Коклюшка - это маленькое веретено со специальной выемкой для наматывания нити. Появились коклюшки в тот момент, когда зародилась техника плетения кружева. Сначала коклюшки стали изготовляться на севере, но к XVIII веку эти приспособления широко использовались и в остальных частях России. В XVIII веке коклюшечное кружево выполнялось из золотых и серебряных нитей и украшало одежду знатных горожан.

Сегодня кружевницы заказывают коклюшки из дерева (ольхи или березы) у специальных мастеров, поскольку только профессионал может выстрогать палочку нужной длины, толщины, чтобы плетение было удобным. Коклюшки продаются и на рынке, но немногие ткачихи и рукодельницы приобретают их там, поскольку их качество оставляет желать лучшего. Гораздо надежнее заказать коклюшку нужного размера «под свои руки».


Коклюшка состоит из трех частей: голова коклюшки, или пуговка, – самая утолщенная часть предмета, далее идет шейка и ручка.

Размер коклюшки зависит от способа плетения кружева, толщины применяемых нитей и изделия, которое будет плестись. Чаще всего используют коклюшки длиной около 170 миллиметров.

Процесс плетения кружева несложный: нитки наматываются на коклюшки. Используются коклюшки попарно, также как и спицы. Для того чтобы сплести самый обыкновенный узор, берут две пары коклюшек, а иногда в работе используют более 10 пар коклюшек, когда плетут кружево высокой сложности.