Совет 1: Правила поведения за столом

Соблюдая определенные правила поведения за столом, вы будете чувствовать себя уверенно и комфортно в любой компании. Итак, на что надо обратить внимание, чтобы не попасть впросак и не краснеть за себя?

Садясь за стол, не гремите стульями, не кладите локти на скатерть. Если вы отказались от блюда, которое вам предлагают, не объясняйте громко, почему именно. Этим вы можете испортить аппетит другим. Суп из тарелки нужно зачерпывать в направлении к себе, набирая неполную ложку, так, чтобы можно было донести ее ко рту, не пролив ни капли. Дуть в суп и размешивать его ложкой, чтобы остудить, непристойно. Лучше подождать пока он охладится. После того, как вы съели суп, положите ложку в тарелку. Если вы временно перестали есть поступите точно так же. Пользуясь ножом и вилкой, держите вилку в левой руке, а нож — в правой. Если вы едите только вилкой, то ее нужно держать в правой руке. Отрезайте кусочек за кусочком постепенно, в меру того, как съедаете их. Все сразу нарезают только детям, которые не умеют пользоваться ножом. При нарезании двигайте ножом по направлению к себе, а вилку держите под наклоном, а не перпендикулярно тарелке, иначе вилка может соскользнуть и еда разлетится по столу. Ни в коем случае нельзя есть с ножа. Не принято брать своим ножом соль из солонки, набирать своей ложкой еду из блюда. Когда едите хлеб, не режьте его, а ломайте на маленькие кусочки и кладите в рот. Хлеб нужно брать только рукой, а не вилкой. Намазывать хлеб маслом прямо из масленицы не следует. Нужно сначала положить масло себе на тарелку. Если во время еды вам необходимо что-то взять и для этого нужно положить нож и вилку, кладите их на тарелку в таком положении, в котором вы их держали, то есть, нож ручкой справа, вилку — слева. Во время еды не набивайте чрезмерно рот — это некрасиво и мешает принимать участие в разговоре. Если вы хотите взять что-нибудь со стола, не протягивайте руку через соседа и не перемещайте блюдо к себе через весь стол, а попросите передать его вам. Блюда с едой, конфетницу, солонку, после того, как вы ими воспользовались, необходимо снова поставить на свое место. Прежде чем выпить воды, сока или пива, необходимо вытереть губы салфеткой, чтобы на фужере или стакане не осталось жирного пятна. Не берите пищу с большого блюда своей ложкой или вилкой. Лучше попросите хозяйку подать отдельную ложку. Печенье, хлеб, фрукты передают другим вместе с тарелкой, так как брать их своими руками негигиенично. Брать сахар ложечкой, которая была уже опущена в чай или кофе, нельзя. Ложечка служит только для размешивания сахара — оставлять ее в стакане или чашке, брать в рот, некрасиво. Размешав сахар положите ложечку на блюдце. Стучать ложкой, размешивать напиток в чашке, считается признаком невоспитанности. Во время питья чая или кофе, чайную ложку, которой вы размешиваете сахар, не следует оставлять в чашке: она может выпасть и забрызгать скатерть. Если вы добавляете в кофе или чай спиртные напитки, налейте их сначала в ложку, а уже потом - в чашку. При оглашении тоста прекратите разговор, бесшумно положите нож и вилку на стол, поднимите бокал и посмотрите на виновника торжества. Не следует вступать в разговоры на темы, в которых вы недостаточно компетентны, а тем более безапелляционно высказывать свои суждения. Недаром в народе говорят: «Не говори всегда, о чем знаешь, а знай всегда, что говоришь».

Совет 2: О чем нельзя говорить в компании за столом

Люди за обеденным столом могут собраться порой самые разные. И от поведения каждого из них зависит, в каком ключе пойдет разговор – доброжелательном или скандальном, вежливом и интеллигентном или фривольном. Однако существуют общие правила ведения беседы за столом, соблюдая которые можно в любой компании прослыть приятным собеседником и культурным человеком.
Инструкция
1
Никогда не говорите за столом о болезнях, лекарствах, больницах, а тем более – о смерти, похоронах и кладбищах. Очень многим людям эти деликатные темы крайне неприятны, поэтому аппетит и желание общаться у них пропадут моментально.
2
Так же недопустимы разговоры о пауках, тараканах и других насекомых, крысах, плесени, грибках и вообще обо всех малоприятных представителях флоры и фауны. Дело в том, что многие люди имеют различные фобии, порой даже не подозревая об этом – например, арахнофобия (боязнь пауков), инсектофобия (боязнь насекомых), верминофобия (боязнь бактерий, микробов, заражения) и т.д. Вряд ли человеку захочется с вами общаться после того, как вы вызвали у него негативные эмоции, граничащие с психическими расстройствами.
3
Не следует говорить слишком много о себе, даже если вам кажется, что это должно быть всем очень интересно. Избыток личной информации может выглядеть как хвастовство или самовлюбленность, а это вызывает у окружающих неприятие. Не стоит также бравировать своей компетентностью в искусстве, технике или какой-либо другой сфере: во-первых, это опять-таки хвастовство, а во-вторых – вы можете попасть впросак, неожиданно натолкнувшись на еще более компетентного человека.
4
Категорически противопоказано сидя за столом и ведя дружескую беседу, декларировать свои политические взгляды – для этого есть другие места и поводы. Вовсе не обязательно, что все сидящие рядом разделяют вашу точку зрения на происходящее в стране и в мире, а это может привести к возникновению спора, переходящего в ожесточенный конфликт.
5
Очень неприятно, когда кто-то из присутствующих отпускает колкости в адрес другого человека или высмеивает его манеры поведения за столом. Нехорошо также обсуждать и критиковать общих знакомых, в данный момент отсутствующих в вашей компании. Вообще неуважительный тон или оскорбления по отношению к кому-либо бросают тень прежде всего на самого говорящего и переводят его в разряд невоспитанного скандалиста. Только позитивный настрой и уважительное отношение друг к другу может способствовать приятному времяпровождению в компании за столом.

