Складной газовый мангал работает от газового картриджа пропан-бутана. Одного картриджа хватает на приготовление 10 партий шашлыков. Такое устройство проще в использовании, нежели угольный. Шампуры оснащены ручной и автоматической системой вращения. Однако мясо, приготовленное на мангале, все же вкуснее. Угольный барбекю работает на угле. Он имеет жаростойкое эмалевое покрытие, которое выдерживает температуру до 700 градусов. На крышке и дне есть заглушки, позволяющие регулировать тягу и температуру внутри, а благодаря форме термическое воздействие на продукты оказывается со всех сторон. Но использовать прибор можно только на улице. Электрогриль подключается к розетке. Покрытая фарфоровой эмалью чугунная решетка для приготовления обеспечивает идеальный равномерный нагрев, имеет мощную самоочищающуюся нагревательную спираль, имеет съемный поддон для жира. Но такое устройство дорого стоит, в нем отсутствуют термодатчик и таймер. Чтобы продукты не прилипали к решетке, смажьте ее маслом или жиром. Поэкспериментируйте с маринадами. В восточной Азии популярны маринады на основе кисломолочных продуктов. В качестве приправ добавьте лимон, мяту, имбирь. Если нравится китайская кухня, замаринуйте мясо в смеси соевого соуса, сухого вина, чеснока, перца и меда. В Греции мясо замачивают в смеси гранатового сока и водки.