Совет 1: Целебные сорта меда

Мёд является идеальным продуктом питания, оказывающим положительное влияние на организм человека. Мёд содержит огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Сортов меда множество, и каждый из них оказывает на организм определенное лечебное и укрепляющее воздействие.



Гречишный мед

Производится из цветов гречихи. Этот вид меда богат микроэлементами и аминокислотами. По цвету считается самым темным среди других сортов меда. Гречишный мед активно используется для лечения анемии, гипертонии, стоматитов, авитаминозов, гастритов, простудных заболеваний, заболеваний кожи. Хорошо подходит для восстановления белкового обмена в организме.

Липовый мед

Светло-янтарный душистый мед, обладающий прекрасными вкусовыми свойствами. Прекрасно справляется с ангинами, ларингитами, астмами, бронхитами, болезнями почек, кишечника и желудка. Липовый мед эффективен при лечении кожных заболеваний, а также ожогов. Данный вид меда ценится за свои антисептические, противовоспалительные, мочегонные, жаропонижающие и общеукрепляющие свойства.

Акациевый мед

Акациевый мед может быть светло-желтым или бесцветным – это зависит от вида акации. Акациевый мед благодаря высокому содержанию в нем фруктозы легко усваивается. Его могут использовать для лечения даже люди, больные сахарным диабетом. Обладая успокаивающим действием, мед из акации помогает при бессоннице, нервных расстройствах. Антисептические свойства акациевого меда позволяют использовать его для наружного применения в качестве средства от кожных заболеваний. Идеальное средство, помогающее укрепить иммунитет.

Вересковый мед

Обладает небольшой горчинкой и терпкостью. Цвет меда может изменяться от темно-желтого до насыщенного красно-бурого. В вересковом меде велико содержание минеральных веществ. В народной медицине он борется с отсутствием аппетита, помогает в лечении сосудистых заболеваний, а также заболеваний нервной системы.

Каштановый мед

Густой мед темного цвета с приятной горчинкой. Обладает антимикробными свойствами, эффективен в борьбе с болезнями почек, помогает при заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Эспарцетовый мед

Прозрачный мед с янтарным оттенком. Ценный источник витаминов, минералов и биологически активных веществ. Действует укрепляюще на нервную систему и капилляры. Эспарцетовый мед эффективен в лечении гинекологических заболеваний, обладает мочегонными и потогонными свойствами. Также считается, что его нужно включить в рацион мужчин, желающих повысить потенцию.

Донниковый мед

Нежный вкус с едва ощутимой горчинкой. Этот тип меда поможет при проблемах с кишечником, снимет воспаления желудочно-кишечного тракта, расширит сосуды и приведет в норму обмен веществ. Эффективно справляется с бессонницей, поскольку обладает прекрасным успокаивающим действием. Быстро помогает вылечить повреждения кожи – ранки, порезы, ушибы и растяжения.


Совет 2: По какой цене продавать мед

Цена меда зависит от нескольких факторов. Среди них - вид продукта, его полезные свойства, регион продаж и даже «возраст». На стоимость меда также влияют погодные условия, которые определяют, насколько удачным был тот или иной сезон для пчеловодов.

Мед меду – рознь


Существуют элитные сорта меда, которые могут добываться только в определенном регионе, поэтому на такой мед устанавливается наивысшая цена. Так, каштановый мед, добываемый только в Краснодарском крае, стоит в удаленных от юга России районах порядка 1500-2000 р. за кг, в то время как в самом Краснодаре и окрестностях его можно купить и за 400, и за 500 р. за кг, согласно объявлениям в интернете.

К элитным сортам меда относится и дикий мед. Этот крайне полезный сорт отличается тем, что созревает без вмешательства человека и потому содержит больше витаминов и микроэлементов, чем традиционные сорта. Все время до добычи он хранится в сотах улья, поэтому получается густой и концентрированный. На такой мед уместно устанавливать адекватный ценник, и хотя большинство предложений оканчиваются фразой «цена договорная», с чистой совестью этот сорт можно предлагать за 1300-1500 р. за кг.

