Основная ошибка неопытных хозяек, готовящих куриную печень – слишком долгая тепловая обработка. Нежная мягкая печенка требует быстрого обжаривания или отваривания, поэтому подготовленный продукт кладут сразу либо в предварительно разогретое масло, либо в кипяток. Печень перед приготовлением промывают, срезают лишний жир, избавляются от сомнительных участков. Если кусочек печени позеленел, можно конечно отрезать испорченную разлившейся желчью часть, но лучше выбросить эту печенку, так как она способна испортить вкус всему блюду, если вы не до конца удалите источник жгучей горечи.

Если вы собираетесь обжарить куриную печень, обсушите ее после обработки и промывания. Растопите немного несоленого сливочного масла в большой широкой сковороде и обжарьте продукт в течение нескольких минут на среднем огне. Готовая печенка золотисто-коричневая снаружи и нежно-розовая внутри. Если вы боитесь, что печенка окажется сырой, ориентируйтесь, также как с мясом, по выделяющемуся из прокола в продукте соку. Он должен быть прозрачным.


Салаты из куриной печени

Одно из самых простых и изысканных блюд из куриной печени – теплые салаты. Их вариаций существует множество, потому что нежная куриная печенка сочетается с большим количеством ингредиентов. Попробуйте сделать теплый салат с печенью и ядрами грецких орехов. Вам понадобится 350 грамм куриной печенки, 25 грамм несоленого сливочного масла, 110 грамм смеси из молодых салатных листьев, большая горсть очищенных грецких орехов, а также 1 столовая ложка масла грецкого ореха (можно заменить оливковым или маслом виноградной косточки) и 1 столовая ложка винного уксуса. Листья салата смешайте с кусочками обжаренного в течение пары минут на сухой сковороде грецкого ореха, печень поджарьте на сливочном масле и при помощи шумовки выложите в салат, заправьте солью и перцем, а также маслом слегка взбитым с уксусом. Салат готов.

Куриный паштет из печени

Рецептов паштетов из куриной печени очень много. Это лакомство пользуется, пожалуй, самой большой популярностью среди блюд из печени курицы. Хозяйки соревнуются, придавая этому паштету различные оттенки вкуса, готовя его с грибами, беконом, клюквой, кедровыми орешками, оливками и многими другими добавками. Вот рецепт простого паштета из куриной печени с беконом и тимьяном.

Возьмите 500 грамм печени птицы, 100 грамм размягченного несоленого сливочного масла, 100 грамм бекона, 1 столовую ложку свежих листьев тимьяна и 5 столовых ложек хереса. Печень обработайте, промойте и обсушите. 25 грамм масла разогрейте в сковороде, как только оно начнет пениться, добавьте нарезанный кубиками бекон и обжарьте его до хрустящей корочки. Добавьте куриную печень и тимьян. Держите на огне до готовности печени, помешивая, чтобы печенка равномерно подрумянилась. Влейте херес, приправьте солью и перцем, прогрейте в течение 1-2 минут и снимите с огня. Дайте немного остыть и измельчите в кухонном комбайне, добавив оставшееся масло.

Если вы собираетесь хранит такой паштет несколько дней, выложите его в миску, растопите в сковороде еще около 50 грамм сливочного масла и залейте поверхность, на которую, предварительно, можно положить веточку тимьяна, розмарина или сухой лавровый лист.