Основной способ приготовления баклажанов - это когда мелко нарезанные кусочки овоща смешиваются с луком, морковью и болгарским перцем и все вместе тушится в казане. Называется такая смесь икрой. Приготовить из баклажан можно самые разные блюда. Только одной икры в природе существует множество видов. Как их запечь в духовке? Например, вместе с кабачками и картофелем.

Для приготовления баклажан в духовке вам понадобится: пять баклажан среднего размера, пара небольших кабачков, столько же картофелин, крупных морковок и лука. Пригодится пучок укропа, несколько зубчиков чеснока, половина стакана растительного масла, соль по вкусу. Вымытые и очищенные кабачки и картофель нарежьте на небольшие брусочки, также подготовьте баклажаны. Снимать с них кожуру и вымачивать в воде не нужно.


Баклажаны можно перемешать вместе с картофелем и кабачками в тазу. В процессе перемешивания овощи следует посолить. Можно выкладывать на противень слоями, тогда присаливать нужно каждый слой. К овощам добавьте натертую на терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Сверху массу полейте растительным маслом, затем поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Примерно через 10 минут приготовления, посыпьте овощи мелко нарубленными чесноком и укропом.

Баклажаны и кабачки, запеченные в духовке, вкусная, но малокалорийная еда. Баклажаны способны расщеплять жиры в организме человека, поэтому эти овощи часто рекомендуют тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Кабачки полезны при болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Чем хороши баклажаны и как их запечь в духовке вы знаете, что еще интересного есть в этом овоще?

Созревший плод баклажана часто имеет серо-зеленую или буровато-желтую окраску, однако употреблять в пищу лучше недозрелые баклажаны, которые приобретают светло-лиловую и густо-фиолетовую окраску. Полностью созревшие плоды становятся грубыми и невкусными. Кстати, согласно ботаническому определению баклажан – вовсе не овощ, а ягода семейства пасленовых.