Совет 1: Как приготовить зефир и другие оригинальные десерты

Из фруктов и орехов можно приготовить много самых разнообразных блюд - от десертов до омлетов. Вот некоторые рецепты, которые, просты в изготовлении, оригинальны и вкусны.
Подберите свой рецепт
+
-



Ореховое молоко

Высушенные орехи вместе с сахаром измельчают в блендере до тестообразного состояния, а подготовленную массу добавляют в кипящее молоко, перемешивают и настаивают два часа.
На 100 г орехов (ядро) - 2 стакана молока, 1 столовая ложка сахара.
Ореховое молоко употребляют с печеньем. Из него также можно приготовить желе и кисели.

Зефир

Испеките 5-6 антоновских яблок. Очистите от кожицы и зерен, протрите через сито. Добавьте в массу 1-2 холодных яичных белка и полстакана сахара. Взбивайте до загустения массы, постепенно добавляя сахар и сок половины лимона, чтобы в итоге ложка стояла в массе. Смоченной в холодной воде ложкой, осторожно выкладывайте на тарелку и подавайте к столу.

Ореховые пирожные

Пять яиц перетереть со стаканом сахара, добавить стакан поджаренных измельченных орехов, 3-4 столовых ложки тертых белых сухарей. Все это хорошо перемешать, положить в формочки, печь в духовке.

Ореховый омлет

Белые сухари перемешать с сиропом (полстакана сахара на полстакана воды), четырьмя желтками и четырьмя белками. Эту смесь влить в глубокую сковородку с кипящим жиром (50 граммов рафинированного подсолнечного масла). Когда масса загустеет, добавить в нее 200 граммов очищенных и измельченных орехов. Ореховый омлет свернуть трубочкой, посыпать ванильным сахаром и подавать в теплом виде.

Яблоки в креме

На одно среднее по размеру яблоко (80-90 граммов), берем три столовые ложки крема и одну чайную ложку тертого шоколада. Для приготовления 300 граммов крема (12 столовых ложек) нужно взять полстакана молока, столовую ложку муки, шесть столовых ложек сахара, полтора яйца и немного ванилина.

Яблоки очищают от кожицы, достают сердцевину, варят до готовности, охлаждают, раскладывают в креманки, заливают кремом и сверху посыпают тертым шоколадом.

Крем готовят следующим образом. В молоко добавляют сахар и доводят до кипения. В другой посуде растирают муку с яйцом, потом, помешивая, добавляют подготовленное кипяченое молоко с сахаром и ванилином. Варят при температуре 80-90°, не доводя до кипения. Приготовленный крем охлаждают.


Совет 2: Вкусный зефир в домашних условиях: секреты и рецепты

У зефира очень много поклонников. Но далеко не все знают о возможности приготовления этого десерта в домашних условиях. Для этого требуются простые ингредиенты, и сам процесс готовки также не сложен. Приготовленное с душой домашнее лакомство всем придется по вкусу!
Институт питания РАМН рекомендует зефир для употребления в школах и детских садах. Не каждое кондитерское изделие удостаивается такой чести. Зефир – вкусное и полезное лакомство. Содержащиеся в нем углеводы повышают умственную деятельность, пищевые волокна улучшают пищеварение.

Для приготовления ананасового зефира понадобится:
- ананасы консервированные – 1 банка;
- сахар - 300 г;
- сливки жирностью 25% - 1 л;
- желатин – 40 г;
- вода - 400 мл.
Слово «зефир» в переводе с древнегреческого означает «легкий ветерок».


Залить водой желатин. Ананасы порезать на очень мелкие кусочки или перетереть, используя сито или дуршлаг. Предварительно необходимо слить сироп. Сливки с сахаром взбить при помощи миксера. Желатин растопить на среднем огне, не доводя до кипения. Слегка охлажденную массу смешать с измельченными ананасами. Тщательно перемешать.

Соединить полученное пюре с взбитыми сливками. Выложить зефир на подготовленное блюдо с пергаментной бумагой или в формочки для капкейков. На 4 часа поставить в холодильник. Для того чтобы зефир легко извлекался из формочек, их можно опустить в кипяток на несколько секунд. Для фруктового зефира также можно использовать персики или другие консервированные фрукты.

Для приготовления классического ванильного зефира потребуется:
- вода - 300 мл;
- сахар - 1 кг;
- желатин – 25 г;
- лимонная кислота - 10 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сода – 10 г.
Если обычный сахар заменить тростниковым, то зефир получится бежевого цвета и будет иметь карамельный вкус.


В половине стакана прохладной воды замочить желатин. Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю и залить оставшейся водой. Перемешать, подождать, пока сахар пропитается водой, довести на минимальном огне до кипения. Варить, помешивая, 10 минут.

В полученный сироп добавить желатин, перемешать. Включенным на минимальную скорость миксером взбивать 10 минут. Добавить в массу лимонную кислоту и продолжать взбивать еще около 5 минут. Можно использовать венчик, в этом случае время взбивания немного увеличится. Ввести соду и ванильный сахар. Взбивать для равномерного перемешивания еще 2 минуты. Дать полученной массе настояться 10 минут.

На разделочную доску, противень или большое блюдо постелить пергаментную бумагу. Если нет такой бумаги, можно смочить используемое блюдо или противень водой. С помощью кулинарного шприца или ложки сформировать половинки зефира. Поставить блюдо в холодильник на 4 часа. Не использовать морозилку для ускорения процесса! Чтобы придать готовому зефиру пикантность, можно украсить его шоколадной глазурью, ягодным или фруктовым топпингом.