Еще один дорогой и редкий вид меда – с маточным молочком. О целебных свойствах маточного молочка ходят легенды: оно и омолаживает, и является профилактикой от рака, обладает антимикробным и бактерицидным свойством. В сочетании с медом маточное молочко способно творить чудеса со здоровьем человека, поэтому цена от 1000 р. за кг вполне себя оправдывает.

Среднюю цену – в районе 500-900 р. за кг – уместно выставлять на такие сорта меда, как липовый, акациевый, таежное разнотравье. Это традиционно качественные сорта, которые достаточно часто встречаются в пчелином «производстве».

Наименьшая стоимость – от 300 р. за кг продукта – у следующих видов меда: донниковый, гречичный, разнотравье (Алтай). Они наиболее распространены и сравнительно легко добываются человеком.

Чем дальше от пасеки, тем дороже



Чем более удален регион продаж от региона добычи меда, тем мед дороже. Не повезло в этом смысле покупателям севера России, где цены на мед достигают своего максимума. Впрочем, учитывая затраты на доставку, а также помня о том, что у северян размер зарплат больше, чем в краю медодобыдчиков, увеличение цены на этот полезный продукт вполне уместно.

В продаже встречается также мед более низких расценок (менее 300 р. за кг). В этом случае, скорее всего, продукт разбавлен сахаром, водой или даже сгущенкой. Другой вариант – мед старый, который был откачан более 2-ух лет назад. Об этих случаях этично предупреждать покупателя и продавать такой мед по более низкой цене.

В производстве меда бывают удачные сезоны, когда погода стояла благоприятная и пчелки потрудились на славу, и неудачные, когда из-за дождей цветы и травы разрастались не очень буйно. Понятно, что в неудачные сезоны мед продается дороже.

В конечном счете, только продавец может знать правду о своем продукте – купил ли он мед у алтайцев, которые собрали его в 2010-м году и лениво ждали, пока появится покупатель, разбавил ли он свой мед «левыми» веществами, много ли ресурсов он потратил, обеспечивая доставку меда в регионы продаж. Поэтому вопрос «По какой цене продавать мед?» во многом остается на совести самого продавца.

Совет 3: Белый чай для похудения

Чаепитие — один из новых трендов в похудении. Хотя идея на самом деле не нова: китайцы и японцы, основные потребители чая на планете, отличаются стройностью, крепким здоровьем и долголетием.
В мире известны сотни сортов чая, абсолютное большинство из которых наделено целебными свойствами самого разного характера. Одни чаи тонизируют и бодрят, другие успокаивают и улучшают сон, третьи — укрепляют иммунную систему и разрушают свободные радикалы.

Есть чаи, которые улучшают обмен веществ, стимулируют пищеварение и снижают уровень холестерина в крови. Специалисты выявили, что регулярное употребление последних помогает бороться с лишним весом. Наиболее эффективными в похудении оказались имбирный чай, молочный улун, все сорта зеленого. А еще белый чай, на котором мы остановится подробнее.

Белый чай — это вариация зеленого, выделенная в отдельный сорт благодаря особенностям сбора и обработки. Ранней весной на плантациях кипит работа: деликатные руки фермеров собирают молодые почки зеленого чая, едва проклюнувшиеся. Очень нежные, похожие на покрытые белым пушком бутоны цветов. Их переработка проходит в 2 этапа: сначала обдают паром, затем высушивают при определенной температуре.

В Поднебесной белый чай прозвали «эликсиром бессмертия и вечной юности». Считается, что до глубокой старости этот сорт стимулирует работу мозга, проясняет ум. Ученые в нем обнаружили ферменты, укрепляющие сосуды и замедляющие старение кожи. Еще одно свойство полезного напитка — способность ослаблять влияние вредного ультрафиолета. А китаянки с древности употребляют белый сорт для поддержания стройности и упругости кожи.

Чтобы белый чай для похудения проявил все свои свойства в полной мере, его надо правильно заваривать. Возьмите глиняный чайник и родниковую или бутилированную воду. Ошпарьте кипятком сосуд изнутри, затем плесните немного крутого кипятка, чтобы жидкость покрыла дно. Плотно притворите крышкой и подождите пару минут. Воду слейте и быстро бросьте в чайник 1-2 ложки заварки.

