывайте тесто для галушек чайной ложкой в подсоленную кипящую воду, варите 2 минуты до готовности.
5
Добавьте в борщ по-полтавски вареное куриное мясо, галушки, доведите до кипения, отключите огонь. Подавайте суп горячим со свежей зеленью и сметаной.
Видео по теме

Совет 5: Домашний борщ с беконом

Этот рецепт необычного борща с беконом или копченостями обязательно придется вам по вкусу и пополнит копилку любимых рецептов.
Вам понадобится
  • На 6-8 порций:
  • - раст. масло 4 ст.л;
  • - запеченная свекла 2 штуки среднего размера;
  • - морковь 1 большая;
  • - луковица 1 большая;
  • - сладкий перец 2 штуки;
  • - помидоры 2 штуки среднего размера;
  • - томатная паста 2 ст. ложки или 200г измельченных консервированных томатов;
  • - чернослив без косточек 3 штуки;
  • - картофель 3 средних штуки;
  • - капуста белокочанная треть небольшого кочана;
  • - овощной бульон 1,2 л;
  • - чеснок 4 зубчика;
  • - петрушка;
  • - сок из половины лимона;
  • - бекон или копченое сало 200г;
  • - сахар 1 ст.л;
  • - лавровый лист 2 шт;
  • - соль и перец.
Инструкция
1
Для начала необходимо помыть, почистить и подготовить овощи. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Перец и томаты порезать кубиками. Свеклу натереть на крупной терке. Картофель нарезать брусочками. Капусту нашинковать. Если готового овощного бульона нет, тогда можно его приготовить. Сварить в нужном количестве воды целиком луковицу, морковку, свеклу, корень петрушки, сельдерея и картошку. Затем его процедить и приступать к готовке борща.
2
В овощной бульон бросить картофель и варить до готовности. Взять глубокую сковороду и совсем немного обжарить репчатый лук. Затем добавить потертую морковь и кубики перца. Потом положить нарезанный бекон, свежие измельченные помидоры и томатную пасту.
3
В бульон со сваренным картофелем добавить овощную зажарку. Довести до кипения и положить в суп капусту и чернослив. Когда капуста станет мягкой, пора добавлять свеклу.
4
За пять минут до готовности борща, его нужно приправить чесноком, лавровым листом, лимонным соком, сахаром и зеленью. Потом снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться примерно полчаса.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500