Основной результат глобализации – разделение труда на международном уровне, повсеместная миграция человеческих и производственных ресурсов, международная стандартизация технических и экономических процессов, а также взаимное проникновение культур разных государств.

Глобализация охватывает все сферы общественной жизни, и в итоге мир становится более зависимым от отдельных своих частей. Однако особенно ярко процесс глобализации можно проследить в экономике – формируются мировые рынки, происходит интеграция различных отраслей мирового хозяйства.


На исходе прошлого века мировая интеграция достигла особого быстрого темпа, этому способствовали падение «железного занавеса» и распад СССР, а также активное включение Китая в мировую экономику и повсеместное мощное развитие информационных технологий.

У явления глобализации есть как позитивные, так и негативные последствия. Причем различные эксперты, ученые, политики одни и те же последствия глобализации обычно по-разному интерпретируют. Так, очевидно, что в результате глобализации формируется единая транснациональная система хозяйства, и межгосударственные границы сегодня становятся с каждым десятилетием все менее и менее значимыми. Об этом свидетельствует нарастающий темп миграции народов различных стран по всей планете. Это потенциально приведет к формированию так называемого «социомонолита» - неделимого по национальным, политическим, религиозным и прочим признакам общества. Одни считают это хорошей тенденцией, другие ратуют за сохранение отдельных культур и экономик в каждой отдельно взятой стране.

Вместе с тем, очевидно, что формирование неделимого целостного общества – неизбежное следствие процесса глобализации, который в наши дни набирает все более стремительные обороты. И наиболее положительным результатом такого всестороннего объединения мира может стать решение одной из самых серьезных проблем планетного масштаба, которая тысячелетиями не покидает нашу планету – угрозы межнациональных войн и вооруженных столкновений.

Существует общественное и политическое движение противников глобализации – антиглобалистов. Его членами зачастую становятся видные ученые, экономисты, общественные деятели и другие активисты, критикующие процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции в единое мировое сообщество.