Сосуд наполните доверху водой — не кипятком, а горячей (75-80 градусов), выше нельзя, поскольку белый сорт в этом случае выделяет повышенную концентрацию эфирных масел. Одну и ту же заварку для напитка можно использовать до трех раз.

Пьют такой чай в теплом или холодном виде, без сахара или меда. Схема для худеющих такова: утром натощак — через полчаса завтрак. Потом одна чашка вместо перекуса, следующая — за полчаса до обеда. Опять белый чай вместо полдника. И еще чашечка напитка незадолго до ужина. Старайтесь сделать максимально сбалансированным и маложирным свое питание.

Налегайте на бобовые, цитрусовые, овощи, отварное мясо, креветки, рыбу, зелень, морскую капусту, цельнозерновой хлеб. Судя по отзывам, белый сорт целебного чая помогает выдерживать диеты, а при условии соблюдения принципов здорового питания существенно ускоряет похудение.
Видео по теме

Совет 4: Как определить качество мёда

Выбрать хороший мёд на рынке или в магазине – дело не из легких. Сортов этого целебного лакомства в России более 200, и каждый из них по-своему уникален. Но главное в такой покупке - это не красивое название сорта. Ведь если вы купите «неправильный» мёд, то не просто потеряете деньги, но и можете нанести вред здоровью. Сначала проверьте качество продукта.
Вам понадобится
  • Литр мёда, столовая ложка, стакан, коровье молоко, несколько капель йода, уксуса и нашатыря, весы, лист бумаги, кусок хлеба и проволока из нержавейки.
Инструкция
1
Подержите мёд во рту.

Лучше всего попробовать образец продукта со дна тары.

Вкус его будет зависеть от сорта. К примеру, липовый мёд очень сладкий, а вересковый и табачный слегка горчат. Должно запершить в горле. Во рту качественный натуральный мёд полностью растворяется! Никаких частиц на языке остаться не должно.

Карамельный привкус говорит о том, что уже загустевшее лакомство растопили. Скорее всего, полезных веществ в нем почти не сохранилось. Специфический вкус солода бывает при добавлении пади (выделения насекомых и растений). Если же мёд напоминает подслащенную воду, - это переработанный пчелами сахарный сироп. Капните такого «сахарного» медка в подогретое молоко, и оно свернется.
Капля хорошего меда молока не испортит
2
Вдохните запах мёда.

Душистый аромат укажет на натуральность продукта. Запах его зависит, прежде всего, от растения-медоноса. Малиновый мёд нежно пахнет цветками малины, донниковый - ванилью. А вот при брожении и сильном нагревании, добавлении патоки и сахара медвяный запах улетучивается.

Обоняние может обмануть: качественный мёд из клевера, иван-чая, рапса или белой акации почти не пахнет.
Медвяный запах связан с цветком-медоносом
3
Осмотрите содержимое банки.

Натуральные медовые оттенки – от светло-желтого до темно-коричневого. Искусственный мёд почти прозрачный. Кстати, акациевый сорт тоже очень светлый, а в густом состоянии белеет.

Заметили осадок - в продукт что-то подмешено. Это могут быть сахар, патока, крахмал или другие посторонние компоненты. А вот кусочки насекомых, пыльцы и трав не обязательно говорят о качестве товара. Нерадивые продавцы часто подмешивают их специально, «для натуральности».

Разбегающиеся пузырьки и пена – признак брожения незрелого мёда. Его выкачали до того, как пчелы закрыли соты воском. Полезных веществ в нем не хватает, а лишняя влага не испарилась. Натуральный зрелый мёд не может забродить, он бактерицидный!
Осмотрите содержимое банки при дневном свете
4
Проведите простые тесты.

Мед искусственный или незрелый, если:

• Вы окунули в него ложку и стали вращать в горизонтальном положении. Мёд не «намотался» и не потянулся вниз непрерывной лентой, а закапал и потек. Он сразу слился с содержимым банки, не образуя «горочки».

• Литр мёда (минус вес тары) весит меньше 1, 4 кг.

