Для всех типов кожи великолепно подойдет фруктовый скраб. Для его приготовления на мелкой терке или в блендере измельчите мякоть яблока или винограда. Полученное пюре перемешайте с молотыми кофейными зернами – компоненты нужно брать в одинаковой пропорции. Существует еще один рецепт: смешайте спитую кофейную гущу с небольшим количеством измельченных овсяных хлопьев и сметаны. Массу нанесите на лицо круговыми движениями и смойте через 4-5 минут. Чтобы сделать кофейный скраб для нормальной и комбинированной кожи, смешайте спитую гущу с таким же количеством нежирного творога. Круговыми движениями нанесите массу на лицо, помассируйте в течение нескольких минут. Смойте скраб через 10 минут прохладной водой. После такой процедуры лицо приобретет здоровый сияющий цвет, кожа станет гладкой, шелковистой и упругой. Для ухода за сухой и чувствительной кожей подойдет скраб, приготовленный из ½ ст.л. молотых кофейных зерен, 1 ст.л. натурального йогурта или сметаны и 1 ч.л. масла оливы. Хорошо перемешайте компоненты и массажными движениями нанесите лицо. Ополосните кожу теплой водой через 5-7 минут. Обладательницам жирной кожи можно посоветовать следующий рецепт: 1-1/2 ст.л. белой, зеленой или голубой косметической глины смешайте с 1 ч.л. молотых кофейных зерен и несколькими каплями масла апельсина или лимона. Кроме того, можете сделать скраб из спитой гущи с добавлением мыльной пены. Смесь наносится на влажную кожу круговыми массажными движениями и смывается через 7-10 минут прохладной водой.