Снимали Фаину Раневскую в характерных эпизодических ролях , а крупных, главных не давали. Отчего? Из-за "семитских черт, которые очень ярко выступают на крупных планах" (из официального письма Большакова, министра кинемотаграфии). И это при том, что имя Фаины Георгиевны включено Британской академией в десятку величайших актеров двадцатого века.



Родилась актриса в конце 19 века в семье богатого таганрогского промышленника. Но отец лишил ее содержания, узнав, что дочь хочет посвятить себя сцене. А затем она осталась одна - родные после революции эмигрировали. Космическое, вселенское одиночество осталось с ней на всю жизнь.



Раневская - псевдоним Фаины Фельдман. Как-то на улице из сумочки у нее выпали деньги и ветер их разнес по набережной. А Фаина смотрела и любовалась: "Как летят красиво!". "Вы просто Раневская из "Вишневого сада"!" - заметил на это ее спутник. Так и прижилась фамилия.



Незабываемая галерея ее фарсовых кинообразов в «Пышке», «Подкидыше», «Свадьбе», "Золушке", «Весне» - как все же мало, но насколько талантиво, запоминающе!



Фаина Раневская страдала от жестокой реальности и защищалась тем, что во всем старалась увидеть смешную сторону. Вот этот талант - ироничного отношения к жизни (в отличие от таланта артистического) раскрылся в полную меру. Афоризмами, байками стали почти все ее высказывания, реплики, рассказы. Многие фразы Фаины Георгиевны мы часто повторяем, они - часть нашей жизни.



Возможно, это и есть настоящее бессмертие?