Лук-порей имеет низкую калорийность - 50 Ккал на 100 г продукта, поэтому его можно использовать в пищу при соблюдении диеты. Его пищевая ценность составляет на 100 г: клетчатка – 2 г, белки – 1 г, углеводы – 13 г, сахар – 3 г. Очень полезно есть лук-порей при анемии, поскольку большое количество железа, содержащееся в продукте, стимулирует выработку гемоглобина, а витамин С улучшает процесс поступления железа в кровь.

Содержащиеся в порее магний, фосфор, фолиевая кислота оказывают благотворное влияние на работу нервной системы. Порей способен улучшать память и повышать концентрацию внимания. Свежий лук-порей останавливает воспалительные процессы, уничтожает инфекции, может лечить подагру, артриты. Проходя по мочевыводящим путям, активные вещества налаживают работу мочеполовой системы при циститах.


Благодаря содержанию фолиевой кислоты, порей включают в рацион беременных. Эфирные масла, имеющиеся в луке, способны вылечить организм от простуд, инфекций верхних дыхательных путей. Фитонциды порея весьма эффективны против стафилококков, дизентерии, стрептококков, возбудителей туберкулеза. В свежем виде лук-порей не рекомендуют есть при заболеваниях желудка и кишечника. Других противопоказаний для включения этого продукта в рацион не имеется.

Лук-порей на вкус напоминает репчатый лук, однако он менее острый и более сладкий. В пищу у порея употребляют белые стебли, а также неогрубевшие молодые листья. Из лука-порея можно приготовить множество различных блюд. Сделайте например, легкий летний салат. Помойте лук. Порежьте тонкими кольцами белые стебли. Высыпьте их в миску, выжмите туда сок лимона, посолите и добавьте оливковое масло. В такой салат можно добавить тертое яблоко.

Приготовьте из лука-порея вкусный суп. Для этого нарежьте белые стебли порея длиной 1-2 см, натрите на терке морковку и корень сельдерея. Сложите всё это в сковородку, добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла. Потушите овощи на небольшом огне до мягкости, затем сложите их в небольшую кастрюльку и залейте кипятком или некрепким бульоном. Добавьте соль по вкусу.

На второе можно сделать «луковые палочки». Для этого разрежьте белые стебли порея на кусочки длиной приблизительно 4 см. Отварите их в подсоленной воде, выньте шумовкой, немного охладите. Обваляйте каждую «палочку» в муке, потом в яйце, опять в муке и снова в яйце. Обжарьте их в растительном масле. Добавьте к блюдам из лука-порея перед подачей на стол различные приправы: этот продукт прекрасно сочетается с петрушкой, розмарином, шалфеем, базиликом, тимьяном.