Вам понадобится
  • На 50-70 порций шашлыка
  • - 5 килограмм свинины;
  • - 1 ¼ стакана яблочного уксуса;
  • - 1 ¼ чашки кетчупа;
  • - 1 ¼ стакана соевого соуса;
  • - 240 мл ананасового сока;
  • - 2 столовые ложки масла чили;
  • - 2 столовые ложки пасты из перца чили и чеснока;
  • - 1 3/4 стакана коричневого сахара ;
  • - 1 крупная головка чеснока;
  • - ¼ чайной ложки тмина;
  • - 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • - ¼ стакана теплой воды;
  • - соль и перец;
  • - шампуры/ бамбуковые палочки
Инструкция
1
Один из основных секретов хорошего шашлыка из свинины – выбор необходимых кусков - отрубов, правильное сочетание мяса и жира. Слишком постное мясо будет сухим, оно не сможет впитать достаточно аромата, избыточно жирное - очень тяжелая пища. Великолепный шашлык получается тогда, когда на 6 кусочков постной свинины приходится не больше 2 и не менее 1 – жирной. Покупая мясо для шашлыка, не берите сразу 5 килограмм шеи или оковалка, возьмите 2 килограмма филе, 2 килограмма плечевой части и 1 килограмм грудинки.
2
Мясо нарежьте одинаковыми кубиками со стороной 3-4 сантиметра. Положите свинину в дуршлаг, промойте, дайте воде стечь а затем обсушите свинину.
3
В чашу блендера влейте уксус, кетчуп, соевый соус, ананасовый сок (проверьте, чтобы он был без сахара), масло и пасту чили, 1 стакан коричневого сахара, очищенный чеснок, тмин, немного соли и перца. Взбейте маринад блендером. Попробуйте его на сахар, соль и перец. Исправьте, если вам не понравится вкус.
4
Положите свинину в миску и влейте маринад для шашлыка. Тщательно перемешайте, чтобы маринад покрывал каждый кусочек. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
5
Достаньте мясо из холодильника. Слейте маринад в кастрюлю. Перемешайте кукурузный крахмал с теплой водой. Маринад доведите на среднем огне до закипания, добавьте оставшийся сахар и разведенный крахмал. Перемешайте и уварите маринад вдвое.
6
Нанижите шашлык на шампуры. Если они будут из дерева или бамбука, следует за 20-30 минут замочить их в воде, чтобы они не загорелись от жара. Жарьте шашлык на гриле или мангале, периодически смазывая уваренным маринадом. Такая техника придаст шашлыку красивую поджаристую золотистую корочку.