Совет 3: 6 правил "еды" в Италии

Знаете ли вы, что отрыжка на ужин в Индии - это знак признательности? Или что прихлебывать суп в Японии совершенно уместно? Знание тонкостей правил поведения за столом в различных странах позволит не попасть в неловкое положение.
Инструкция
1
Ризотто – традиционное блюдо из риса в Северной Италии. Никогда не размазывайте ризотто по всей тарелке, чтобы охладить его. Это выглядит, как будто вы играете с едой, а это дурной тон.
2
Не ешьте хлеб с первым блюдом и не используйте хлеб, чтобы очистить вашу тарелку. В Италии считается вежливостью, если оставить небольшое количество пищи на своей тарелке. Это показывает, что у вас есть собственное достоинство, и ваша трапеза – не результат чьей-то благотворительности.
3
Не добавляйте пармезан к морепродуктам. Итальянцы любят сыр и потребляют его в большом количестве. Но ни один итальянец не станет добавлять разные сорта сыра куда попало. Так, не принято приправлять пармезаном блюда из морепродуктов, ризотто или овощей, зато пармезан и паста - идеальное сочетание блюда.
4
Кофе капучино или латте – напиток первой половины дня. Эти разновидности кофейных напитков содержат молоко, что может вызвать тяжесть в желудке при одновременном употреблении его с едой. Поэтому итальянцы пьют кофе только после еды. Что касается капучино, то в Италии его предпочитают на завтрак вместе с булочкой.
5
Кофе эспрессо - напиток второй половины дня и только после еды, поскольку считается, что тогда он помогает пищеварению. В Италии не принято пить кофе эспрессо с десертами, и поэтому зачастую кофе приносят уже после того, как десерт съеден.
6
Не надейтесь на десерт. Типичная еда на итальянском столе состоит из antipasto (закуска перед основным блюдом), primi piatti (суп, ризотто или макаронное блюдо), secondi piatti (мясо или рыба) и contorni (овощной гарнир), что составляет весьма сытную трапезу. Поэтому для калорийных десертов в желудке иногда не остается места и их часто заменяют просто на полезные фрукты.

Совет 4: Поведение за столом: как быть культурным

Обычно родители объясняют своим детям, как правильно вести себя за столом. Но некоторые моменты могут быть упущены, не освещены или позабыты со временем. Эти знания пригодятся в любом случае, поэтому постарайтесь их запомнить.
Инструкция
1
Сидите ровно, не вытягивайте ноги под столом, а поставьте вместе возле стула. Локти прижмите к туловищу и не ставьте их на столешницу. Не наклоняйте голову к тарелке, а поднимайте ложку или вилку на уровень рта. Если для блюда требуется нож, держите его в правой руке, а вилку - в левой.
2
Когда начнут подавать на стол, возьмите с тарелки салфетку и положите на колени. После окончания трапезы положите ее слева от тарелки. Женщинам с накрашенными губами следует вытирать их бумажной салфеткой, а не полотняной.
3
Используйте столовые приборы правильно. Обычно их располагают по мере подачи блюд, так что начните с тех, которые расположены дальше всех от тарелки. Когда подадут новое блюдо, возьмите следующие приборы и так далее. Если возникнут затруднения, посмотрите на соседей, чтобы сориентироваться.
4
Не используйте нож, когда едите вермишель, лапшу, макароны, солянку, омлет, желе или овощи. Пользуйтесь только вилкой, в крайнем случае, помогите себе кусочком хлеба. После окончания трапезы не облизывайте столовые приборы, положите их поверх тарелки параллельно друг к другу, ручками в правую сторону.
5
Не откусывайте слишком большие куски и жуйте с закрытым ртом. Не разговаривайте во время еды, не чавкайте, не причмокивайте и не прихлебывайте, не дуйте на горячую еду. Неприлично обсуждать угощения или выбирать на тарелке самый аппетитный кусок. Если вы не можете достать какое-то блюдо, не тянитесь до него через стол, а вежливо попросите передать.
6
Уважайте своих собеседников. Не курите за столом, не разговаривайте по телефону и не читайте. Если вам нужно будет с кем-то поговорить, поворачивайтесь не всем телом, а только голову. Во время разговора не перебивайте говорящего, не обсуждайте присутствующих и не говорите слишком громко. Избегайте активных жестикуляций, особенно с приборами в руках.
Видео по теме
Источники:
  • Как вести себя за столом? Часть 1 - Начала
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500