Главным ингредиентом любого майонеза является жир. И это не просто растительное масло, в котором содержится витамин F, способствующий омоложению кожи. Многие производители добавляют в свой майонез модифицированные растительные масла - транс-жиры. Молекулы этого вещества чужды живой природе, поэтому организм человека не способен их усвоить. Они просто начинают накапливаться на стенках сосудов, в печени, поджелудочной железе. Если вы видите в составе майонеза высококачественный растительный жир - это и есть модифицированное растительное масло. Довольно часто он присутствует в так называемом "легком" или низкокалорийном майонезе. При производстве подобного майонеза из состава исключается обычное растительное масло. Его заменяют на воду, желатин, генномодифицированный крахмал, загустители и эмульгаторы. Вред такого майонеза очевиден. Его регулярное употребление способствует развитию болезни обмена веществ, ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца.

В свою очередь в высококалорийном майонезе содержании химических компонентов минимально, поскольку его однородная консистенция и густота достигается за счет использования в составе вполне безобидного сухого молока и яичного порошка. Естественно, подобные компоненты приводят к повышению содержания холестерина. Однако даже с учетом этого вред от низкокалорийного майонеза в разы больше, нежели от обычного.


Усилители вкуса - еще один обязательный компонент современных магазинных майонезов. Это вещества, которые придают продукту более выраженный вкус. Все они имеют искусственное происхождение, поэтому негативно влияют на желудок, а также всю пищеварительную систему. Кроме этого, усилители вкуса способны вызвать привыкание к продукту, переходящее в самую настоящую зависимость.

Однако не все так пессимистично. Майонез не так уж и вреден, если вы станете его готовить сами. Домашний майонез не только относительно полезен, но и очень вкусен.