Совет 1: Какое растительное масло наиболее полезно?

Сейчас на полках магазинов появилось множество видов растительного масла: традиционное для нас подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое оливковое и др. Какое же масло по-настоящему полезно для организма и как его правильно выбрать?
Подберите свой рецепт
+
-



Все растительные масла традиционно разделяются на нерафинированные и рафинированные. И если не так давно нерафинированное масло считалось чуть ли не продуктом второго сорта, то на сегодняшний день ситуация изменилась полностью. Нерафинированное масло считается сегодня самым полезным и натуральным.

Все дело в том, что в процессе рафинирования масло разделяется на составные части и некоторые из таких частей попросту отбрасывают, несмотря на то, что именно в них содержится львиная доля полезных для человека микроэлементов.

Большая часть того, что уходит в отходы при рафинировании, необходима человеческому организму для правильного усвоения продукта. Поэтому рафинированное масло нельзя назвать некачественной или неполноценной пищей, оно является просто питательной биомассой. После рафинирования масло практически лишено вкуса и запаха, цвет его становится прозрачным, в отличие от привычного нам натурального. Рафинированное масло биологически неактивно и поэтому оно не несет абсолютно никакой ценности для организма. Подобный продукт если для чего и годится. То это только для смазки скрипучих механизмов.

Если вы предпочитаете покупать нерафинированное масло, то вы можете себя поздравить - ваш выбор абсолютно правильный! Такое масло обладает приятным душистым запахом и вкусом, имеет густую консистенцию и темноватый оттенок.

Самыми полезными специалисты считают нерафинированные масла, прошедшие холодный отжим. В таких маслах сохраняются витамины А, Е, а также масса полезных микроэлементов.


Совет 2: Что такое растительное масло: калорийность, виды и полезные свойства

Растительное масло – продукт, получаемый из семян или плодов растений. Наибольшей популярностью пользуются оливковое, кукурузное и подсолнечное масла, которые добавляют в салаты, готовят на их основе майонез и используют для жарки.
Растительное масло – продукт, который получают из семян или плодов растений путем отжима или экстрагирования. Источником получения растительного масла могут выступать маслосодержащие отходы переработки и орехи. По консистенции масла могут быть твердыми и жидкими, а по способности образовывать пленку при высыхании – высыхающими, полувысыхающими и невысыхающими.

Полезные свойства и калорийность



Растительные масла выступают важнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, не синтезируемых организмом человека. Линолевая и линоленовая кислоты борются с атеросклерозом – наиболее частой причиной возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также нарушений мозгового кровообращения. Они участвуют в синтезе структурных компонентов клеточных мембран, которые отвечают за нормальное функционирование последних и их устойчивость к повреждению. Полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют метаболизм в печени.

Фосфолипиды, входящие в состав растительных масел, регулируют жировой обмен, защищают клетки тканей и обеспечивают их рост и размножение. Витамин А является мощнейшим антиоксидантом, повышающим защитные силы организма. Витамин Е считается витамином молодости и крайне необходим женщинам для сохранения своего репродуктивного здоровья. Витамин D обеспечивает рост зубов и костей.

Калорийность растительных масел варьируется в пределах от 800 до 990 Ккал на 100 г продукта. Такая высокие показатели калорийности компенсируются повышенной степенью усвоения продукта и полным расщеплением этих калорий. Данный фактор существенно зависит от метода производства и содержания в масле жирных полиненасыщенных кислот.

Виды растительных масел



В потреблении растительных масел в России преобладает подсолнечное масло, получаемое из семян подсолнечника. На его основе производятся маргарин и майонез, изготавливаются овощные и рыбные консервы. В продаже можно найти рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. У рафинированного продукта нет запаха, а вот нерафинированный, как правило, имеет темный цвет и сильный специфический запах.

Арахисовое масло является продуктом переработки плодов земляного ореха. У нерафинированного продукта красно-коричневый цвет, а у рафинированного соломенно-желтый. На арахисовом масле жарят различные продукты, его добавляют в салаты и тесто. Путем прессования семени масляных сортов горчицы получают горчичное масло. У этого продукта желтый с зеленоватым оттенком цвет. У масла довольно специфический вкус, что накладывает ограничения на его применение.

Продуктом без запаха с довольно приятным вкусом является кунжутное масло. В нем содержится довольно мало витамина Е и совсем нет витамина А. Используют в консервной и кондитерской промышленностях, а также в технических целях. Химический состав кукурузного масла схож с составом подсолнечного аналога. Содержание в нем линолевой кислоты достигает 50%. Рафинированный продукт используют для приготовления теста, майонеза, для жарки и заправки салатов.

Оливковое масло – дорогой, элитный продукт, получаемый прессованием мякоти оливок. И хотя в нем меньше незаменимым жирных кислот и витамина Е, чем в других маслах, оно чрезвычайно полезно и широко используется домохозяйками по всему миру.
Видео по теме

Совет 3: Какие растительные масла должны быть в рационе

Самыми полезными и ароматными являются нерафинированные масла. На них нельзя готовить, поскольку при тепловой обработке вырабатываются канцерогены, зато можно добавлять их в рацион в чистом виде, восполняя запасы жирных ненасыщенных кислот в организме. Какие растительные масла нужно взять на заметку, чтобы быть здоровым?

Подсолнечное масло

Самый популярный и распространенный вид масла с большим содержанием линолевой кислоты, отвечающей за хороший иммунитет. Эта кислота способствует уменьшению усталости, а подсолнечное масло в целом не дает усваиваться вредному холестерину. Витамин Е, содержащийся в подсолнечном масле, замедляет старение клеток.

Рыжиковое масло

Источником этого масла являются семена растения рыжик. Вкус у масла не очень приятный и даже резкий, но зато всего 20 грамм достаточно для того, чтобы организм получил все нужные жирные кислоты и витамины.

Оливковое масло

Наиболее популярное масло среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и старается питаться правильно. Это масло оказывает благотворное воздействие на печень, желчный пузырь и органы пищеварения. Оливковое масло улучшает память и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло виноградной косточки

Прекрасный источник витамина Е, цинка, меди, селена и витамина С. В масле виноградной косточки содержится большое количество антиоксидантов, за счет которых сосуды сохраняют эластичность. Небольшое количество масла виноградной косточки в рационе защитит сердечнососудистую систему и поспособствует укреплению иммунитета.

Кокосовое масло

Не самое привычное для нас масло, но очень полезное. Оно регулирует работу щитовидной железы, выводит вредный холестерин из организма и налаживает обмен веществ, что способствует снижению веса.

Кукурузное масло

Кладезь витамина Е, благодаря которому обеспечивается нормальная работа эндокринной системы: половых желез, надпочечников, гипофиза и щитовидной железы. Кукурузное масло улучшает работу мозга, снижает образование тромбов и помогает при переутомлении.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500