Совет 1: Вреден ли майонез?

Майонез - один из незаменимых продуктов современных хозяек. Этот холодный соус хорош как к мясным и рыбным, так и овощным блюдам. Однако споры вокруг его полезности для здоровья все не утихают.
Подберите свой рецепт
+
-



Главным ингредиентом любого майонеза является жир. И это не просто растительное масло, в котором содержится витамин F, способствующий омоложению кожи. Многие производители добавляют в свой майонез модифицированные растительные масла - транс-жиры. Молекулы этого вещества чужды живой природе, поэтому организм человека не способен их усвоить. Они просто начинают накапливаться на стенках сосудов, в печени, поджелудочной железе. Если вы видите в составе майонеза высококачественный растительный жир - это и есть модифицированное растительное масло. Довольно часто он присутствует в так называемом "легком" или низкокалорийном майонезе. При производстве подобного майонеза из состава исключается обычное растительное масло. Его заменяют на воду, желатин, генномодифицированный крахмал, загустители и эмульгаторы. Вред такого майонеза очевиден. Его регулярное употребление способствует развитию болезни обмена веществ, ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца.

В свою очередь в высококалорийном майонезе содержании химических компонентов минимально, поскольку его однородная консистенция и густота достигается за счет использования в составе вполне безобидного сухого молока и яичного порошка. Естественно, подобные компоненты приводят к повышению содержания холестерина. Однако даже с учетом этого вред от низкокалорийного майонеза в разы больше, нежели от обычного.

Усилители вкуса - еще один обязательный компонент современных магазинных майонезов. Это вещества, которые придают продукту более выраженный вкус. Все они имеют искусственное происхождение, поэтому негативно влияют на желудок, а также всю пищеварительную систему. Кроме этого, усилители вкуса способны вызвать привыкание к продукту, переходящее в самую настоящую зависимость.

Однако не все так пессимистично. Майонез не так уж и вреден, если вы станете его готовить сами. Домашний майонез не только относительно полезен, но и очень вкусен.


Совет 2: Чем можно заменить майонез в салатах

Одной из самых популярных заправок для салатов служит майонез, однако практически всегда его можно заменить на альтернативный соус. Заправка в таком случае будет подбираться в соответствии с составом салата, требованиям к калорийности и натуральности, а также с наличием тех или ингредиентов для соуса в холодильнике.

Полезная замена майонезу



Заправкой к овощным салатам могут послужить разные масла, яблочный или бальзамический уксус, лимонный сок, сметана, а также соусы на основе этих ингредиентов. Например, в 3-4 ложки оливкового масла можно добавить соль, перец и мелко нарубленный чеснок – заправка для овощного салата готова. Для салатов, состоящих из более «тяжелых» для пищеварения продуктов – яиц, картофеля, колбасы или мяса, можно смело использовать сметану. Необычный соус может получиться при смешивании сметаны с горчицей. Также сметану можно разбавить разными травами и специями, а также тертым сыром.

Натуральные заправки, например, сок лимона или разные виды уксусов – полезны для здоровья и низкокалорийны, однако злоупотреблять ими не стоит из-за высокой степени кислотности. Зернистая горчица также может послужить хорошей заправкой. Ее можно разбавить и соком лимона, и оливковым маслом.

В целом, в качестве заправок для салатов могут стоить и различные сочетания соусов. С одной стороны, вряд ли оливковое масло будет сочетаться со сметаной, а с лимонным соком – вполне. Не бойтесь экспериментировать, но в меру разумно. Стоит добавить, что хорошо сочетаются яичные желтки (в сваренном виде) и оливковое масло. Если смешать 3-4 желтка с 150 мл оливкового масла, получится также вкусная и полезная заправка, похожая на майонез.

Самодельный майонез без вредных добавок и лишних калорий



Если вы все-таки не представляете свою жизнь без майонеза, попробуйте сделать его самостоятельно. Для этого вам необходимы следующие ингредиенты: 1 яйцо, 160 мл подсолнечного масла, чайная ложка горчицы, соль и сахар – по щепотке, столовая ложка сока лимона.

