Отучать лучше постепенно. Сначала убирайте бутылку во время игр, днем она не должна попадаться на глаза ребенку. На прогулке замените ее удобным поильником или соком с трубочкой. Можно наливать в бутылку обычную воду – ребенок сравнит ее со сладким чаем в кружке и выберет то, что вкуснее. Если соска прогрызена, замените ее на более короткую и твердую (с маркировкой 0+ или 6+).

Каждая мама знает своего ребенка лучше всех, поэтому сможет использовать его сильные или слабые стороны для выбора способа отучения от бутылки. Например, некоторые дети довольно брезгливы и боятся насекомых. В таком случае можно показать ему бутылочку с мухой на соске – он, конечно, попросит ее помыть, но неприятное впечатление все равно останется и скоро он сам от нее откажется.


Если ребенок любит делиться игрушками, ему нравятся другие дети или животные, попробуйте разыграть представление с торжественным вручением бутылочки другому малышу. К примеру, это может быть сказка о котенке, который потерял бутылочку. В таком случае необходимо спрятать бутылку и больше никогда не доставать. Здесь важно давить на добрые чувства малыша, чтобы ему было жалко котенка больше, чем себя.

Скромного и впечатлительного ребенка можно отучить от бутылочки так: попросите незнакомого мужчину провести с ним беседу. Это может быть просто пара слов о том, что он уже взрослый, бутылочка портит зубки и т.д. Вы при этом должны также внимательно слушать и в дальнейшем почаще напоминать об этом разговоре, полным уважения тоном.

Не стоит давить на малыша, заставляя отказаться от дорогого предмета. Рано или поздно, чаще всего в 2-3 года, сосательный рефлекс ослабевает, ребенок становится более самостоятельным и начинает относиться к бутылочке пренебрежительно, забывает о ней. Ваша задача – определить этот момент, мягко и решительно забрать ее и больше не отдавать.