Инструкция
1
Проводить проверку могут только уполномоченные на это органы (миграционная служба, служба по труду и занятости, налоговые органы, ОБЭП, УБЭП и др.).
2
Проверка должны проводиться только в присутствии руководителя или его уполномоченного представителя. Однако при этом есть исчерпывающий перечень проверок, где присутствие руководителя предприятия не обязательно. Это:- Оперативно-розыскные мероприятия при следствии;
- Оперативно-розыскные мероприятия при производстве дознания;
- Оперативно-розыскные мероприятия при проведении административных и других расследований;
- Банковский и валютный контроль;
- Налоговый контроль;
- Контроль за соблюдением норм законодательства о противодействии легализации доходов, которые получены незаконным способом;
- Другие проверки, предусмотренные законодательством.
3
Необходимо беспрепятственно обеспечить предоставление всех необходимых документов проверяющим органам и невмешательство в их работу.
4
Помните, каждая из проверок имеет только свои уполномоченные функции. Так, к примеру, налоговые органы, в отличие от следственных (оперативно-розыскных), не вправе изымать какие-то оригиналы документов, а могут лишь потребовать их копию и т.д. При всем этом по факту любой проверки составляется соответствующий акт.
5
Если вы заметили, что проверка проводится с нарушением действующего законодательства, ваших прав и установленных норм, запросите служебное удостоверение поверяющего; запишите должность и Ф.И.О. сотрудника контролирующего органа, дату проверки, время начала и окончания проверки.
6
Потребуйте у проверяющего заверенные приказ или распоряжение о проверке и запишите дату и номер данного распоряжения.
7
Зафиксируйте все действия должностных лиц, которые вызывают у вас подозрение и нарушают ваши права, в соответствующем журнале.
8
Проследите за тем, чтобы акт проверки был правильно составлен, а в нем были зафиксированы все изъятые документы, все полученные сведения и ваши претензии. Если конфликтная ситуация не исчерпана – обжалуйте действия сотрудников в суде.