В глубокую миску или стакан для блендера разбивайте яйцо, смешивайте с солью и сахаром. Добавляйте горчицу, после чего смешивайте все блендером до получения однородной массы. Не прекращая мешать соус, тонкой струей вливайте масло в миску, пока ваш майонез не превратится в желанную вами консистенцию. Учтите, чем больше масла вы льете, тем гуще получается майонез.

Как только майонез загустел, добавляйте в него сок лимона. Снова взбейте полученную массу до однородности. Готовый продукт охладите – поставьте в холодильник или в погреб. По вкусу этот майонез должен напоминать «Провансаль». Такой майонез можно хранить в холодильнике около недели при условии, если он находится в герметично закрытой посудине. Чтобы разнообразить вкус самодельного майонеза, можете добавить в него разные пряности и чеснок.

Совет 3: Транс жиры: опасность и вредные свойства

Семейный поход в различные фаст-фуд кафе стал для многих воскресной традицией. Только вряд ли с очередной порцией картофеля-фри и чикенбургера подается брошюрка о вреде транс-жиров.
Никто и спорить не станет о вреде «потоковой» кухни. Так и выходит, что одни - все знают и умалчивают, а другие – обо всем догадываются, но продолжают есть. И никому не хочется поставить жирную точку. Да и дело-то в каких-то всего-навсего жирах.

А если быть более бдительным к тому, что ешь – не в «каких-то» жирах, а очень опасных для здоровья живого организма! Это так называемые транс-жиры.

Подробнее – тран-изомеры жирных кислот, подвергшиеся «гидрогенизации», обработке водородом и вмешательством в состав молекулы. Обработка растительных жиров данным методом положительно сказывается на «товарных» качествах этих самых жиров и дальнейшем использовании их в целях обеспечения общественным питанием.
Транс-жиры опасны тем, что во время грудного вскармливания в сохраненном модифицированном виде и высокой концентрации они поступают с молоком матери в еще неокрепший детский чистый организм!


Так, например, «гидрогенефицируют» растительные жиры, получая на выходе, вредный для здоровья, маргарин. Специальный кулинарный жир, майонез, различные «бутербродные» масла – это тоже плоды производственного «геномодификации».

И несмотря на то, что законом предусматривается в обязательном порядке штамповать продукт пометкой «без ГМО», в интересах производителя, чья продукция не соответствует нормам здравоохранения – скрыть этот факт. Вот так и появляются в составе некоторых продуктов «сатурированные жиры», «жир фритюрный», «масло рафинированное», «жир комбинированный».

Есть только одна хорошая новость – транс-жиры – это искусственно созданный элемент. Никакая мама или Нина Павловна из 38-й квартиры сама в домашних условиях не воспроизведет весь процесс «гидрогенификации» обычного сливочного масла. А любимая
бабушка не угостит своих внучат смертельно-опасными пончиками с кремом. И все потому, что транс-жиры получают специально для производства на поток. Это экономично, доходно и повышает сохранность продукта в период транспортировки, что тоже очень весомый аргумент.

Чтобы потребителю было проще ориентироваться в приобретаемом продукте питания, не лишним будет указать, что транс-жиры очень и очень негативно сказываются на общем здоровье.
Ученые рекомендуют свести потребление транс-жиров до 3 г в сутки. На заметку: одна порция картофеля-фри содержит 8 граммов транс-жиров. Страшно представить, сколько «гидрогенезированного» жира съедается человеком за день.


Последствия превышения нормы потребления транс-жиров влечет к нарушению метаболизма клеток, к развитию артериальной гипертензии, ишемии сердца, раку, патологическому ожирению и снижению зрения.

Рождение малышей с врожденной патологией веса, снижение тестостерона и качества семени у мужчин - это тоже плачевный итог потребления пищи, в составе которых обнаружены транс-жиры.

Более того, перенасыщение организма транс-жирами ведет к нарушениям в работе специальных ферментов, которые обезвреживают попадающие в организм канцерогены и химические вещества.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
Лучше свой сделать, домашний. Делать его просто и химии там никакой тогда не будет. Так что сам по себе майонез в принципе безвреден.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500