Для приготовления глазури к 4 частям молока добавить 2 части сахара и 1 часть какао. Довести до кипения, остудить, добавить немного сливочного масла. Можно заменить такую глазурь шоколадной плиткой, предварительно растопленной на водяной бане.

Зефир можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и украшать им торты. Если порезать зефир на кусочки и смешать с мороженым, свежими фруктами или ягодами, получится очень вкусное и оригинальное лакомство.

Совет 3: Торт без выпечки «Земфира»

Такой десерт порадует своей простотой и оригинальным вкусом. Благодаря тому, что торт не требует выпечки, с его приготовлением легко справится даже начинающая хозяйка.
Вам понадобится
  • Зефир 0,5 кг,
  • Сливочное масло (200 г),
  • Вареное сгущенное молоко 1 банка,
  • Печенье песочное 150 г,
  • Грецкие орехи 100 г.
Инструкция
1
Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно было мягким. При помощи блендера смолоть в крошку песочное печенье.
2
Грецкие орехи разделить на четыре части. Одну часть отложить для украшения торта. Остальные три части смолоть в порошок.
3
Разделить на половинки зефир. Для приготовления лучше всего покупать белый или розовый, а не в шоколаде.
4
Приготовление начинки.
Сливочное масло и банку вареной сгущенки взбить миксером. В полученную массу добавить две трети измельченного печенья. Одну часть печенья оставить, для посыпки торта сверху. Добавить три части измельченных грецких орехов. Полученную массу снова перемешать миксером на небольшой скорости.
Торт без выпечки «Земфира»
5
На сервировочное блюдо (диаметром примерно 23-25 см) аккуратно выложить половинки зефира. Постараться сделать так, чтобы зефир был расположен максимально плотно друг к другу. Это будет основа торта.
6
Сверху на основу намазать приготовленную начинку из сгущенки, сливочного масла, печенья и орехов. Аккуратно разровнять её по краям. Сверху повторно выложить слой половинок зефира и снова смазать частью начинки.
Торт без выпечки «Земфира»
7
Верхушку торта посыпать оставшейся частью крошки из печенья и грецких орехов. Торт получился в два слоя, но при желании его можно увеличить, добавив еще слой зефира и начинки
Совет полезен?
В качестве обсыпки можно использовать шоколадную крошку, а для украшения свежие ягоды.

Совет 4: Как сделать фондю в домашних условиях

Фондю - популярное швейцарское блюдо, которое очень легко приготовить дома. Подавайте его во время дружеской вечеринки или в семейном кругу. Учтите, что блюдо очень калорийно, поэтому злоупотреблять им не стоит. Если у вас нет специального прибора, фондю можно приготовить в толстостенном котелке или кастрюльке.

Фондю: каким оно бывает



Суть фондю проста. В кастрюле или специальном приборе с подогревом растапливается сыр, а затем в него обмакиваются кусочки хлеба. Существуют и другие варианты этого блюда - например, фондю с мясным бульоном или растопленным маслом, в которое окунают кусочки овощей, мяса или морепродуктов. На десерт можно подать оригинальное шоколадное фондю, к которому прилагаются нарезанные свежие фрукты, ягоды и кусочки зефира.

Несмотря на разнообразие, самым популярным остается сырный вариант. Настоящее швейцарское фондю готовится из сыра груйер. Однако его можно заменить другим полутвердым, хорошо плавящимся сыром. Учтите, что расплавленный сыр нельзя запивать холодными напитками. Под воздействием ледяного пива или вина в желудке образуется трудно перевариваемая пленка, которая может стать причиной плохого самочувствия. Запивайте фондю горячим кофе или чаем, подойдут и теплый алкогольные напитки: грог, глинтвейн, пунш.


Классическое сырное фондю



На базе этого рецепта можно изобретать и другие интересные вариации. Например, используйте смесь сыров, черный молотый перец замените паприкой, а вишневый ликер - рюмкой бренди. Популярно и английское фондю. Вместо белого вина в нем используется светлое пиво, сыр груйер заменяется чеддером, а мускатный орех - мелко нарезанной петрушкой. От чеснока и добавок крепкого алкоголя в этом случае стоит отказаться.

Вам понадобится:

- 225 г нарезанного сыра;
- 150 мл сухого белого вина;
- 0,5 дольки чеснока;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- свежемолотый черный перец;
- 1 ч. ложка крахмала;
- 1 ст. ложка молока;
- 1 ст. ложка вишневого ликера;
- кубики белого хлеба (французской булки или нарезного батона).

Белый хлеб порежьте крупными кубиками, оставив на каждом корочку. Подсушите хлеб в духовке так, чтобы на поверхность кусочков стала хрустящей, но внутри они остались мягкими. Выложите хлеб в корзинку, застеленную салфеткой.

Горшочек для фондю натрите изнутри разрезанной долькой чеснока. Поставьте емкость на огонь, налейте в нее вино и добавьте натертый сыр. Всыпьте свежемолотый черный перец и мускатный орех и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Влейте в горшочек вишневый ликер варите еще 2 минуты. Размешайте крахмал в холодном молоке и добавьте в расплавленный сыр, хорошо перемешав. Этот прием предохранит смесь от сворачивания и застывания. Подавайте фондю вместе с подсушенным хлебом и длинными вилками, на которые кусочки насаживают, прежде чем обмакнуть их в сыр.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500