Все растительные масла традиционно разделяются на нерафинированные и рафинированные. И если не так давно нерафинированное масло считалось чуть ли не продуктом второго сорта, то на сегодняшний день ситуация изменилась полностью. Нерафинированное масло считается сегодня самым полезным и натуральным.

Все дело в том, что в процессе рафинирования масло разделяется на составные части и некоторые из таких частей попросту отбрасывают, несмотря на то, что именно в них содержится львиная доля полезных для человека микроэлементов.


Большая часть того, что уходит в отходы при рафинировании, необходима человеческому организму для правильного усвоения продукта. Поэтому рафинированное масло нельзя назвать некачественной или неполноценной пищей, оно является просто питательной биомассой. После рафинирования масло практически лишено вкуса и запаха, цвет его становится прозрачным, в отличие от привычного нам натурального. Рафинированное масло биологически неактивно и поэтому оно не несет абсолютно никакой ценности для организма. Подобный продукт если для чего и годится. То это только для смазки скрипучих механизмов.

Если вы предпочитаете покупать нерафинированное масло, то вы можете себя поздравить - ваш выбор абсолютно правильный! Такое масло обладает приятным душистым запахом и вкусом, имеет густую консистенцию и темноватый оттенок.

Самыми полезными специалисты считают нерафинированные масла, прошедшие холодный отжим. В таких маслах сохраняются витамины А, Е, а также масса полезных микроэлементов.