Эрик Робертс родился в 1956 году в Билокси, штат Миссисипи. Уолтер Робертс, его отец , был руководителем театральной студии и режиссёром. В возрасте пяти лет состоялся дебют Эрика перед камерой, когда он сыграл второстепенную роль в поставленном его отцом домашнем спектакле под названием «Маленькие первопроходцы».

В детстве мальчик сильно заикался, и его отец решил, что заучивание текстов сможет помочь сыну скорее избавиться от этого недуга. Всё время выходя на сцену и играя довольно трудные драматические роли, мальчик взрослел намного быстрее, чем его одноклассники, поэтому ему не удалось найти общего языка с одногодками.


Видя, что у Эрика имеются задатки актёра, Уолтер Робертс решил непременно дать ему наилучшее актёрское образование. По этой причине, как только сыну исполнилось шестнадцать, Уолтер отправил его в Лондон, где находится Королевская академия драматического искусства. Окончив её, Эрик поступил в Американскую академию драматических искусств в Нью-Йорке.

В 1976 молодому Эрику досталась роль в не слишком известной мыльной опере под названием «Мир иной». Несмотря на то, что она продержалась на телевидении меньше года, юного актера всё же заметили.

Некоторое время спустя он снялся в картине «Цыганский барон», которая стала своего рода дебютом для Робертса. Кинокритики и зрители заметили появление странного молодого человека с дикими повадками и удивительно красивым – одновременно одухотворённым и порочным лицом. Со временем это стало фирменным стилем Робертса.

В 1983 году вышел в прокат фильм «Звезда-80», в котором Эрик сыграл психопата, причём настолько хорошо, что продюсеры и режиссёры с того времени в нём видели только маньяка. Вопреки тому, что самому Эрику это не очень нравилось, ему удалось вжиться в этот необычный образ.

В 1984 вместе с Микки Рурком Эрик принял участие в съёмках картины «Крёстный отец Гринвич Виллидж». С того времени они стали очень хорошими приятелями.

В девяностых годах Робертс пользовался огромным успехом . Каждый год в прокате появлялось несколько кинолент с участием этого актёра.

Начиная со второй половины девяностых, Эрик Робертс стал всё чаще сотрудничать с телевизионными студиями, играя в разных сериалах. По признанию самого актёра, он считает, что уже достиг того уровня, когда вправе позволить себе участвовать только в тех картинах, работа в которых интересна ему самому и доставляет удовольствие. Эрик с одинаковым успехом снимается как в боевиках, так и в триллерах, драмах и комедиях.