• Подержали в меду кусок хлеба – он намок, а не затвердел.

• Капнули мёдом на бумагу, а она намокла.

• Мёд загустел наполовину - верхний слой остался жидким.

• Мёд простоял долгое время и вообще не загустел.

В конце октября качественный натуральный мёд должен быть «севшим», засахарившемся. Правда, акациевый сорт загустеет лишь весной, а вересковый станет похожим на желе.
К зиме качественный мед должен загустеть
5
Проверьте мед на содержание примесей.

В него подмешены посторонние компоненты, если:

• Столовая ложка мёда в стакане воды полностью растворилась, появились осадок и всплывшие частицы.

• Слили воду и капнули на получившийся осадок уксусом – выделился углекислый газ (подмешен мел).

• Капля йода – и мёд посинел (есть крахмал или пшеничная мука).

• Нашатырный спирт осторожно капнули на 50%-ный раствор мёда, он стал темно-желтым (патока).

• Раскаленную проволоку из нержавейки опустили в мёд – налипла клейкая масса.

Чтобы быть окончательно уверенным в покупке, спрашивайте у продавца сертификаты качества, у пасечника – ветеринарное свидетельство и паспорт пасеки.
Требуйте у продавца сертификат качества
Обратите внимание
Ознакомьтесь с существующими сортами! Иначе, вместо дорогого и целебного лакомства, можно купить небывалый мёд из фундука, облепихи, дыни или арбуза.
Совет полезен?
Лучше купить немного мёда на пробу, а потом запастись им у проверенного продавца. Хороший товар можно найти на ярмарках мёда, в специализированных магазинах и на пасеках.
Источники:
  • Интересная информация о меде и не только о нем…

Совет 5: Как правильно хранить и употреблять мед

Мед издавна считается лекарством и лакомством одновременно. Его полезные свойства могут сохраняться до нескольких лет, однако при этом важно правильно подобрать тару для меда и поставить его в темное, прохладное место.

Наиболее ценными считаются сорта меда, изготовленные из белой акации и липы. Они используются при простудах, для поднятия иммунитета и в качестве витаминной добавки в рацион человека, восстанавливающего силы. Мед обладает свойством консервировать продукты и по этой причине добавляется в травяные настои и целебные питательные смеси.

Хранение меда

Самой оптимальной для хранения меда считается температура от +5 до +10оС. Если она поднимается выше +20оС, мед начинает портиться. Ухудшаются его вкусовые качества, он расслаивается и теряет часть витаминов.  

Солнечный свет разрушает полезные свойства питательного лакомства, поэтому стеклянные банки и деревянные туески лучше всего удерживают вкус и аромат различных сортов меда. Подойдут для хранения керамика и эмалированная посуда. Температурный режим при хранении лучше не менять, то есть не переставлять мед из холодильника в шкаф и обратно.

 Нагревание меда

При температуре более 40оС все полезные вещества в меде разрушаются. По этой причине он не добавляется в чай сразу после заваривания. Лучше подождать минуту-другую и положить мед в теплое питье, так вся его сила попадет в организм, наполнив его здоровьем.

Делая целебные настои и отвары, нужно правильно нагревать мед, добавляя его в готовое лекарство в самом конце. После достаточно просто хорошо перемешать готовую массу, она должна стать однородной. Помешивать лучше деревянной ложкой с длинной ручкой.

Правильное употребление меда

Добавляя мед в пищу, стоит учитывать несколько нюансов, они помогут сохранить все лечебные качества полезного продукта. Мед вызывает усиленное потоотделение, поэтому его не стоит употреблять перед выходом на улицу. Полезный продукт пчеловодства можно охлаждать до температуры ниже 0оС, он не теряет полезных свойств.

Не стоит хранить мед рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами, он может впитать их запах. Не все сорта лакомства вызывают сонливость, некоторые, наоборот, сильно бодрят.

Употреблять его нужно в количестве не более 1-2 столовых ложек в день. Лекарства и продукты с добавлением меда дольше хранятся благодаря его консервирующим свойствам. Также нужно помнить, что мед является сильным аллергеном, употреблять его в пищу нужно осторожно.                                                                      

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500