Живое пиво варится исключительно для того, чтобы быть выпитым сразу. В любом случае живое пиво долго хранить невозможно. Не больше одного месяца хранения в прохладном месте при температуре ниже +2оС живое пиво не потеряет свои вкусовые качества и жизнь пивных дрожжей, которые и называют душой живого пива.

Кстати, важный показатель настоящего живого пива - способность сохранять качество после полной заморозки. Если бутылка с обычным пивом забыта в морозилке, после его оттаивания пивной концентрат расслаивается с водой. Пиво просто негодно к употреблению. А живому пиву такие перепады температур не страшны, весь букет вкуса сохраняется. В идеале живое пиво употребляется в течение трех-четырех дней, а то и часов.

Интересная особенность живого пива – оно дображивает в таре, из которой будет разливаться. А вот пастеризованное – это уже замершее, законсервированное пиво. Хотя и бывает великое множество вкусного пастеризованного бутилированного пива, многие пиволюбы затрясут головой. Что вы, только живое пиво - настоящее!

Проблема хранения – главная трудность, с которой сталкиваются пивовары при производстве живого пива. Современные промышленники научились уже и живое пиво укупоривать в пластиковую и стеклянную тару. Только не лукавят ли они? От настоящего живого пива через два месяца хранения в пластике не останется не то чтобы аромата, вкус и свежесть потеряется.

Пена у живого разливного пива стойкая, плотная и держится до самого дна бокала. Аромат и вкус живого пива можно сравнить разве что со вкусом и ароматом свежего теплого хлеба, который только из пекарни. Аромат легкой кислинки и свежести присущ только истинному живому пиву. А вкус мягкого хлебного насыщенного хмеля - с дрожжевыми нотками и легкой хмелевой горчинкой. Отличными вкусовыми характеристиками славится живое пиво в мини-пивоварнях. Именно там чтят традиции, строго придерживаются технологии при изготовлении живого пива. Мелкие пивовары очень ценят свою репутацию.

Цена живого пива выше, чем пастеризованного пива. И это, скорее, его достоинство, чем недостаток. Поскольку истинные ценители готовы платить любые деньги за нежный вкус пенного напитка. Живое пиво по праву относится к элитным и абсолютно натуральным напиткам.